Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Коротеев Константин Аполлонович

Биография

КОРОТЕЕВ Константин Аполлонович [12(25).02.1901, д. Щегловка Богодуховского у-да Харьковской губ., – 04.01.1953, Москва], советский военачальник, генерал-полковник (1944). Герой Советского Союза (06.04.1945).

Родился в семье рабочего. Окончил начальную школу, работал на Щегловском руднике чернорабочим. Участник Первой мировой войны. В августе 1916 г. добровольно поступил на военную службу и был направлен на Юго-Западный фронт. Зачислен в команду гренадеров 290-го пехотного полка. В составе полка воевал вплоть до демобилизации в декабре 1917 г. По возвращении на родину вновь поступил работать чернорабочим на Щегловский рудник. В феврале 1918 г. добровольно вступил в отряд Красной гвардии, который формировался из рабочих Щегловского рудника. По завершении формирования отряд был переименован в 1-й Луганский батальон, а К.А. Коротеев был избран в нем командиром 2-й роты. В апреле батальон вошел в состав сформированной 5-й Украинской армии под командованием К.Е. Ворошилова и участвовал в обороне Луганска, в боях против немецких оккупационных войск. Затем Коротеев принимал участие в подавлении антисоветского восстания казаков на Дону и с боями отходил к Царицыну.

В июне 1918 г. здесь была сформирована 1-я Коммунистическая стрелковая дивизия, в которой Коротеев был назначен командиром взвода 2-го Коммунистического полка. В составе дивизии принимал участие в боях под Царицыном. В сентябре 1919 г., после сдачи Царицына, направлен на учебу в г. Саратов на пехотно-пулеметные курсы. В составе курсантского отряда участвовал в подавлении мятежа А.П. Сапожкова в Уральских степях. По окончании курсов в июле 1920 г. вскоре назначен на должность командира взвода 4-го запасного полка в г. Рославль. В январе 1921 г. его назначают командиром взвода в 31-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии, а в июне того же года переводят в 11-й стрелковый полк. После окончания в июле 1924 г. повторных курсов Западного фронта в Смоленске проходил службу в должностях помощника командира и командира роты, командира стрелкового батальона. В октябре 1926 г. окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна. В январе 1934 г. он был назначен начальником штаба 14-го стрелкового полка, а в марте 1935 г. – вступил в командование этим полком. С июля 1937 г. К.А. Коротеев – начальник штаба, а с февраля 1938 г. – командир 27-й стрелковой дивизии в составе 4-го стрелкового корпуса Белорусского особого военного округа. В этой должности в 1939 г. участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию. С середины января 1940 г. комбриг К.А. Коротеев принимал участие в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг. В начале марта 1940 г. он вступил в командование 56-м стрелковым корпусом и в этой должности воевал до окончания боевых действий. В июне 1940 г. произведен в генерал-майоры. В октябре 1940 г. его назначили инспектором пехоты Ленинградского военного округа. В марте 1941 г. он был переведен в Киевский особый военный округ на должность командира 55-го стрелкового корпуса.

С началом Великой Отечественной войны корпус под командованием генерал-майора К.А. Коротеева в составе Юго-Западного фронта участвовал в приграничном сражении, в июле 1941 г. – в составе 18-й армии Южного фронта вел тяжелые оборонительные бои на р. Днестр. В августе корпус был расформирован, а Коротеев назначен заместителем командующего 18-й армией по тылу. С октября того же года командовал 12-й армией, которая успешно действовала в ходе Ростовских оборонительной и наступательной операций. С марта 1942 г. – помощник командующего войсками Южного фронта. С августа того же года – командир 11-го гвардейского стрелкового корпуса, который в составе 9-й армии Закавказского фронта вел оборонительные бои на орджоникидзевском направлении. В сентябре 1942 г. его назначают командующим 9-й армией, войска которой участвовали в битве за Кавказ. С февраля 1943 г. командовал сначала 18-й, а с марта – вновь 9-й армиями. В апреле 1943 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. С июля 1943 г. и до конца войны командовал 52-й армией, которая находилась сначала в резерве Ставки ВГК, затем входила в состав Воронежского, Степного (с 20 октября 1943 г. – 2-й Украинский), 1-го Украинского фронтов. В сентябре 1944 г. ему было присвоено звание генерал-полковника. Умело руководил войсками армии в битве за Днепр, в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. За умелое руководство войсками при форсировании р. Одер и в боях при овладении важными узлами коммуникаций в Висло-Одерской операции К.А. Коротееву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны генерал-полковник К.А. Коротеев продолжал командовать 52-й армией. После окончания Высших академических курсов при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова назначен командующим войсками Забайкальского военного округа. В марте 1951 г. он был освобожден от должности по состоянию здоровья и находился на лечении. Затем в ноябре 1951 г. назначен помощником командующего войсками Северокавказского военного округа. Являлся депутатом Верховного Совета СССР 3-го созыва. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награжден 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й ст., 3 орденами Кутузова 1-й ст., орденом Богдана Хмельницкого 1-й ст., медалями, а также иностранным орденом.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false