Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Сергиенко Николай Егорович

Биография

СЕРГИЕНКО Николай Егорович (1924, с. Сухая Балка Криворожского горсовета Днепропетровской обл., – 17.04.1945, Вена, Австрия), рядовой. Герой Советского Союза (13.09.1944).

Родился в крестьянской семье. После окончания 7 классов работал в колхозе д. Середино Колыванского р-на Новосибирской обл. В Красную Армию призван в сентябре 1942 г. Колыванским райвоенкоматом. В действующей армии с марта 1943 г., автоматчик отдельного учебного стрелкового батальона. Воевал в составе 41-й гвардейской стрелковой дивизии (4-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), был ранен. В феврале 1944 г. в боях в районе Корсунь-Шевченковского, где была окружена крупная группировка немецко-фашистских войск, Николай Сергиенко совершил подвиг, за который ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 1 февраля 1944 г. гвардии рядовой Сергиенко Н.Е. получил приказ командира: прикрыть шоссе, что идёт от деревни Комаровки до села Почапинцы. При ликвидации окружённой группировки противника в с. Почапинцы (Лысянский р-н Черкасской обл.) уничтожил большое количество фашистов. В бою умело использовал оружие погибших товарищей. На брустверы окопов он положил 5 автоматов с 10-ю дисками, винтовку, гранаты. Один стрелял за шестерых. Фашисты отступили.

Указом от 13 сентября 1944 г. Николаю Егоровичу Сергиенко присвоено звание Героя Советского Союза «за личные мужество и отвагу в боях за город Корсунь-Шевченковский». На месте боя, на Бойковском поле возле с. Почапинцы сооружён памятник с надписью: «Здесь 17 февраля 1944 года во время Корсунь-Шевченковской битвы курсанты отдельного учебного стрелкового батальона 41 гвардейской стрелковой дивизии Агапов и Каплунов во главе с Героем Советского Союза В.Е. Сергиенко отбили все атаки немецко-фашистских колонн и уничтожили 147 вражеских солдат и офицеров, 44 взяли в плен. Слава Героям Отчизны!» В дальнейшем принимал участие в освобождении стран Восточной Европы: Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Погиб 17.04.1945 в г. Вене (Австрия), где похоронен в братской могиле.
Награжден орденами Ленина и Славы 3-й ст.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false