Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Клыков Николай Кузьмич

Биография

КЛЫКОВ Николай Кузьмич [24.11(6.12).1888, Боровск Боровского у-да Калужской губ. – 29.4.1968, Москва], советский военачальник, генерал-лейтенант (1940).

Происходил из рабочей семьи. После окончания училища, работал на Прохоровской фабрике Трёхгорной мануфактуры в Москве. С началом Первой мировой войны мобилизован на военную службу, зачислен рядовым в 488-ю пешую Московскую дружину и направлен на фронт. В мае 1915 г., как имеющий образование, направлен на учебу в школу прапорщиков ополчения Северо-Западного фронта, Окончив ее, произведен в прапорщики, и назначен младшим офицером в 493-й пехотный Клинский полк 124-й пехотной дивизии. В его составе участвовал в боях на Западном и Румынском фронтах: командир взвода, роты, помощник командира полка, штабс-капитан. В конце марта 1918 г. после роспуска полка убыл на родину.

По прибытии с фронта в Москву работал на Трёхгорной мануфактуре. В сентябре – октябре 1918 г. – начальник группы хлебозаготовительного отряда при Московском горсовете. В конце октября 1918 г. добровольно вступил в Красную армию и назначен командиром резервной роты 41-го рабочего резервного полка. Участник Гражданской войны. Помощником командира 14-го стрелкового полка 2-й бригады Интернациональной дивизии Армии Советской Латвии. В составе полка воевал против белогвардейцев, германских войск и армий Латвийской и Эстонской республик. В июле 1919 г. назначен командиром 35-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии. В мае 1920 г. вступил в командование 12-й стрелковой бригадой этой же дивизии, которая вела бои на Западном фронте. Участник Советско-польской войны 1920 г. В марте 1921 г. в составе сводной дивизии Южной группы войск участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. В декабре 1921 г. с учебно-кадровым полком 11-й Петроградской стрелковой дивизии убыл в Карелию и в должности начальника колонны Ребольского направления участвовал в боях с белофиннами.

После окончания боевых действий в апреле 1922 г. вступил в командование 94-м стрелковым полком 11-й Петроградской стрелковой дивизии, затем с июля командовал 31-м стрелковым Краснознамённым им. тов. Урицкого полком. После окончания в сентябре 1926 г. Стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна вернулся на прежнюю должность. В марте 1928 г. назначен помощником командира 14-й стрелковой дивизии Московского. С марта 1930 г. – комендант Москвы. В ноябре того же года переведён на должность начальника отдела боевой подготовки в штаб округа. С марта 1931 г. – командир и военкомом 18-й стрелковой Ярославской Краснознамённой дивизии. С марта 1935 г. в распоряжении Управления по начсоставу РККА, затем был назначен военруком 1-го Московского государственного университета. В апреле 1936 г. ему было присвоено воинское звание комдива. С августа 1937 г. командир корпуса военно-учебных заведений Московского военного округа, а с мая 1938 г. занимал должность помощника командующего войсками округа по ВУЗам. В июне 1940 г., после установления в РККА генеральских званий, Н.К. Клыков переаттестован на звание генерал-лейтенанта.

В начале Великой Отечественной войны с 16 июля 1941 г. командовал 32-й армией, входившей в состав Фронта резервных армий, а затем – Можайской линии обороны. С 30 июля армия под его командованием входила в состав Резервного фронта и после перегруппировки была развёрнута на рубеже Мосолово, Мишутино, Терехово, Дорогобуж. В конце августа 1941 г. генерал-лейтенант Н.К. Клыков был назначен командующим 52-й отдельной армии, войска которой занимали оборону на правом берегу р. Волхов и до 11 ноября вели оборонительные бои в ходе Тихвинской оборонительной операции. Во второй половине ноября – декабре того же года в ходе Тихвинской наступательной операции армия действовала на чудовском направлении, а затем была передана вновь сформированному Волховскому фронту. В январе 1942 г. Клыков вступил в командование 2-й ударной армии, участвовавшей в Любанской наступательной операции. В ходе операции части армии прорвали оборону противника в районе деревни Мясной Бор и глубоко вклинились в его расположение, наступая в направлении города Любань. В начале марта наступление было приостановлено. 15 марта немецкие части начали общее наступление на коридор прорыва, в результате которого пути снабжения армии несколько раз становились перерезанными, а сама армия оказывалась в окружении. Однако совместными действиями войск фронта окружение удалось прорвать. В августе – октябре 1942 г. армия под его командованием участвовала в Синявинской наступательной операции, имея задачу прорвать блокаду Ленинграда и соединиться с войсками Невской оперативной группы Ленинградского фронта. Однако противнику удалось остановить продвижение армии и нанести ей сильный контрудар. Приказом Ставки ВГК от 2.12.1942 г. Клыков был отстранён от командования армией «как не справившийся» и назначен помощником командующего войсками Волховского фронта по формированиям. В марте 1943 г. освобождён от должности. В июне того же года назначен заместителем командующего войсками Московского ВО, а с апреля 1944 г. и до конца войны командовал войсками Северо-Кавказского ВО.

После войны генерал-лейтенант Н.К. Клыков в июле 1945 г. по оргмероприятиям был освобождён от должности, а в декабре 1945 г. уволен в отставку по болезни. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Награжден орденами: Российской империи – Св. Станислава 2-й ст. с мечами и 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 3-й ст. с мечами; советскими – 2 орденами Ленина, 4 ордена Красного Знамени, орденом Суворова 2-й ст.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false