Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Ахманов Алексей Осипович

Биография

АХМАНОВ Алексей Осипович (09.03.1897, с. Алаты Дубьязской вол. Казанской губ., – 17.11.1949, Минск), советский военачальник, генерал-лейтенант танковых войск (1944). Герой Советского Союза (28.04.1945).

Окончил школу и работал в мастерской по валянию сапог в Казани. В 1915 г. мобилизован на военную службу и зачислен рядовым в 4-й Симбирский стрелковый полк. После окончания в 1916 г. учебной команды этого полка произведён в младшие унтер-офицеры и в течение трёх месяцев служил в нём командиром отделения. Участвовал в боях на Западном фронте. В июле 1916 г. попал в плен и содержался в лагере Хаммерштайн. В декабре 1918 г. по обмену военнопленными возвратился на родину и в январе 1919 г. поступил работать дровосеком на хлебопекарне в Казани. Участник Гражданской войны. В июле 1919 г. призван в Красную Армию и направлен на учёбу на 1-е пехотные командные курсы в г. Казани. По их окончании в марте 1920 г. назначен командиром взвода в 4-й запасный полк. В апреле того же года переведён командиром роты в 113-й стрелковый полк и убыл с ним в Латвию. С июня 1920 г. воевал в Эстонии и Финляндии. После ликвидации Финского фронта переброшен на пополнение 131-го стрелкового полка 15-й Инзенской стрелковой дивизии Южного фронта. Командиром роты и батальона этого полка принимал участие в боях с войсками генерала П.Н. Врангеля под Каховкой, в Перекопско-Чонгарской операции, форсировании Сиваша и штурме Ишуньских укреплений. После разгрома генерала П.Н. Врангеля Ахманов во главе батальона был выделен для борьбы с бандитизмом в Таврии.

С апреля 1921 г. занимал должность помощника начальника пешей разведки 131-го стрелкового полка 15-й Сивашской стрелковой дивизии. После окончания в 1922 г. Одесской военно-повторной школы назначен на должность командира роты. В ноябре-декабре 1922 г. находился на курсах физического развития в г. Киеве, затем назначен инструктором стрелкового и строевого дела 4-й Киевской артиллерийской школы. В сентябре 1923 г. демобилизован. В декабре того же года вновь был призван в РККА и назначен командовать ротой 153-го территориального полка в г. Балте Одесской обл. С января 1924 г. командовал ротой в 285-м стрелковом полку 95-й стрелковой дивизии Украинского военного округа. С сентября 1925-го по октябрь 1926 г. проходил подготовку на Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна, по возвращении в полк был командиром роты и батареи, врид помощника начальника штаба полка. В ноябре 1929 г. переведён командиром роты на Киевские курсы переподготовки командиров пехоты, с февраля 1930 г. и.д. начальника учебной части сборов политсостава запаса 2-й очереди при этих курсах. В октябре того же года А.О. Ахманов был назначен командиром батальона 135-го Тихигулло-Березанского стрелкового полка 45-й Волынской стрелковой дивизии, с ноября 1931 г. помощник начальника 1-й части 80-й стрелковой дивизии. В сентябре 1932 г. переведён на должность начальника 2-го отделения штаба 2-го учебного полка 2-й механизированной бригады.

В 1933 г. назначен командиром отдельного танкового батальона 8-й механизированной бригады. После окончания академических курсов технического усовершенствования комсостава при Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина назначен командиром 100-го отдельного танкового батальона в г. Бердичеве. В январе 1937 г. зачислен слушателем в особую группу Военной академии химической защиты РККА им. К.Е. Ворошилова, по окончании в феврале 1938 г. получил звание полковника и был назначен командиром 1-го мотополка 1-й моторизированной дивизии Московского военного округа (МВО). С апреля того же года вступил в командование этой дивизией. В июле 1938 г. она была переформирована в 30-ю отдельную танковую бригаду, а полковник А.О. Ахманов утверждён её командиром. В июле 1940 г. переведён на должность заместителя командира 18-й танковой дивизии 7-го механизированного корпуса МВО. В апреле 1941 г. назначен командиром 27-й танковой дивизии 17-го механизированного корпуса Западного Особого военного округа.

С начала Великой Отечественной войны находился в прежней должности на Западном фронте, участвовал в боях в районе Барановичей и Могилёва, находился в окружении в районе Смоленска. В сентябре 1941 г. назначен начальником автобронетанковых войск (АБТВ) 24-й армии. С ноября того же года исполнял должность начальника АБТВ Калининского фронта, с февраля 1942 г. – заместитель командующего войсками Калининского фронта по боевому применению танков. В этой должности участвовал в битве под Москвой. В июле 1942 г. назначен командиром 81-й танковой бригады на Калининском фронте. С октября того же года был заместителем командующего 1-й гвардейской армией по танковым войскам, в составе Донского фронта участвовал в Сталинградской битве. В конце октября армия была расформирована, а полковник Ахманов назначен заместителем начальника Автобронетанкового управления по боевому использованию и применению танков Юго-Западного (с октября 1943 г. – 3-го Украинского) фронта. В этой должности участвовал в Среднедонской, Острогожско-Россошанской, Донбасской и Запорожской операциях. С апреля 1944 г. генерал-майор танковых войск (звание присвоено в сентябре 1943 г.) Ахманов командовал 23-м танковым корпусом. В сентябре 1944 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта танковых войск. В составе войск 2-го и 3-го Украинского фронтов участвовал с ним в Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской и Венской наступательных операциях.

В январе-феврале 1945 г. его корпус в составе 4-й гвардейской армии не допустил деблокирования окружённой группировки противника юго-западнее Будапешта. В ходе ожесточённых боёв он заставил отступить части танковых дивизий СС «Мёртвая голова» и «Викинг», нанеся им большой урон. В наградном листе на А.О. Ахманова отмечено также, что в период ожесточённых боёв в районе Буда «…Ахманов проявил исключительное мужество и умение управлять войсками при отражении крупных танковых атак». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28.04.1945 г. за умелое управление корпусом генерал-лейтенанту танковых войск А.О. Ахманову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны генерал-лейтенант Ахманов продолжал командовать 23-м танковым корпусом, позднее переформированным в 23-ю танковую дивизию. В октябре 1947 г. направлен на Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, которые в апреле 1948 г. окончил с отличием и был назначен командующим Бронетанковыми и механизированными войсками Белорусского военного округа. Трагически погиб 17 ноября 1949 г. Похоронен в Минске.

Награжден: 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й ст., Суворова 2-й ст., медалями.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false