Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Смирнов Илья Корнилович

Биография

СМИРНОВ Илья Корнилович [17(30).07.1887, с. Большое Остряково Кологривского у-зда Костромской губ., – 28.06.1964, Москва], советский военачальник, генерал-лейтенант (1940).

Происходил из крестьянской семьи. В ноябре 1908 г. призван на военную службу и зачислен в 145-й пехотный Новочеркасский полк, где был рядовым и ефрейтором. По демобилизации с ноября 1911 г. жил и работал в Санкт-Петербурге, официант в Гвардейском экономическом обществе. С началом Первой мировой войны в июле 1914 г. мобилизован на военную службу и зачислен в 1-й запасный полк в Петрограде. До 1916 г. был в кадре обучающих молодых солдат, в том же году произведен в младшие унтер-офицеры. После окончания 6-месячных унтер-офицерских прожекторных курсов при Электротехническом запасном батальоне был направлен на фронт и назначен унтер-офицером Прожекторной станции 35-го саперного батальона 40-го армейского корпуса. В его составе воевал на Юго-Западном и Румынском фронтах, дослужился до старшего унтер-офицера. В начале 1917 г. при переформировании саперного батальона в 35-й инженерный полк выдержал экзамен на чиновника военного времени с переводом в полковые писари 4-й категории и был назначен делопроизводителем технического батальона 35-го инженерного полка. В том же 1917 г. был избран заместителем председателя полкового комитета.

В июле 1917 г. за выступление на антивоенном митинге был откомандирован в г. Яссы в штаб Румынского фронта, где назначен делопроизводителем радиотелеграфного отделения. Осенью во время Корниловского мятежа за участие в попытке арестовать генерал-квартирмейстера штаба фронта и помощника главнокомандующего армиями Румынского фронта генерала Д.Г. Щербачева был арестован, однако затем по требованию армейского комитета 4-й армии освобожден. По демобилизации с марта 1918 г. работал в земельном отделе волисполкома с. Поташка Красноуфимского уезда Пермской губ. В ходе Гражданской войны в мае 1918 г., во время начавшегося мятежа Чехословацкого корпуса, сформировал партизанский отряд численностью до 200 человек, после чего был помощником начальника этого отряда. В июле 1918 г. отряд влился во 2-й Красноуральский стрелковый полк, где Смирнов был назначен командиром батальона. В августе 1918 г. в бою с чехословаками был ранен, по излечении вступил в командование 1-м Кунгурским полком (переименован затем в 163-й Красноуфимский стрелковый полк 30-й стрелковой дивизии). С августа 1920 г. – командир и комиссар 88-й стрелковой бригады этой дивизии. В составе 3-й, затем 5-й армий Восточного фронта сражался с войсками адмирала А.В. Колчака на красноуфимском и кунгурском направлениях.
 
Приказом по войскам 5-й армии № 955 от 28.06.1920 г. за бой против чехословаков под Нижне-Удинском, в результате которого было захвачено 92 поезда, 4 бронепоезда, много пленных, И.К. Смирнов был награжден золотыми часами с надписью «Честному бойцу Красной Армии от Московского Совета Рабочих и Крестьянских депутатов». В октябре 1920 г. дивизия была переброшена на Южный фронт, где в составе 4-й армии сражалась с войсками П.Н. Врангеля в Крыму, участвовала в Перекопско-Чонгарской операции, затем боролась с вооруженными формированиями Н.И. Махно на Украине. После войны И.К. Смирнов продолжал служить в 88-м Красноуфимском полку 30-й Иркутской стрелковой дивизии им. ВЦИК. По окончании в 1923 г. Академических курсов высшего начсостава РККА в Москве назначен начальником Могилевских курсов комсостава. С апреля 1924 г. – помощник начальника, затем начальник 8-й Ленинградской пехотной школы. В ноябре того же года назначен помощником инспектора вузов штаба Уральского военного округа. С сентября 1925 г. – начальник Саратовской пехотной школы, с декабря 1926 г. – помощник командира 1-й Казанской стрелковой дивизии Приволжского военного округа. В 1928 г. окончил курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. В октябре 1929 г. получил назначение командиром и комиссаром 22-й Краснодарской стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа.

С сентября 1930-го по март 1931 г. находился на курсах единоначальников при Военно-политической академии РККА им. Н.Г. Толмачева, затем в дивизии на прежней должности. По окончании в 1934 г. особой группы Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе был назначен командиром и комиссаром 43-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа. В ноябре 1935 г. ему было присвоено звание комдива. С июня 1937 г. – командир 2-го стрелкового корпуса этого же округа. В декабре 1937 г. присвоено звание комкора. С января 1938 г. – член Военного совета Киевского военного округа, с апреля – командующий войсками Харьковского военного округа. В апреле 1940 г. его назначают заместителем начальника пехоты Красной Армии, а в июле того же года – начальником Управления вузов Красной Армии. В июне 1940 г. присвоено звание генерал-лейтенанта.

В начале Великой Отечественной войны генерал-лейтенант И.К. Смирнов с августа 1941 г. занимал должность начальника тыла Южного фронта. С февраля 1942 г. временно командовал 18-й армией, войска которой вели тяжелые оборонительные бои южнее Ворошиловграда. В мае 1942 г. назначен командующим 24-й армией Южного фронта, которая в июле с ходу вступили в бой с численно превосходящими силами противника. Потерпев поражение, ее соединения отошли на юг и заняли оборону по правому берегу р. Северский Донец. 19 июля Смирнов был отстранен от должности и зачислен в распоряжение ГУК НКО. С 28 октября 1942 г. и.д. заместителя командующего войсками по тылу Калининского фронта, однако уже 28 ноября он был освобожден от должности. С декабря 1942 г. – помощник командующего войсками Северо-Западного фронта по формированиям. С сентября 1943 г. – заместитель командующего войсками Степного (с октября 1943 г. – 2-го Украинского) фронта. С 3 по 22 февраля 1944 г. и.д. командующего 4-й гвардейской армии, войска которой во взаимодействии с армиями 2-го и 1-го Украинских фронтов завершали разгром корсунь-шевченковской группировки противника, а позднее участвовали в Уманско-Ботошанской операции.

В мае 1944 г. он был назначен командующим войсками Львовского военного округа, созданного на освобожденной от немецко-фашистских захватчиков территории Западной Украины. В ходе войны округ под его командованием проделал значительную работу по формированию резервных соединений и частей, по подготовке маршевых подразделений для действующей армии. Войска округа внесли существенный вклад в борьбу с профашистскими националистическими группами и отрядами, осуществляли охрану тыловых объектов и транспортных магистралей.

После войны генерал-лейтенант И.К. Смирнов с июля 1945 г. командовал войсками Горьковского военного округа (с февраля 1946 г. – Горьковский территориальный округ). С октября 1946 г. – заместитель командующего войсками Московского военного округа по вузам. С мая 1953 г. в отставке. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Депутат и член Президиума Верховного Совета УССР 1-го созыва.

Награжден орденом Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й ст., медалями.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false