Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Триандафиллов Владимир Кириакович

Биография

ТРИАНДАФИЛЛОВ Владимир Кириакович [14(26).03.1894, с. Магараджи Карской обл., ныне Турция, – 12.07.1931, Алабьино], советский военачальник и военный теоретик.

Первичное образование получил в Закавказской учительской семинарии, которую окончил в 1914 г. В феврале 1915 г. мобилизован и направлен рядовым на Юго-Западный фронт. В ноябре 1915 г. окончил 2-ю Московскую школу прапорщиков и снова был направлен на Юго-Западный фронт. Воевал в составе 6-го Финляндского стрелкового полка, которым командовал будущий известный военный теоретик генерал-майор А.А. Свечин. К началу Февральской революции 1917 г. Триандафиллов в чине штабс-капитана командовал батальоном. После революции был избран солдатами сначала командиром полка, а затем командующим 7-й армией.

В Красной Армии с 1 июня 1918 г. В 1918 – 1919 гг. - командир роты, затем батальона курсантов Саратовских командных курсов. Принимал участие в боях на Уральском фронте против войск атамана А.И. Дутова и на Южном и Юго-Западном фронтах против войск генерала А.И. Деникина и барона П.Н. Врангеля. В бою с казаками 31 мая 1919 г. под селом Дегтевым Донской области был ранен, но остался в строю. В сентябре 1919 г. был командирован на учебу в Военную академию РККА. Будучи слушателем академии, проходил стажировку в войсках: выполнял обязанности начальника штаба и командира стрелковой бригады сначала в 27-й, а затем в 41-й стрелковых дивизиях. В 1921 г. участвовал в боях с бандформированиями в Поволжье. После окончания академии в 1923 г. был выдвинут М.В. Фрунзе на работу в Штаб РККА, где 15 апреля 1924 г. был назначен начальником Первого (то есть оперативного) отдела, а затем и начальником Оперативного управления Штаба РККА. В 1928 г. его назначают заместителем начальника Штаба PKKA. С 19 ноября 1929-го до 15 октября 1930 г. он был командиром и военным комиссаром 2-го стрелкового корпуса, а с 15 октября того же года и по день смерти – снова заместителем начальника Штаба РККА.

Принимал непосредственное участие в проведении в жизнь военной реформы 1924 – 1925 гг. и в организации технического перевооружения Красной Армии. Его перу принадлежат более 20 военно-исторических и военно-теоретических работ по проблемам истории Первой мировой и Гражданской войн, развития советского военного искусства, обучения и воспитания войск, командиров и штабов. В своих основных трудах: «Размах операций современных армий» (М., 1926) и «Характер операций современных армий» (М., 1929), он сделал попытку определить основные положения теории стратегии, оперативного искусства и тактики того времени, подверг критике теорию «малых армий». Он полагал, что будущие войны неизбежно выльются в борьбу массовых, технически оснащённых армий, утверждал: дальнейшее развитие автоматического оружия сделает невозможным ведение боя кавалерийскими массами, победа может быть достигнута только усилиями всех родов войск.
 
Триандафиллов показал, что современная операция представляет собой важный процесс вооруженной борьбы, требующий точных научно-технических расчётов. Новое в организации и ведении боя он видел в основных возможностях одновременного удара по всей тактической глубине противника путём использования различных групп (эшелонов), танков, штурмовой авиации, дальнобойной артиллерии, считая при этом главным условием в бою взаимодействие между всеми средствами борьбы. Триандафиллов внёс существенный вклад в разработку теории последовательных операций и теории глубокой операции и боя. Эти теории, обогащённые и развитые позже усилиями советских военных учёных и военачальников, получили подтверждение в ходе Великой Отечественной войны и сохраняют определенное значение в современных условиях.

Трагически погиб при исполнении служебных обязанностей 12 июля 1931 г. во время аварии самолета в районе платформы Алабьино Западной железной дороги. Урна с прахом помещена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Награждён орденом Красного Знамени.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false