Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Котов Григорий Петрович

Биография

КОТОВ Григорий Петрович [08(21).10.1902, с. Хавертово Михайловского у-да Рязанской губ., – 07.11.1944, погиб в районе г. Ниш, Югославия], советский военачальник, генерал-лейтенант (1944).

В Красной Армии с января 1919 г. Участник Гражданской войны, красноармеец Рязанского полка. После окончания в 1921 г. 1-х пулемётных курсов им. ВЦИК в Москве назначен начальником пулемётной команды в 1-м полку особого назначения в составе 1-й Харьковской дивизии. Участвовал в боях на Южном фронте. После окончания боевых действий с ноября 1921 г. командовал взводом в частях особого назначения в г. Михайлове Рязанской губ. С февраля 1923 г. последовательно командовал взводом, ротой в частях особого назначения. С сентября 1924 г. – помощник командира Богородской караульной роты. В мае 1925 г. Г.П. Котов был переведён в 241-й стрелковый полк 81-й стрелковой дивизии в г. Калуге, где командовал ротой. В 1927 г. окончил повторное отделение при Московской пехотной школе и направлен служить во 2-й Вятский территориальный резервный полк, где командовал стрелковой и пулемётной ротами. С ноября 1928 г. – старший инструктор управления Вятского территориального округа.

В январе 1931 г. его назначают командиром батальона 54-го стрелкового полка в г. Ростове-Ярославском. По окончании в мае 1936 г. Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе назначен в штаб ОКДВА: помощник начальника 1-го отделения 1-го отдела, начальник 1-го (оперативного) отдела штаба Дальневосточного фронта. В июле того же года Г.П. Котов был освобождён от должности решением В.К. Блюхера, после чего состоял для особых поручений при командующем 1-й Отдельной Краснознамённой армией, с февраля 1939 г. – заместитель начальника штаба этой армии. С июля того же года – начальник оперативного отдела штаба фронтовой группы войск, в этой должности в 1939 г. участвовал в боевых действиях на р. Халхин-Гол. В должности начальника штаба и врид командующего 8-й армией Северо-Западного фронта принимал участие в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг. В июле 1940 г. вернулся в штаб Дальневосточного фронта на должность заместителя начальника штаба – начальника оперативного отдела штаба фронта. С марта 1941 г. – преподаватель тактики Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе.

С начала Великой Отечественной войны полковник Г.П. Котов в той же должности. С августа 1941 г. – командир 163-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта. Части дивизии вели оборонительные бои в районе г. Старая Русса. В январе 1942 г. дивизия под его командованием перешла в наступление и во взаимодействии с 1-м гвардейским стрелковым корпусом нанесла противнику значительный урон в живой силе и боевой технике. С февраля 1942 г. – начальник штаба 51-й армии Кавказского фронта, а в мае того же года был назначен командующим 47-й армией, которая после ожесточённых оборонительных боёв под Керчью была эвакуирована на Кубань, где вошла в состав Северо-Кавказского фронта. С 18 августа по 8 сентября 1942 г. одновременно командовал Новороссийским оборонительным районом, сформированным на базе армии. С октября того же года – заместитель командующего 44-й армией Северной группы войск Закавказского фронта. С января 1943 г. – заместитель командующего 58-й армией Северо-Кавказского фронта, с апреля – командующий 46-й армией, входившей в состав Резервного фронта, Степного военного округа и Юго-Западного (с октября 1943 г. – 3-й Украинский) фронтов. В декабре 1943 г. генерал-майор Г.П. Котов был назначен командиром 6-го гвардейского стрелкового корпуса в составе 46-й, затем 37-й армий 3-го Украинского фронта. Корпус принимал участие в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Ясско-Кишинёвской наступательных операциях и в освобождении Болгарии. В начале ноября 1944 г. в ходе начавшейся Белградской наступательной операции корпус был передан в состав 57-й армии. 7 ноября 1944 г. при совершении марша к р. Дунай во время налёта союзной (американской) авиации на колонну штаба корпуса в районе г. Ниш (Югославия) генерал-лейтенант Г.П. Котов погиб. Похоронен в г. Одессе.

Награждён: 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й ст., Кутузова 2-й ст., Богдана Хмельницкого 2-й ст., Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false