Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Савельев Михаил Иванович

Биография

САВЕЛЬЕВ Михаил Иванович (24.01.1896, д. Большое Поярково Рязанской губ., – 23.09.1970, Ленинград). Советский военачальник, генерал-лейтенант танковых войск (1945). Герой Советского Союза (08.09.1945).

Родился в крестьянской семье. Окончил школу. В августе 1915 г. мобилизован в армию. В 1916 г. окончил учебную команду при 2-м запасном кавалерийском полку, старший унтер-офицер. После Февральской революции избран председателем эскадронного комитета солдатских депутатов кавалерийского полка. После Октябрьской революции принимал участие в разоружении контрреволюционных офицеров Острогожского гарнизона и в освобождении политических заключённых из городской тюрьмы. Затем Савельев возглавил отряд по расформированию частей царской армии и по передаче военного имущества в распоряжение органов советской власти. В Красной Армии с мая 1918 г. Участник Гражданской войны. Помощник командира эскадрона Московского советского конного полка на Восточном фронте. С августа 1918 г. – красноармеец, помощник командира и командир эскадрона в 16-й стрелковой дивизии на Южном фронте. Участвовал в боях против белоказаков генерала П.Н. Краснова и войск генералов А.И. Деникина и П.Н. Врангеля. С мая 1920 г. – командир 2-го Заамурского полка.

С октября 1920 г. – командир 3-го кавалерийского полка 1-й Сибирской кавалерийской дивизии. После войны М.И. Савельев продолжал служить в 1-й Сибирской кавалерийской дивизии, помощник командира 4-го и 2-го кавалерийских полков. В августе 1922 г. переведён в 7-ю Самарскую кавалерийскую дивизию, где был помощником командира и командиром 42-го Пугачёвского кавалерийского полка. После окончания в августе 1925 г. кавалерийских курсов усовершенствования командного состава РККА был направлен в 4-ю отдельную кавалерийскую бригаду на должность командира 72-го Троицкого Краснознамённого кавалерийского полка им. Степана Разина. С июля 1931 г. военрук Ленинградского физико-механического института и Ленинградского областного Коммунистического университета. В январе – апреле 1932 г. находился на 3-месячных сборах начсостава при Ленинградских бронетанковых курсах РККА, затем назначен военруком в Институт механизации социалистического земледелия. С января 1939 г. преподаватель тактики Военной электротехнической академии им. С.М. Будённого, с марта – начальник Ленинградского танко-технического училища, переименованного впоследствии в Пушкинское танковое училище. Оставался его начальником в первые годы войны.

Участник Великой Отечественной войны с января 1943 г., когда был назначен заместителем командира 5-го механизированного корпуса. Генерал-майор танковых войск (07.02.1943). Участвовал в Белгородско-Харьковской, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Венской, Братиславско-Брновской наступательных операциях. С апреля 1944 г. – заместитель командующего 6-й танковой армией. После ранения командира 5-го гвардейского танкового корпуса в августе 1944 г. М.И. Савельев вступил в командование корпусом. В дальнейшем успешно руководил действиями корпуса во всех операциях, проводимых 6-й гвардейской танковой армией в Трансильвании, Венгрии и Чехословакии. 9 мая 1945 г. 5-й гвардейский танковый корпус первым вошёл в Прагу и помог очистить город от врагов. Участник Советско-японской войны 1945 г. Корпус под его командованием в составе 6-й гвардейской танковой армии отличился в Маньчжурской стратегической наступательной операции: стремительно преодолев полупустынные пространства на подступах к хребту Большой Хинган, танки вышли на Центральную Маньчжурскую равнину, участвовали в овладении китайскими городами Шэньян, Даянь и Люйшунь. Танкисты Савельева пленили штаб 3-го японского фронта во главе с его командующим генерал-полковником Дзюном и 18-ю другими генералами, маньчжурского императора Пу-И, бывшего белогвардейского атамана Г.М. Семёнова, его заместителя К.П. Нечаева, захватили и разгромили белогвардейский контрреволюционный центр во главе с его руководителем А.П. Бакшеевым. За проявленные мужество и героизм, умелое командование вверенными войсками М.И. Савельеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны с декабря 1945 г. М.И. Савельев - командир 5-й гвардейской танковой дивизии. С марта 1946 г. заместитель командующего 6-й гвардейской танковой армией, с августа 1947 г. – командующий бронетанковыми и механизированными войсками 1-й Краснознамённой армии в Дальневосточном военном округе. По окончании в июне 1950 г. Высших академических курсов при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова назначен помощником командующего 7-й механизированной армией в Белорусском военном округе. С апреля 1951 г. в запасе. Жил в Ленинграде. С 1961 г. работал начальником военной кафедры Института механизации и электрификации (ныне один из факультетов Санкт-Петербургского государственного аграрного университета в г. Пушкин). Похоронен на Большеохтинском кладбище в Ленинграде.

Награждён 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й ст., 2 орденами Суворова 2-й ст., орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false