Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Коровников Иван Терентьевич

Биография

КОРОВНИКОВ Иван Терентьевич [20.01(02.02).1902, с. Балаково Николаевского у-да Самарской губ., – 09.07.1976, Москва], советский военачальник, генерал-полковник (1955).

Происходил из крестьянской семьи. В Красную Армию призван в августе 1919 г. политотделом Особой группы Южного фронта. Участник Гражданской войны: секретарь военкома и политбоец в 280-й стрелковом полку 32-й стрелковой дивизии 10-й армии. Воевал на Южном фронте против войск генерала А.И. Деникина под Царицыном и Камышином, участвовал в наступлении Южного и Юго-Восточного фронтов 1919–1920 гг. Весной 1920 г. политбойцом отдельной конно-горной батареи и секретарём военкома артиллерии этой же дивизии в составе 11-й армии Кавказского фронта принимал участие в Бакинской операции, в боях с бандформированиями в Азербайджане и Дагестане.

В межвоенный период с апреля 1921 г. в должности помощника военкома последовательно служил в 284-м стрелковом полку 32-й стрелковой дивизии и в 280-й стрелковом полку 97-й отдельной стрелковой бригады Приволжского военного округа (ПриВО). По окончании в 1923 г. Военно-политической школы ПриВО назначен военкомом 11-го тяжёлого артдивизиона 16-го стрелкового корпуса, затем был военкомом 21-го тяжёлого артдивизиона 18-го стрелкового корпуса. С 1924 г. проходил службу на политических должностях в 1-й стрелковой дивизии ПриВО. В марте 1931 гг. окончил курсы усовершенствования старшего политсостава при Военно-политической академии РККА в Ленинграде. С июля 1931 г. И.Т. Коровников – начальник 6-го отдела штаба ПриВО. В сентябре 1937 г., после окончания Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина, его назначают военкомом 9-й отдельной мотобронебригады 57-го особого корпуса, с декабря того же года он исполнял должность военкома корпуса. В январе 1938 г. ему было присвоено звание комбрига, а в феврале того же года – комдива. С декабря 1939 г. – преподаватель кафедры тактики Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина, с марта 1941 г. – заместитель командира 2-й танковой дивизии 3-го механизированного корпуса Прибалтийского Особого военного округа.

С началом Великой Отечественной войны дивизия в составе корпуса в июне 1941 г. участвовала в приграничном сражении на Северо-Западном фронте, вела бои на территории Литвы в районе Расейняй. В июле Коровникова назначают заместителем командира 12-го механизированного корпуса, а в августе 1941 г. – заместителем командующего оперативной группой двинского направления и командующим Новгородской армейской группой войск Северо-Западного фронта. Под его руководством войска группы удержали восточную (заречную) часть Новгорода. В ноябре 1941 г. ему было присвоено звание генерал-майора. С января 1942 г. он командовал оперативной группой 2-й ударной армии Волховского фронта. В апреле 1942 г. его назначают командующим 59-й армией, которая последовательно входила в состав Волховского, Ленинградского и 1-го Украинского фронтов. Армия под командованием генерал-лейтенанта Коровникова (звание присвоено в ноябре 1942 г.) принимала участие в Любанской наступательной операции, в ходе которой нанесла противнику большой урон и сорвала его планы подготовки нового наступления на Ленинград.

В январе-феврале 1944 г. соединения армии участвовали в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, в ходе которой была разгромлена немецко-фашистская группа армий «Север». В ходе Новгородско-Лужской наступательной операции соединениям армии удалось прорвать сильную оборону противника на новгородском направлении и освободить Новгород. В последующем армия участвовала в Выборгской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской и Пражской наступательных операциях.

После войны с июля 1945 г. И.Т. Коровников командовал войсками Ставропольского военного округа. После окончания в апреле 1946 г. Высших академических курсов при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова назначен начальником Управления общевойсковых кадров – заместителем начальника Главного управления кадров (ГУК) ВС СССР. С июля 1947 г. – 1-й заместитель начальника ГУК ВС СССР, с октября 1950-го по январь 1951 г. – временно исполнял обязанности начальника ГУК. С мая 1952 г. – начальник Главного автотракторного управления МО СССР (с мая 1953 г. – Автотракторное управление, с июля 1961 г. – Центральное автотракторное управление). С сентября 1963 г. в отставке. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст., орденом Кутузова 2-й ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденом и медалями.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false