Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Пядышев Константин Павлович

Биография

ПЯДЫШЕВ Константин Павлович (1890 – 15.6.1944, пос. Кочмес Интинского р-на, Республика Коми), советский военачальник, генерал-лейтенант (1940).

Происходил из мещанской семьи. Вольноопределяющимся поступил на военную службу. В 1910 г. сдал экзамен на чин прапорщика. Участник Первой мировой войны. Командовал ротой, затем полковой адъютант. Войну закончил старшим адъютантом по оперативной части штаба пехотной дивизии, штабс-капитан. В декабре 1918 г. К.П. Пядышев добровольно вступил в Красную армию и был назначен помощником начальника штаба 1-й Петроградской стрелковой бригады. Участник Гражданской войны. Командовал 2-й бригадой 55-й стрелковой дивизии. В 1920 г. назначен командиром 164-й стрелковой бригады той же дивизии. Затем командовал 61-й стрелковой бригадой 21-й стрелковой дивизии, с марта 1921 г. – начальник этой дивизии. После окончания войны с октября 1922 г. последовательно командовал 10-й и 16-й Сибирской стрелковыми дивизиями. В 1924 г. окончил Военно-академические курсы высшего комсостава РККА, а в 1927 г. – Курсы усовершенствования высшего командного состава при Военной академии им. М.В. Фрунзе. С мая 1931 г.  начальник штаба корпуса ВУЗов Ленинградского ВО (ЛВО), а в мае 1934 г. возглавил штаб Военно-электротехнической академии им. С.М. Будённого. В ноябре 1935 г. ему было присвоено воинское звание комдива. В феврале 1936 г. Пядышева назначают командиром 90-й стрелковой дивизии, а в марте 1937 г. переводят на должность заместителя начальника штаба ЛВО. В январе 1940 г. комдив Пядышев был назначен заместителем командующего 7-й армии, с которой участвовал в Советско-финляндской войне 1939 – 1940 гг. В феврале принял на себя командование 34-м стрелковым корпусом этой армии. Отличился при взятии Выборга. В апреле 1940 г. он участвовал в Совещании при ЦК ВКП(б), на котором были проанализированы уроки войны с Финляндией. В июне 1940 г. Пядышев, произведенный в генерал-лейтенанты, был назначен командующим 8-й армией. Но уже 22 июля 1940 переведён в центральный аппарат на должность заместителя начальника Управления боевой подготовки РККА, которую с августа того же года совмещал с должностью редактора журнала «Военный вестник».

Великую Отечественную генерал-лейтенант К.П. Пядышев встретил в должности заместителя командующего войсками ЛВО. С 23 июня руководил строительством укреплений на Лужском оборонительном рубеже, создаваемом с целью не допустить прорыва войск немецкой группы армий «Север» на северо-восток в направлении Ленинграда. 6 июля для обороны рубежа была сформирована Лужская оперативная группа, командующим которой был назначен генерал-лейтенант К. П. Пядышев. В бой части группы вступили уже 12 июля, когда передовые отряды германского 41-го моторизованного корпуса прорвались в район юго-западнее Луги. Соединения группы в течение 13–24 июля с боями отошли на 25–30 километров по направлению к Луге. На правом фланге группы после того, как танки противника повернули на север и захватили плацдармы у Большого Сабска и Ивановского, подошедшие части оперативной группы завязали бои с целью уничтожения плацдармов. Этого сделать не удалось, но дальнейшее расширение плацдармов было временно прекращено. К середине июля положение в полосе группы стабилизировалось. План молниеносного продвижения гитлеровцев к Ленинграду и его захвата был сорван. Несмотря на достигнутый успех, во второй половине июля Пядышев был арестован. Ему были предъявлены обвинения в антисоветской агитации, которые генерал отрицал. Однако 17 сентября 1941 г. он был осуждён Военной коллегией Верховного суда по части 1 статьи 58-10 на 10 лет лишения свободы с поражением в правах на 5 лет. Срок отбывал в Печорлаге на территории Республики Коми. В июне 1943 г. генералы А.М. Василевский и Н.Н. Воронов ходатайствовали о скорейшем освобождении Пядышева как «ценнейшего военачальника», однако ходатайство не было удовлетворено. 15 июня 1944 г. К.П. Пядышев скончался в лагере. Был похоронен там же. Реабилитирован в январе 1958 г.

Награжден двумя орденами Красного Знамени.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false