Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Гаген Николай Александрович

Биография

ГАГЕН Николай Александрович [11(23).03.1895, пос. Лахтинский близ Санкт-Петербурга, – 20.05.1969, Москва], советский военачальник, генерал-лейтенант (1943).

Происходил из семьи почетного гражданина, сын А.К. Гагена – управителя имения графов Стенбок-Ферморов в Лахте. Образование получил в Алатырском реальном училище. В июне 1915 г. мобилизован на военную службу Казанским уездным воинским начальником и зачислен в состав 94-го пехотного запасного батальона Казанского военного округа. В августе того же года командирован на учёбу в Киев в 3-ю школу прапорщиков. По окончании школы в декабре 1915 г. произведён в прапорщики и назначен в 198-й запасный пехотный батальон. В дальнейшем в составе 20-го пехотного Галицийского полка 5-й пехотной дивизии воевал на Западном фронте. Был дважды контужен и отравлен хлором в ходе газовой атаки.

С ноября 1917 г. – старший адъютант штаба дивизии, штабс-капитан. С февраля по декабрь 1918 г. находился в плену, содержался в лагерях военнопленных Деньгольм и Прейсиш-Фхолланд, затем вернулся на родину. Во время Гражданской войны в июле 1919 г. Н.А. Гаген был призван в РККА и назначен командиром роты Симбирского военного училища. Затем служил в составе Симбирского особого полка Восточного фронта, где был командиром батальона и помощником командира полка. Участвовал в подавлении восстания казаков в г. Петропавловске (Казахстан). После войны командовал батальоном в Симбирской и Саратовской военных школах. В марте 1929 г. окончил Высшую военно-педагогическую школу РККА в Ленинграде и был назначен исполнять должность командира батальона и преподавателя тактики в Саратовской школе комсостава запаса. С мая 1930 г. командовал 96-м стрелковым полком 32-й стрелковой дивизии. В сентябре 1931 г. переведён в 53-ю стрелковую дивизию на должность командира 157-го стрелкового полка, с апреля 1933 г. - помощник командира этой дивизии. С сентября 1935 г. – начальник обозно-вещевого снабжения штаба Приволжского военного округа. С июня 1938 г. – помощник начальника по учебно-строевой части Казанского пехотного училища. С июля 1940 г. полковник Н.А. Гаген – командир 153-й стрелковой дивизии.

В начале Великой Отечественной войны дивизия под его командованием в составе войск 20-й армии Западного фронта в июне 1941 г. приняла первый бой с противником, пытавшимся прорваться к г. Витебску. В июле-августе дивизия вела бой в окружении, затем прорвала вражеское кольцо, форсировала р. Черница и с боями вышла к р. Днепр. С августа по сентябрь 1941 г. части дивизии вели тяжёлые оборонительные бои, сдерживая противника, стремившегося прорваться в район Ельни. За героизм и отвагу личного состава в боях под Ельней в сентябре 1941 г. дивизия была преобразована в 3-ю гвардейскую. Затем в составе войск 54-й армии Ленинградского фронта дивизия вела боевые действия в районе станции Мга Ленинградской области. С ноября по декабрь 1941 г. дивизия, действуя в составе Волховской оперативной группы, обороняла Волхов, а во второй половине декабря перешла в наступление и продвинулась на запад от города до 70 км, освободила 52 населённых пункта. В ноябре 1941 г. Гагену было присвоено звание генерал-майора. В январе 1942 г. он был назначен командиром сформированного на базе 3-й гвардейской стрелковой дивизии 4-го гвардейского стрелкового корпуса. Корпус в составе 54-й армии Ленинградского фронта участвовал в Любанской и Синявинской операциях. С мая 1943 г. – командующий 57-й армией в составе Юго-Западного, с 9 августа – Степного, а с 20 октября – 2-го Украинского фронтов. В этой должности участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции и освобождении Левобережной Украины.

В апреле 1943 г. ему присвоено звание генерал-лейтенанта. В феврале 1944 г. армия была передана в состав 3-го Украинского фронта и приняла участие в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции. В Одесской наступательной операции Гаген умело управлял войсками армии при прорыве обороны противника на правом берегу р. Южный Буг и обеспечении ввода в прорыв конно-механизированной группы и танкового корпуса. В Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции войска 57-й армии участвовали в прорыве сильно укреплённой обороны противника, отражении его контрударов, окружении и разгроме кишинёвской группировки врага. С января 1945 г. генерал-лейтенант Н.А. Гаген командовал 26-й армией 3-го Украинского фронта, которая принимала участие в Будапештской наступательной, Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях. Под его руководством в ходе Балатонской оборонительной операции была создана глубоко эшелонированная оборона, что позволило отразить контрнаступление войск немецкой группы армий «Юг». Участник Парада Победы.

После войны генерал-лейтенант Н.А. Гаген до сентября 1945 г. продолжал командовать 26-й армией, затем состоял в распоряжении Главного управления кадров НКО. С декабря 1945 г. – командир 3-го горнострелкового корпуса в Прикарпатском военном округе. С февраля 1947 г. – помощник командующего войсками по строевой части Приморского военного округа. С апреля 1953 г. – помощник командующего войсками Дальневосточного военного округа по военно-учебным заведениям. С февраля 1959 г. в отставке. Проживал в Москве. Похоронен на Химкинском кладбище.

Награждён: 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й ст., 2 орденами Кутузова 1-й ст., орденом Богдана Хмельницкого 1-й ст., медалями, а также иностранными орденами, в том числе орденом Британской империи 3-й ст. и югославским – Партизанская звезда 1-й ст.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false