Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Трибуц Владимир Филиппович

Биография

ТРИБУЦ Владимир Филиппович [15(28).07.1900, С.-Петербург, – 30.08.1977, Москва], советский военачальник, адмирал (1943).

Происходил из крестьянской семьи. Образование получил в Петровском высшем начальном четырехклассном училище. Прозанимавшись в нем три года, поступил в военно-фельдшерскую школу, которую окончил вскоре после Октябрьской революции. В декабре 1917 г. Трибуц был назначен в госпиталь в Петрограде младшим лекарским помощником, а в начале 1918 г. добровольно вступил в Красную гвардию. В ее составе участвовал в боях с германскими войсками под Нарвой. На военной службе в ВМФ с 1918 г. В годы Гражданской войны участвовал в боевых действиях в составе Волжско-Каспийской военной флотилии, фельдшер. В составе экипажа миноносца «Деятельный», а затем канонерской лодки «Ленин» участвовал в боях за освобождение Баку, Махачкалы, Энзели. После войны служил в Морских силах Каспийского моря. В 1926 г. окончил Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. В 1926 – 1929 гг. занимал должности вахтенного начальника и 2-го помощника командира линейного корабля Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) «Парижская коммуна». После окончания в 1932 г. Военно-морской академии им. К.Е. Ворошилова Трибуц был назначен старшим помощником линкора «Марат», а в 1934 г. – командиром эсминца «Яков Свердлов». В 1937 г. его переводят на штабную работу и назначают начальником отдела боевой подготовки штаба КБФ. С февраля 1938 г. начальник штаба КБФ, а с апреля 1939 г. – командующий эти флотом. Участник Советско-финляндской войны 1939–1940 гг. Умело управлял силами флота в ходе боевых действий, за что награждён орденом Ленина. В июне 1940 г. произведен в вице-адмиралы.

Продолжал командовать флотом на протяжении всей Великой Отечественной войны. По указанию Ставки ВГК возглавил оборону Таллина, защитники которого сорвали все попытки врага с ходу захватить главную базу флота. Организовал и возглавил переход в августе 1941 г. сил флота из Таллина в Кронштадт и Ленинград. Несмотря на исключительные трудности перехода, в Кронштадт прибыли 104 корабля, 25 транспортов и вспомогательных судов. Были эвакуированы войска 10-го стрелкового корпуса, гарнизон базы и раненые – всего более 18 тыс. человек, которые позднее были привлечены к обороне Ленинграда. В дальнейшем успешно руководил действиями сил флота, оказывая помощь сухопутным войскам на приморских направлениях. Принимал активное участие в организации и осуществлении обороны Ленинграда на всех её этапах: умело использовал подводные силы флота для нарушения коммуникаций врага в Балтийском море, а для борьбы с тяжелой и сверхтяжелой артиллерией противника, обстреливавшей город, на флоте по его инициативе были созданы группы морской артиллерии, которые совместно с артиллерией Ленинградского фронта наносили мощные ответные удары и уничтожали наиболее активные вражеские батареи. В мае 1943 г. получил звание адмирала. В 1943 – 1944 гг. участвовал в разработке и проведении операций по прорыву блокады и разгрому противника в районе Ленинграда, а также в Выборгской и Свирско-Петрозаводской наступательных операциях, в ходе которых содействовал войскам Ленинградского и Карельского фронтов огнём корабельной и береговой артиллерии, высадкой морских тактических десантов, действиями морской авиации. Позднее руководил силами флота в десантной операции по овладению о-вами Моонзундского архипелага, по оказанию содействия приморским флангам фронтов Красной Армии в наступательных операциях в Прибалтике, Восточной Пруссии и Восточной Померании.

С марта 1946 г. В.Ф. Трибуц командовал 8-м (Северо-Балтийским) флотом ВМФ СССР. В 1947 г. он был назначен заместителем главнокомандующего войсками Дальнего Востока по ВМС. В июне 1948 г. его отзывают в Москву и вскоре назначают начальником Управления военно-морских учебных заведений и старшим морским начальником в Ленинграде. В марте 1949 — декабре 1951 гг. — начальник Гидрографического управления ВМФ СССР. С января 1952 г. на преподавательской работе: начальник кафедры надводных кораблей, с августа 1953 г. – начальник кафедры тактики высших соединений, с декабря 1953-го по июль 1956 г. – начальник военно-морского факультета Военной академии Генштаба им. К.Е. Ворошилова. С июля 1956-го по август 1957 г. — начальник группы исследования оперативно-тактических проблем Главного штаба ВМФ, а затем – адмирал-инспектор инспекции ВМФ Главной инспекции МО СССР. После выхода в отставку в феврале 1961 г. руководил сектором Всесоюзного института научной и технической информации. Вёл большую научно-исследовательскую работу по обобщению боевого опыта КБФ в прошедшей войне. Автор более 50 военно-исторических трудов, в т.ч. 4-х монографий. По совокупности научных трудов был удостоен звания доктора исторических наук. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва.

Награжден орденами: советскими – 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Ушакова 1-й ст., орденами Нахимова 1-й ст., Красной Звезды; иностранными: ПНР – Крест Грюнвальда 1-й ст., США – «Легион Почета» 2-й ст., многими медалями, а также именным оружием.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false