Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Кириченко Иван Фёдорович

Биография

КИРИЧЕНКО Иван Фёдорович (22.01.1902, с. Полянка ныне Черкасского района Черкасской обл., – 23.09.1981, Москва), советский военачальник, Генерал-лейтенант танковых войск (1944). Герой Советского Союза (06.04.1945).

Родился в крестьянской семье. После окончания начальной школы работал учеником и рабочим в типографии. В Красную Армию призван в августе 1919 г. и зачислен красноармейцем в маршевую роту в г. Мошны. Участник Гражданской войны: с марта 1920 г. – командир отделения в 5-м отдельном и 1-м советском стрелковых полках; с апреля 1921 г. – младший командир 459-го стрелкового полка 153-й бригады. Воевал на Южном фронте против войск генералов А.И. Деникина и П.Н. Врангеля. В 1923 г. окончил 94-е подготовительные курсы в Одессе, а в 1925 г. – 13-ю Одесскую пехотную школу. По её окончании проходил службу в 131-м стрелковом полку Украинского военного округа (УВО): командир взвода, врид командира пулеметной роты, командир взвода полковой школы, командир роты и помощник командира роты по политической части, командир роты одногодичников. С октября 1930-го по июль 1931 г. проходил обучение на Киевских военно-политических курсах, а в ноябре 1931 г. направлен на учёбу на Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава РККА. По их окончании назначен командиром танковой роты отдельного танкового батальона 44-й стрелковой дивизии УВО. После повторного обучения на Ленинградских автобронетанковых курсах проходил службу в должности начальника штаба батальона и врид командира батальона. С января 1938 г. – в специальной командировке в Монгольской Народной Республике, инструктор бронедивизиона 6-й кавалерийской дивизии МНРА. В 1939 г. участвовал в боях с японскими войсками на реке Халхин-Гол (Монголия). По возвращении в июле 1940 г. назначен заместителем командира 22-го танкового полка 11-й танковой дивизии 2-го механизированного корпуса Одесского военного округа.

В начале Великой Отечественной войны И.Ф. Кириченко в той же должности. Воевал в составе 9-й и 12-й армий Южного фронта, участвовал в оборонительных боях в Молдавии и в Тирасполь-Мелитопольской оборонительной операции, вышел из Уманского котла, где корпус фактически погиб. С сентября 1941 г. командовал 9-й танковой бригадой, которая за отличия в боях в районе городов Медынь, Малоярославец, Боровск была преобразована во 2-ю гвардейскую танковую. В ходе контрнаступления под Москвой бригада действовала в составе подвижной группы генерала П.А. Белова. С ноября 1942 г. и.д. заместителя командира 2-го гвардейского механизированного корпуса, участвовал в Сталинградской битве при разгроме попытки Манштейна деблокировать окруженную в Сталинграде 6-ю армию Паулюса (Котельниковская операция) и в Ростовской наступательной операции. В апреле 1943 г. вступил в командование 29-м танковым корпусом. В ходе Курской битвы в составе 5-й гвардейской танковой армии Степного фронта корпус принимал участие в танковом сражении под Прохоровкой, а затем в Белгородско-Харьковской наступательной операции. В октябре – декабре 1943 г. корпус активно участвовал в наступлении войск Степного (с 20 октября 1943 г. – 2-го Украинского) фронта на Криворожском направлении и в операции по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр южнее Кременчуга.

В июне 1943 г. И.Ф. Кириченко было присвоено звание генерал-майора танковых войск. За участие в освобождении 9 декабря 1943 г. города Знаменка Кировоградской области Украины 29-й танковый корпус удостоен почётного наименования «Знаменский». В первой половине января 1944 г. корпус участвовал в Кировоградской, затем в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операциях. В феврале 1944 г. И.Ф. Кириченко было присвоено звание генерал-лейтенанта танковых войск. С июня 1944 г. он – заместитель командующего 5-й гвардейской танковой армией на 1-м Прибалтийском фронте, участвовал в Белорусской и Прибалтийской наступательных операциях. С января 1945 г. – командир 9-го танкового корпуса в составе 33-й армии на 1-м Белорусском фронте. Корпус успешно действовал в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. За образцовое выполнение заданий командования и проявленное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 г. И.Ф. Кириченко было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал командовать корпусом, который в июне 1945 г. был преобразован в 9-ю танковую дивизию. С февраля 1946 г. слушатель Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, по окончании в апреле 1948 г. назначен командующим бронетанковыми и механизированными войсками (БТ и МВ) Северной группы войск (Польша), затем с мая 1950 г. – в этой же должности в Московском военном округе (МВО). С января 1954 г. - помощник командующего войсками МВО по танковому вооружению. С декабря 1956 г. старший военный советник командующего БТ и МВ Народно-освободительной армии Китая (НОАК), с марта 1959 г. – военный специалист по БТ и МВ, он же старший группы специалистов по БТВ в НОАК. С декабря 1959 г. в запасе. Жил в Москве. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Награждён: советскими орденами – 4 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й ст., орденом Отечественной войны 1-й ст.; иностранными орденами, в том числе: МНР – Красного Знамени, США – «За выдающиеся заслуги», а также многими медалями.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false