Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Дубовой Иван Васильевич

Биография

ДУБОВОЙ Иван Васильевич [03(16).06.1900, г. Старобельск Харьковской губ., – 17.04.1981, Калининград Московской обл.], советский военачальник, генерал-майор танковых войск (1943). Герой Советского Союза (11.03.1944).

Окончил церковно-приходскую школу и ремесленное училище. Работал помощником механика на мельнице. С 1918 г. – секретарь уездного комитета комсомола. Участник Гражданской войны. В июле 1919 г. добровольно поступил в Красную Армию и был зачислен в 12-й отдельный артиллерийский дивизион, в составе которого воевал на Южном и Западном фронтах. В сентябре 1920 г. после поражения Красной Армии под Варшавой в составе 2-й батареи 12-го отдельного полевого тяжелого артиллерийского дивизиона был интернирован в Восточной Пруссии. Через месяц возвращен на Родину. С ноября 1920 г. проходил службу красноармейцем в составе запасного полка 16-й армии, затем был писарем в Старобельском военкомате. Сразу после окончания Гражданской войны непрерывно учился: в 1921 г. окончил 7-е артиллерийские курсы в Севастополе, в 1923 г. – 5-ю Харьковскую артиллерийскую школу, в 1925 г. – Одесскую артиллерийскую школу. После окончания школы служил в 19-й отдельной артиллерийской батарее: начальник разведки, командир взвода. С октября 1927 г. – командир взвода 34-го отдельного артиллерийского дивизиона в Баку.

После окончания в 1928 г. курсов усовершенствования начсостава зенитной артиллерии в Севастополе курсовой командир Севастопольской артиллерийской школы. С июня 1930 г. – слушатель Военно-технической академии им. Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде, с мая 1932 г. – в Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина. После ее окончания направлен для дальнейшей службы на Дальний Восток. С июля 1935 г. был начальником штаба танкового батальона, командиром разведывательного танкового батальона в 23-й механизированной бригаде на Дальнем Востоке. С октября 1937 г. – помощник начальника 1-го отдела в автобронетанковом управлении штаба Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. С марта 1938 г. – помощник начальника штаба 8-й отдельной механизированной бригады Белорусского военного округа. С августа 1939 г. – начальник штаба 29-й танковой бригады, а с ноября 1940 г. – начальник штаба 7-й танковой дивизии 6-го мехкорпуса Западного особого военного округа. С марта 1941 г. – начальник штаба 20-го мехкорпуса в составе 13-й армии Западного особого военного округа.

В этой должности его застала Великая Отечественная война. Корпус вел тяжелые оборонительные бои на Западном фронте в Белоруссии и на Смоленщине, выходил из окружения. Ввиду больших потерь корпус был расформирован, а Дубовой в сентябре 1941 г. назначен начальником штаба 25-й танковой бригады. С февраля 1942 г. – командир этой бригады, которая довольно успешно участвовала в оборонительных и наступательных сражениях битвы за Москву. В марте 1942 г. полковник Дубовой назначен заместителем командующего по автобронетанковым войскам 47-й армии Крымского фронта. В мае 1942 г. его назначают начальником штаба 1-го механизированного корпуса, который воевал на Калининском и Степном фронтах. В составе корпуса участвовал в операции «Марс» в районе Ржева в декабре 1942 г., где корпус попал в окружение и прорывался с боями. Весной 1943 г. корпус участвовал в оборонительных и наступательных боях Курской битвы на белгородском направлении. В июле 1943 г. ему было присвоено звание генерал-майора танковых войск, а в августе 1943 г. он был назначен командиром 7-го механизированного корпуса в составе 5-й гвардейской танковой армии.

Отличился в бою при освобождении города Пятихатка 19 октября 1943 г., а через несколько дней в районе Кривого Рога был тяжело ранен. По выздоровлении в декабре 1943 г. назначен командиром 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Отличился в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции, нанеся главными силами удар с фланга и тыла по мощной обороне противника на подступах к городу Умань. За мужество и героизм, проявленные в Уманско-Ботошанской операции, генерал-майору танковых войск И.В. Дубовому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В июле-августе 1944 г. корпус участвовал в Белорусской наступательной операции в составе войск 1-го Белорусского фронта, освобождая восточные районы Польши. В августе 1944 г. отозван с фронта и назначен начальником Высшей офицерской школы самоходной артиллерии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии.

После окончания войны генерал-майор танковых войск И.В. Дубовой продолжал службу в Советской Армии. С декабря 1946 г. был заместителем командира 18-й гвардейской механизированной дивизии. С декабря 1947 г. – начальник штаба Управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками Закавказского военного округа. С июня 1949 г. – старший преподаватель кафедры в Военной академии бронетанковых и механизированных войск. С апреля 1954 г. – начальник командного факультета заочного обучения в той же академии. В августе 1955 г. уволен в запас. Проживал в городе Калининграде (ныне - Королев) Московской области. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, медалями, а также иностранным орденом и медалью.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false