Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Перхорович Франц Иосифович

Биография

ПЕРХОРОВИЧ Франц Иосифович [15(27).05.1894 (в послужном списке Ф.И. Перхоровича на момент службы в императорской армии (1916) указана дата рождения – декабрь 1894 г., национальность – поляк, происхождение – из потомственных дворян, уроженец Борисовского уезда Минской губ. - См.: РГВИА, ф. 409, оп. 1, п/сп 219-587), пос. Залазы Борисовского у-да Минской губ., – 11.10.1961, Москва], советский военачальник, генерал-лейтенант (1945). Герой Советского Союза (06.04.1945).
Родился в рабочей семье. Окончил Лепельское городское 4-классное училище. На военную службу мобилизован в марте 1915 г. и зачислен солдатом в 232-й запасный пехотный батальон в Харькове. Окончил курс учебной команды и вскоре произведен в младшие унтер-офицеры. В феврале 1916 г. окончил 2-ю Московскую школу прапорщиков, произведен в прапорщики и назначен младшим офицером в 242-й запасной батальон. В этом же году окончил 2-месячные саперные курсы при 5-м саперном батальоне. Осенью 1916 г. направлен на Северо-Западный фронт, где воевал на рижском направлении в составе сначала 437-го пехотного Сестрорецкого, затем 743-го пехотного Тирульского полков, был полуротным командиром и временно исполнял должность командира роты. В мае 1917 г. в боях был подвержен газовой атаке, после чего находился на излечении в госпитале.

Участник Гражданской войны. В августе 1918 г. добровольно вступил в 4-й Ростовский красногвардейский отряд, преобразованный позднее в 151-й стрелковый полк в составе 17-й стрелковой дивизии. В этом полку прослужил вплоть до февраля 1920 г. в должности полкового адъютанта. В составе дивизии воевал на пинском, мозырском и коростеньском направлениях, против войск С.В. Петлюры и бандформирований на Украине и в Белоруссии. Затем воевал с белополяками на виленском и полоцком направлениях. В феврале 1920 г. назначен помощником начальника штаба 19-й стрелковой бригады 7-й стрелковой дивизии. В этой должности участвовал в боях с белополяками на новоград-волынском и коростеньском направлениях. В мае-июне находился в плену у поляков, затем вновь служил в 17-й Нижегородской стрелковой дивизии, был полковым адъютантом 151-го стрелкового полка, помощником начальника штаба по оперативной части 51-й бригады. Участвовал в наступательных операциях на минском и варшавском направлениях, с ноября 1920 г. участвовал в боях с вооруженными формированиями генерала С.Н. Булак-Балаховича. С июня 1922 г. командовал Александровской отдельной ротой в г. Александров.

С января 1923 г. вновь служил в 17-й Нижегородской стрелковой дивизии, помощник начальника штаба 49-го стрелкового полка в г. Нижний Новгород, начальник штаба полка. С марта 1926 г. – помощник начальника 6-го отдела штаба Московского военного округа (МВО). В 1932 г. окончил 1-й курс Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. В феврале 1936 г. назначен начальником 1-го отдела штаба МВО. С ноября 1937-го по август 1938 г. был военруком Московского планового института. С августа 1938 г. по ноябрь 1939 г. находился в запасе РККА, затем был восстановлен в кадрах и назначен преподавателем кафедры боевой подготовки в Центральном ордена Ленина Институте физической культуры им. И.В. Сталина в Москве, с мая 1940 г. – младший преподаватель этой кафедры. В 1941 г. окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел».

В начале Великой Отечественной войны Ф.И. Перхорович был назначен командиром 787-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии МВО, затем командовал 630-м стрелковым полком в составе 107-й стрелковой дивизии 24-й армии Резервного фронта. В августе-сентябре дивизия участвовала в Ельнинской наступательной операции. С января 1942 г. он командовал полком в составе 5-й гв. стрелковой дивизии, с февраля был заместителем командира этой дивизии. В этой должности участвовал в тяжелых оборонительных и наступательных боях в районе г. Юхнов. С мая 1942 г. полковник Перхорович – командир 100-й стрелковой дивизии, которая находилась на формировании в Архангельском военном округе. В середине июля того же года дивизия вошла в состав 40-й армии Воронежского фронта и в январе – марте 1943 г. участвовала в Воронежско-Касторненской и Харьковской наступательной операциях. В июне 1943 г. он был назначен командиром 52-го стрелкового корпуса. В составе 40-й армии Воронежского (с октября 1943 г. – 1-го Украинского) фронта корпус участвовал в Курской битве, Белгородско-Харьковской, Житомирско-Бердичевской наступательных операциях и освобождении городов Лебедин, Житомир, Бердичев. С мая 1944 г. генерал-майор Ф.И. Перхорович – командир 3-го гвардейского стрелкового корпуса, который входил в состав 28-й армии 1-го и 3-го Белорусских фронтов и участвовал в Люблинско-Брестской, Минской, Гумбинненской операциях.

С ноября 1944 г. и до конца войны Ф.И. Перхорович командовал 47-й армией 1-го Белорусского фронта. Армия под его командованием успешно действовала в Варшавско-Познанской наступательной операции. За умелое руководство войсками в Варшавско-Познанской операции, сыгравшей решающую роль в освобождении столицы Польши - Варшавы, и проявленные при этом героизм и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 г. генерал-лейтенанту Ф.И. Перхоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В дальнейшем войска армии под его командованием успешно действовали в Восточно-Померанской и Берлинской операциях. В ходе Берлинской операции, наступая в составе ударной группировки фронта, войска армии 25 апреля во взаимодействии со 2-й гвардейской танковой армией вышли в район западнее Потсдама, где встретились с соединениями 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, завершив окружение берлинской группировки противника. К исходу 8 мая армия вышла к Эльбе северо-западнее Бранденбурга, где и закончила свой боевой путь.

После войны генерал-лейтенант Ф.И. Перхорович продолжил служить в Советской Армии. С июля 1945 г. - первый заместитель начальника Советской военной администрации земли Саксония-Ангальт. В феврале 1946 г. назначен командующим 28-й армией, однако в должность не вступил, состоял в распоряжении ГУК МВС СССР. С мая 1946 г. учился на ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, но ввиду болезни закончить их не удалось, после чего с января 1947 г. состоял в распоряжении ГУК ВС СССР. В апреле того же года он был назначен начальником Управления всеобщего военного обучения Главного штаба Сухопутных войск Советской Армии. С июля 1951 г. в отставке. Проживал в Москве. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Награжден 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й ст., Кутузова 1-й ст., медалями, а также иностранными орденами: ПНР – Виртути Милитари 3-й ст. и Грюнвальдским крестом, США – Легион Почета 2-й ст., медалями.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false