Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Гусев Александр Михайлович

Биография

Командир Альпинистского отделения опергруппы Закавказского фронта, ЗМС СССР по альпинизму, полярник, профессор МГУ

[18.03.1912, г. Москва — 1994, г. Москва]

В период Великой отечественной войны капитан Красной Армии А. М. Гусев возглавлял специальный альпинистский отряд горно-стрелкового полка в боях на Клухорском перевале. В сентябре 1942 года отряд Гусева, опередив гитлеровцев, занял горную седловину в верховье Клыча, обеспечив надежное прикрытие основных сил.

Зимой 1943 года Александр Михайлович в качестве командира группы из 20 человек (в которую входила одна девушка-альпинист — Люба Коротаева) водружает красный флаг на Эльбрусе после разгрома немецких горных подразделений на Кавказе. Об этом эпизоде своей биографии он написал в книге «Эльбрус в огне».

Летом 1943 года А. М. Гусев направлен во вновь созданный Государственный океанографический институт гидрометеорологической службы Красной Армии.

В январе 1944 года Александр Михайлович защитил кандидатскую диссертацию, подготовка которой была завершена еще перед войной. В том же году при проведении океанологических исследований в Каспийском море А. М. Гусев участвует в первых погружениях на отечественном гидростате.

После войны А.М. Гусев работал в различных научных организациях АН СССР, неоднократно участвовал в полярных экспедициях, заведовал кафедрой физики моря и вод суши МГУ.

Автор книги военных мемуаров «Эльбрус в огне» — М.Воениздат, 1980


В начале 1943 г., после того как силы отборных частей 1-й горнострелковой дивизии вермахта «Эдельвейс» были вынуждены уйти с перевалов Кавказского Горного хребта, командующий Закавказским фронтом генерал армии И.В.Тюленев поставил задачу сбросить немецкие флаги с горных вершин и установить там государственные флаги Советского Союза.




Для выполнения этой задачи была сформирована группа альпинистов из 20 человек под руководством военинженера 3 ранга  Александра Гусева. Соответствующее предписание Александр Гусев получил в феврале 1943 г. прямо на больничной койке, где залечивал травму, полученную во время неудачного приземления с парашютом. 

 

  

«Это было первое массовое восхождение на эту вершину в условиях военной зимы. Мы знали, что нас подстерегало: кроме меня и заслуженного мастера спорта Николая Гусака, зимой на Эльбрус никто не восходил, нам были неизвестны расположения минных полей, а что стоило самодельное альпинистское снаряжение?! Большой груз оружия, минимум питания, неясность обстановки…»

Для штурма вершин Гусев разделил отряд на две группы. Первая в составе шести человек под командованием Николая Гусака сбросила немецкие флаги с западной вершины Эльбруса (5 642 м) 13 февраля 1943 года.

17 февраля 1943 года четырнадцать альпинистов второй группы под командованием Александра Гусева взошли на восточную вершину (5 621 м) и водрузили там флаг СССР. 


Восхождение на Западную вершину Эльбруса.
Впереди — Александр Гусев.

 

Чтобы сократить путь, мы не пошли на седловину, а начали подъем во западному гребню вершины. Здесь ветер хлещет нам в спины, но от этого идти не легче. Высота уже более 5400 метров, и каждый шаг дается с огромным трудом.

На вершинной площадке гуляют снежные вихри, но видимость отсюда — до самого горизонта, а на юго-западе — до Черного моря. У геодезического пункта мы выдернули изо льда обломки древка с обрывками фашистского флага и установили алый стяг Родины. Прогремел салют из наганов и пистолетов...

Чувство огромной радости охватило всех нас. Флаг водружен! Победа! Мы ощущали это с огромной силой. И ощущение было удивительно ярким. Такое бывает только раз в жизни!..

А.М.Гусев — «Эльбрус в огне» 

Все участники были награждены орденами и медалями. Руководители групп Гусак и Гусев — орденами Красной Звезды, остальные — медалями «За отвагу».


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false