Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Энден Николай Михайлович

Биография

ЭНДЕН Николай Михайлович фон [22. 4(4.05).1876 – 02.06.1961, Поик, графство Вустершир, Великобритания], российский офицер-артиллерист, полковник (1913).

Происходил из дворянской семьи, сын генерал-майора. Начальное образование получил в Псковском кадетском корпусе, который окончил в 1894 г. На военной службе с сентября 1894 г. После окончания в 1897 г. Константиновского артиллерийского училища выпущен в 24-ю артиллерийскую бригаду, подпоручик гвардии. В августе 1901 г. присвоен чин поручика гвардии, состоял в лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригаде. В 1904 г. окончил по 1-му разряду Михайловскую артиллерийскую академию. Чин штабс-капитана гвардии присвоен в мае 1904 г. за отличные успехи в науках. В 1912 г. окончил Офицерскую артиллерийскую школу. В мае 1908 г. произведен в капитаны, а в декабре 1913 г. – в полковники. На начало марта 1914 г. состоял в лейб-гвардии мортирном артиллерийском дивизионе. Участник Первой мировой войны, командир лейб-гвардии мортирного паркового артиллерийского дивизиона с июля 1914 г. В марте 1915 г. назначен в резерв чинов при штабе Двинского военного округа с зачислением по гвардейской легкой артиллерии. С мая 1915 г. штаб-офицер для поручений при главнокомандующем Северо-Западным и Западным фронтами. Одновременно командир Отдельного противосамолетного артиллерийского дивизиона, а с февраля 1916 г. – командир Сводного дивизиона отдельных легких батарей для стрельбы по воздушному флоту. С мая 1916 г. – штаб-офицер для поручений управления инспектора артиллерий армий Западного фронта. В апреле 1918 г. рассматривался на должность начальника воздушной обороны Москвы. Участник Белого движения в составе Вооруженных сил Юга России и Русской армии. До эвакуации Русской армии из Крыма числился в составе Севастопольской крепостной артиллерии, был тяжело ранен.  В эмиграции с 1920 г., жил во Франции. Активный член Русского Общевоинского Союза, член Общества офицеров-артиллеристов, зам. председателя и казначей Общества офицеров 1-й лейб-гвардии артиллерийской бригады. Один из участников создания Военно-исторической комиссии в русской военной эмиграции. Собирал материалы по истории гвардейской артиллерии и выступал с военно-научными докладами. Делегат Российского Зарубежного съезда русской эмиграции Дальнего Востока в Париже в 1926 г. Член Общества лейб-гвардии Мортирного артиллерийского дивизиона. Возглавлял Объединение Гвардейской артиллерии во Франции. С 1936 г.  член Союза ревнителей памяти императора Николая II. После Второй мировой войны – председатель Объединения гвардейской артиллерии и объединения 1-й лейб-гвардии артиллерийской бригады. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, Франция.

Награжден российскими орденами: Св. Владимира 3-й ст. с мечами и 4-й ст. с мечами и бантом; Св. Станислава 2-й ст. с мечами и 3-й ст., Св. Анны 3-й ст.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false