Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Лендер Франц Францевич

Биография

ЛЕНДЕР Франц Францевич [12(24).4.1881, м. Дунаевцы, Подольская губерния – 14.9.1927, Гатчина, Ленинградская обл.], российский конструктор в области артиллерии, профессор.

В 1903 г. окончил Петербургское ремесленное училище Русского технического общества, а в 1909 г. – с отличием механическое отделение Петербургского Технологического института. Учебу совмещал с работой в Артиллерийской конторе Путиловского завода. В 1908 г. разработал механизм автоматического открывания и закрывания клинового затвора к артиллерийским орудиям малого и среднего калибра.

В 1909 г. назначен техническим руководителем Артиллерийской технической конторы Путиловского завода. Здесь он разработал ряд артиллерийских систем. В 1913 – 1914 гг. участвовал в конструировании первого отечественного 3-дм зенитного орудия (образца 1914). В 1910-х гг. занимался исследованиями в области теории гироскопа и теории стрельбы по воздушным целям.

С сентября 1918 г. на военной службе в Красной армии, помощник начальника Управления по формированию зенитных батарей РККА. В декабре того же года назначен главным конструктором Артиллерийского комитета и членом Комиссии особых артиллерийских опытов.  С 1920 г. – руководитель Артиллерийского конструкторского бюро. Под его руководством была создана 76-мм полковая пушка образца 1927 г. Конструкторскую работу сочетал с исследовательской и педагогической деятельностью в Артиллерийской академии РККА. Похоронен на Новом кладбище Гатчины.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false