Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Рогинский Сергей Васильевич

Биография

РОГИНСКИЙ Сергей Васильевич [17(30).03.1901, д. Федино Тульской губ., – 12.12.1960, Москва], советский военачальник, генерал-лейтенант (1943).

В Красную Армию призван в феврале 1920 г., красноармеец 7-го запасного стрелкового полка Московского военного округа (МВО). Участник Гражданской войны. В составе 65-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии участвовал в боях на Западном фронте с белополяками. После окончания в августе 1921 г. 4-х Казанских военно-инженерных курсов комсостава РККА направлен на Туркестанский фронт, где назначен командиром взвода 5-го инженерного батальона. С марта 1922 г. на этом же фронте был командиром полуэскадрона в 8-й кавалерийской бригаде, затем с октября командовал взводом в 13-м сапёрном батальоне. В составе этих частей участвовал в боях с басмачами. В послевоенный период с мая 1923 г. проходил службу в 14-й стрелковой дивизии МВО: командир учебного взвода и помощник командира отдельной сапёрной роты. С августа 1928-го по май 1929 г. был заведующим сапёрным обучением во 2-м стрелковом полку Московской Пролетарской стрелковой дивизии, затем вновь вернулся в 14-ю стрелковую дивизию на должность командира отдельной сапёрной роты. После окончания в мае 1934 г. Военно-инженерной академии РККА был назначен командиром отдельного батальона 4-й отдельной механизированной бригады Белорусского военного округа. Окончив в августе 1939 г. Академию Генштаба РККА, Рогинский был назначен начальником 1-го отделения 9-го отдела, с февраля 1940 г. – начальник 1-го отделения отдела укреплённых районов Генштаба РККА.

В начале Великой Отечественной войны с июня 1941 г. С.В. Рогинский был помощником начальника оперативного управления штаба Северо-Западного фронта, с июля – командир 111-й стрелковой дивизии 41-го стрелкового корпуса 11-й армии этого же фронта. Дивизия под его командованием с тяжёлыми боями отходила от Пскова к предполью лужской оборонительной полосы, где остановила продвижение противника. В течение июля-августа в составе 41-го стрелкового корпуса Лужской оперативной группы Северного фронта дивизия занимала оборону юго-западнее г. Луга. В сентябре дивизия находилась в окружении. В начале октября, уничтожив материальную часть, она вышла из окружения и до середины ноября находилась в резерве. Затем дивизия вошла в состав 52-й армии Волховского фронта и участвовала в Тихвинских оборонительной и наступательной операциях. В апреле 1942 г. С.В. Рогинский был назначен командиром 6-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й армии Группы войск волховского направления Ленинградского фронта, а в мае того же года произведен в генерал-майоры. В июне армия вошла в состав вновь образованного Волховского фронта.

В августе-сентябре соединения и части корпуса действовали в составе фронтовой ударной группировки в Синявинской наступательной операции по прорыву блокады Ленинграда. Несмотря на то, что основную задачу советским войскам выполнить не удалось, в ходе операции противнику были нанесены значительные потери и сорвана подготовка нового наступления на Ленинград. Во второй половине июня 1942 г. Рогинский был назначен заместителем командующего 59-й армией этого же фронта. С конца августа – заместитель командующего 8-й армией этого же фронта. Соединения армии вели непрерывные бои с немецко-фашистскими войсками с целью прорыва блокады Ленинграда. В декабре 1942 г. он был назначен заместителем командующего войсками 2-й ударной армии Волховского фронта, которая в январе 1943 г. участвовала в прорыве блокады Ленинграда (операция «Искра»). С марта того же года Рогинский командовал 54-й армией Волховского фронта, войска которой участвовали в ликвидации «Киришского выступа» в системе обороны врага. В сентябре 1943 г. С.В. Рогинскому было присвоено звание генерал-лейтенанта. В январе-феврале 1944 г. соединения 54-й армии в составе Волховского, а затем – Ленинградского фронтов принимали участие в Ленинградско-Новгородской наступательной операции, действуя на любанском, а затем на островском направлениях. В конце апреля армия была передана 3-му Прибалтийскому фронту, в составе которого принимала участие в Псковско-Островской и Рижской наступательных операциях. С февраля 1945 г. – командующий 67-й армией Ленинградского фронта, войска которой до конца войны выполняли задачу по охране и обороне побережья Рижского залива.

После войны генерал-лейтенант С.В. Рогинский с мая 1945 г. командовал 95-м стрелковым корпусом в составе 4-го Украинского фронта. С августа того же года был начальником штаба 52-й армии Львовского военного округа, с июня 1946 г. – в этой же должности в 13-й армии в Прикарпатском военном округе, с января 1947 г. – начальник штаба и 1-й заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа. После окончания в июле 1951 г. Высших академических курсов при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова был назначен начальником штаба и 1-м заместителем начальника инженерных войск Советской Армии. С апреля 1954 г. в отставке. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й ст., Богдана Хмельницкого 1-й ст., медалями.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false