Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Жигарев Павел Федорович

Биография

ЖИГАРЕВ Павел Фёдорович [6(19).11.1900, дер. Бриково Весьегонского у-да Тверской губ. – 02.10.1963, Москва], советский государственный и военный деятель, главный маршал авиации (1955).

Родился в крестьянской семье. В июне 1919 г. призван в Красную армию и зачислен красноармейцем в 1-й кавалерийский полк особого назначения в Твери. Затем проходил службу красноармейцем в воинских частях, ни принимавших участия в боевых действиях: кавалерийском эскадроне 8-й стрелковой дивизии и 3-м запасном кавалерийском дивизионе в Твери. С апреля 1920 г. по ноябрь 1922 г. находился на учёбе в 4-й Тверской кавалерийской школе. В составе бригады курсантов весной 1921 г. принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа. После окончания школы в ноябре 1922 г. командовал взводом в 79-м кавалерийском полку 14-й Майкопской кавалерийской дивизии. В ноябре 1925 г. П.Ф. Жигарев был командирован в школу лётчиков-наблюдателей в Ленинграде, по её окончании в мае 1927 г. был назначен в 26-ю отдельную авиаэскадрилью ВВС Северо-Кавказского ВО: лётчик-наблюдатель, помощник начальника штаба полка. С ноября 1928 г. инструктор в 3-й военной школе лётчиков и летнабов им. К.Е. Ворошилова в Оренбурге, а с ноября 1929 г. – преподаватель аэронавигации в 7-й военной школе лётчиков в Сталинграде. В ноябре 1930 г. П.Ф. Жигарев был направлен на учёбу в Военно-воздушную академию РККА им. проф. Н.Е. Жуковского, с августа 1932 г. – адъюнкт этой академии. С июня 1933 г. – начальник штаба 1-й военной школы пилотов им. А.Ф. Мясникова в Каче. После окончания Качинской авиационной школы в 1934 г. в октябре того же года назначен командиром эскадрильей 52-й авиабригады ВВС Белорусского ВО, с мая 1936 г. – командир этой авиабригады. В 1937–1938 гг. находился в командировке в Китае, возглавляя группу советских лётчиков-добровольцев. Принимал участие в боевых действиях японо-китайской войны на стороне правительственных войск Чан Кайши, организовывал отражение ударов японской авиации, противовоздушную оборону, обучение китайских лётчиков на советских самолётах.  В сентябре 1938 г. ему присвоено воинское звание комдива, и он был назначен начальником Управления боевой подготовки штаба ВВС РККА. С января 1939 г. – командующий ВВС 2-й Отдельной Краснознамённой армии. В апреле 1940 г. Жигареву присвоено воинское звание комкора, в июне переаттестован в генерал-лейтенанты, а в декабре того же года он назначен 1-м заместителем командующего ВВС. С апреля 1941 г. – начальник Главного управления ВВС, а с июня – командующий ВВС Красной армии.

С началом Великой Отечественной войны генерал-лейтенант авиации П.Ф. Жигарев, находясь в той же должности, координировал боевые действия ВВС на важнейших стратегических направлениях, непосредственно руководил авиационными соединениями в битве под Москвой в сентябре 1941 – апреле 1942 гг. Ему принадлежит инициатива создания мобильных авиационных резервов Ставки ВГК, сыгравших важную роль в обеспечении массированного применения авиации. В октябре 1941 г. ему было присвоено воинское звание генерал-полковника авиации. С апреля 1942 г. – командующий ВВС Дальневосточного фронта, решал задачи по подготовке авиационных специалистов и обеспечению постоянной боевой готовности авиационных частей. В мае 1945 г. назначен командующим 10-й воздушной армией Дальневосточного фронта. В начале августа армия под его командованием была включена в состав 2-го Дальневосточного фронта. При проведении Маньчжурской стратегической наступательной операции  её соединения и части принимали участие в Сунгарийской и Южно-Сахалинской наступательных, Курильской десантной операциях. В ходе этих операций они вели разведку противника, прикрывали сосредоточение войск 15-й армии, наносили бомбовые и штурмовые удары по войскам и кораблям противника, обеспечивали высадку десанта кораблями Амурской военной флотилии в г. Фуюань (Китай), поддерживали наступление войск фронта на цицикарском направлении, где противник оказывал наиболее упорное сопротивление. Кроме того, их усилиями были сорваны железнодорожные перевозки противника, что затруднило отход и эвакуацию его войск. Авиационные дивизии армии выполняли также боевые задачи в районах Сахалина, Камчатки и Курильских островов.

После войны генерал-полковник авиации П.Ф. Жигарев продолжал командовать армией. С апреля 1946 г. – 1-й заместитель командующего ВВС Вооруженных сил СССР, с мая 1948 г. – командующий Дальней авиацией с оставлением в должности заместителя Главнокомандующего ВВС. С сентября 1949 г. – Главнокомандующий ВВС Вооруженных сил СССР, с апреля 1953 г. одновременно заместитель министра обороны СССР. В августе 1953 г. ему было присвоено воинского звание маршала авиации, а в марте 1955 г. он был удостоен звания главный маршал авиации. С января 1957 г. – начальник Главного управления Гражданского воздушного флота при Совете Министров СССР и председатель коллегии этого управления. В июне 1959 г. освобождён от должности и зачислен в распоряжение Министерства обороны СССР. В ноябре того же года назначен начальником Военной командной академии противовоздушной обороны. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й ст. и Красной Звезды.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false