Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Пустошкин Павел Васильевич

Биография

ПУСТОШКИН Павел Васильевич [1749, д. Понихино, Ново-Ладожского у-да Петербургской губ., – 14(26).10.1828, Лубны], российский военно-морской деятель, вице-адмирал (1799).

Происходил из бедной дворянской семьи. В 1760 г. поступил в Морской кадетский корпус. В июле 1762 г. был произведён в гардемарины и в этом же году совершил первое плавание от Кронштадта до Кольберга и обратно. В 1766 г. по окончании корпуса произведён в мичманы и определён на службу в Балтийский флот. В 1769 г. был переведён в Таганрог. В мае 1772 г. произведен в лейтенанты. В ходе Русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. служил на разных судах и участвовал в крейсерстве на Чёрном море. В 1774 г. командовал отдельной флотилией в Еникале. В 1775 г., по заключении Кючук-Кайнарджийского мира, Пустошкин, в качестве командира галиота «Буйвол», занимался описанием берегов Днепра и Южного Буга, а в следующем году был назначен командиром фрегата «Почтальон». В мае 1777 г. произведён в капитан-лейтенанты. В 1779 г. его назначают командовать кораблём «Корон». В 1780 г. его переводят на Балтику, но через два года вновь возвращают на юг России. В апреле 1783 г. Пустошкина жалуют чином капитана 2 ранга. В этом же году на фрегате «Победа», в качестве флаг-капитана у вице-адмирала Ф.А. Клокачёва, он находился в плавании от Таганрога до Севастополя, а затем командовал кораблем «Моджа». С 1784 г. он возглавляет Гниловскую верфь в Таганроге. В январе 1787 г. Пустошкина производят в капитаны 1 ранга, а вскоре назначают командиром Таганрогского порта. В силу начавшейся Русско-турецкой войны 1787 – 1791 гг. на него была возложена задача построить в Таганроге два 40-пушечных фрегата и приготовить к походу 23 вооруженных судна. Задание это он успешно выполнил и за успехи по службе пожалован в капитаны бригадирского ранга. В 1788 г., командуя отдельной эскадрой, Пустошкин крейсировал около Крымского полуострова, а в 1789 г. – у устья Дуная. В сентябре следующего года произведён в капитаны генерал-майорского ранга.

В 1791 г. Пустошкин командовал арьергардом эскадры, бывшей под начальством контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова, и участвовал в сражении при Калиакрии. В этом же году командовал Черноморским гребным флотом и флотилией черноморских казаков, а в сентябре 1793 г. произведён в контр-адмиралы. В 1794 г. командовал эскадрой на Севастопольском рейде, с 1795 г. – Николаевским портом и состоял членом Черноморского адмиралтейского правления. В январе 1797 г. П.В. Пустошкин был назначен Одесским градоначальником и находился в этой должности до конца года.

В октябре 1798 г. контр-адмирал Пустошкин, приняв начальство над двумя вновь построенными линейными кораблями, направился на соединение с российским флотом, который под командованием адмирала Ушакова блокировал остров Корфу в Средиземном море. После соединения с эскадрой Пустошкин, имея свой флаг на корабле «Св. Михаил», участвовал в штурме и взятии острова. По взятии Корфу, в мае 1799 г. с отдельной эскадрой он был направлен для блокады Анконы. Оставив несколько судов крейсировать в Венецианском заливе, Пустошкин с остальною частью эскадры прибыл к Анконе. После подготовительных работ, взяв с бою укрепленные города Пезаро, Фано и Сенигалио, он намеревался приступить к блокаде самой Анконы, но был отозван адмиралом Ушаковым к главной эскадре, вследствие ложного слуха об опасности, грозившей флоту союзников со стороны появившейся французско-испанской эскадры. Позднее он крейсировал в Генуэзском заливе и принял участие в неудачном для союзников штурме города Генуи. В декабре 1800 г. в составе эскадры Ушакова он вернулся в Севастополь. В дальнейшем вице-адмирал Пустошкин продолжал служить в Черноморском флоте, но в 1807 г. по состоянию здоровья вынужден был оставить службу.

Награжден орденами: Св. Анны 1-й ст., Св. Владимира 3-й и 4-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского, Св. Георгия 3-й ст.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false