Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Жаворонков Семен Федорович

Биография

ЖАВОРОНКОВ Семён Фёдорович [10(22).4.1899, дер. Сидоровская Кинешемского у-да Костромской губ. – 9.6.1967, Москва], советский военачальник, маршал авиации (1944). 
Родился в крестьянской семье. С 1910 г. работал на текстильных фабриках. Участник октябрьских событий и Гражданской войны. С ноября 1917 г. красногвардеец в отряде Красной гвардии при Вичугском райсовете рабочих депутатов. В марте 1918 г. по назначению Вичугского райкома РКП(б) командирован в партийную школу при Московском окружном комитете партии на 2,5 месяца, по окончании работал на текстильной фабрике. В июле того же года добровольно вступил в Кинешемский коммунистический отряд и участвовал с ним в подавлении Ярославского мятежа. В сентябре 1918 г. добровольно вступил в РККА и зачислен красноармейцем в 4-ю роту 1-го советского Кинешемского пехотного полка, а в октябре был переведён в гарнизонный Красноармейский клуб на должность заведующего агитсекцией. В ноябре направлен в 29-й стрелковый полк 7-й Владимирской стрелковой дивизии, где проходил службу политруком 3-го батальона, агитатором-организатором, а с апреля 1919 г. – военкомом полка. В марте – апреле 1919 г. дивизии участвовал в боях на Восточном фронте против войск адмирала А.В. Колчака в районе Воткинска и Ижевска. В июле на Южный фронт и воевал с войсками генерала А.И. Деникина. В январе 1920 г. участвовал в ликвидации бандформирований в районе Глухова и Конотопа. С марта того же года воевал на Юго-Западном фронте против белополяков, затем выходил из окружения из района Коростеня. В мае – августе принимал участие в Киевской операции и наступлении Юго-Западного фронта, в освобождении Ковеля. По окончании Советско-польской войны 1920 г. участвовал в ликвидации банд генерала С.Н. Булак-Балаховича, затем боролся с махновскими отрядами в районе Золотоноши и в Полтавской губ.

После войны продолжал служить в 7-й Владимирской стрелковой дивизии Украинского ВО. После окончания в 1926 г. Военно-политической академии РККА им. Н.Г. Толмачёва назначен помощником начальника Военно-технической школы ВВС РККА по политической части. С декабря того же года служил помощником командира по политчасти 3-й авиабригады ВВС Ленинградского военного округа, а с октября 1927 г. – в той же должности в 13-й авиабригаде. В сентябре 1929 г. назначен военкомом и начальником политотдела ВВС Морских сил Чёрного моря (МСЧМ). С апреля по ноябрь 1931 г. состоял в распоряжении Главного управления РККА с прикомандированием к Военно-строительному управлению РККА, затем был направлен на КУВНАС при Военно-воздушной академии РККА им. проф. Н.Е. Жуковского. По окончании в апреле 1932 г. назначен командиром и военкомом 66-й авиаэскадрильи, а в мае вступил в командование авиационной группой № 34 ВВС Черноморского флота. После окончания в январе 1934 г. Военной школы лётчиков им. А.Ф. Мясникова в пгт Кача назначен командиром и военкомом 107-й и 106-й (с января 1935 г.) авиабригад. В январе 1935 г. ему было присвоено воинское звание комбрига. С января по ноябрь 1936 г. учился на оперативном факультете в Военно-воздушной академии РККА им. проф. Н.Е. Жуковского, затем командовал 101-й авиабригадой в Забайкальском ВО. С июля 1937 г. – командир 5-го тяжёлого авиационного корпуса, а в январе 1938 г. – командующий ВВС Тихоокеанского флота. В феврале 1939 г. ему присваивают воинское звание комдива, а в июле того же года назначают начальником авиации ВМФ.

С началом Великой Отечественной войны генерал-лейтенант авиации С.Ф. Жаворонков умело руководил авиацией ВМФ в операциях по нанесению ударов по военно-промышленным объектам столицы Германии, кораблям, военно-морским базам и другим объектам противника, по прикрытию с воздуха и обеспечению боевых действий кораблей. Жаворонков руководил авиацией Краснознаменного Балтийского флота в период защиты Ленинграда от массированных налетов, лично уделял внимание созданию воздушного прикрытия над Ладогой для обороны «Дороги жизни». При его содействии в морской авиации с середины 1943 г. внедрялась новая техника борьбы с противником над морем – крейсерские полеты одиночных самолетов-торпедоносцев со свободным поиском врага и атакой обнаруженной цели. Всего за годы войны морская авиация потопила свыше 50% тоннажа транспортных судов и более 66% боевых кораблей и вспомогательных судов, потерянных противником от ударов всех родов сил ВМФ СССР. Лётчики морской авиации сбили в воздушных боях и уничтожили на аэродромах несколько тысяч самолётов противника. В мае 1943 г. Жаворонкову было присвоено воинское звание генерал-полковника авиации, а в сентябре следующего года – маршала авиации. В феврале 1945 г. он лично руководил организацией перелёта в Советский Союз делегаций стран – участниц Ялтинской конференции.

После войны продолжал служить в той же должности (с апреля 1946 г. – командующий авиацией Военно-морских сил). С декабря 1946 г. – заместитель начальника Гражданского воздушного флота СССР. С ноября 1948 г. по май 1949 г. состоял в распоряжении Министра Вооружённых Сил СССР, затем был зачислен слушателем на ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова. По окончании в сентябре 1949 г. назначен начальником Главного управления Гражданского воздушного флота. С января 1957 г. был 1-м заместителем начальника Главного управления Гражданского Воздушного Флота (ГВФ). С ноября 1959 г. в запасе. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Награждён: 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Ушакова 1-й ст., орденами Нахимова 1-й ст., Кутузова 2-й ст., Трудового Красного Знамени, медалями.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false