Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Ольшанский Константин Фёдорович

Биография

ОЛЬШАНСКИЙ Константин Фёдорович [08(21).05.1915, с. Приколотное Харьковской губ., – 27.03.1944, Николаев], советский офицер, старший лейтенант. Герой Советского Союза (20.04.1945).

Родился в семье служащего. После окончания десятилетки работал автослесарем. На военную службу призван в 1936 г. в Военно-Морской Флот. Служил на Чёрном море. После окончания школы Учебного отряда Черноморского флота оставлен в ней преподавателем. В 1941 г. окончил курсы младших лейтенантов. Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. Воевал в Севастополе. Затем был направлен в электромеханическую школу готовить специалистов для флота. В начале 1943 г. назначен командиром роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота. Участвовал в обороне города Ейска. При освобождении города Таганрога в августе 1943 г. – начальник штаба десантного отряда, а при освобождении города Мариуполя в сентябре того же года – командир 1-го десантного отряда.

В ночь на 26 марта 1944 г. командир роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты старший лейтенант Ольшанский во главе десантного отряда, состоявшего из моряков-добровольцев, сапёров, связистов и проводника (всего 68 человек), высадился в тыл противника в районе села Ковалёвка, откуда был осуществлён марш-бросок в порт города Николаева. Задачей десанта были захват порта, разминирование подготовленных немцами к подрыву основных портовых сооружений (для чего в состав десанта и были включены сапёры) и удержание порта до подхода наступавших советских войск. Заняв несколько зданий порта и приспособив их к обороне, отряд двое суток до подхода своих войск вёл бой, отбив восемнадцать ожесточённых атак противника. Старший лейтенант Константин Ольшанский пал смертью храбрых в бою 27 марта 1944 г. Когда 28 марта город Николаев был освобожден советскими войсками, от десанта осталось 11 человек, все были ранены и обожжены. Из госпиталя вышли шестеро.

В официальном донесении командира батальона говорилось: «Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора». Николаевский десант выполнил поставленную задачу. Его героические действия вошли в историю Великой Отечественной войны как образец воинской доблести подразделения. Взятие города Николаева 28 марта 1944 г. столица нашей Родины – Москва отметила орудийным салютом 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. 384-му отдельному батальону морской пехоты приказом Верховного Главнокомандующего присвоено почётное наименование «Николаевский». Старший лейтенант Ольшанский был похоронен в братской могиле в городе Николаеве в сквере 68-ми десантников. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 г. за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Ольшанскому Константину Фёдоровичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён: орденами Ленина, Александра Невского и Красной Звезды.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false