Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Ангальт-Бернбург-Шаумбург-Хоймский Виктор Амадей

Биография

АНГАЛЬТ-БЕРНБУРГ-ШАУМБУРГ-ХОЙМСКИЙ (нем. von Anhalt-Bernburg-Schaumburg-Hoym) Виктор Амадей [28.04.1744, Шаумбург, княж. Ангальт, Германия, – 02(13).05.1790, Пардакоски, Финляндия], российский военачальник, генерал-поручик (1782), принц.

Происходил из Ангальтского княжеского рода, принадлежавшего к боковой линии германского владетельного дома Асканиев, известного в Восточной Саксонии с XI в. Являлся дальним родственником российской императрицы Екатерины. Военную службу начал в голландской армии в чине капитана. Затем перешел в войска Священной Римской империи, где получил чин ротмистра. В 1772 г. он перешел на российскую службу и был назначен в лейб-Кирасирский полк. В марте 1774 г. получил чин бригадира, а в июле 1775 г. – генерал-майора. В ходе Русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. в кампанию 1773 г. «за храбрые и мужественные подвиги, оказанные при атаке неприятельских сил 12 (25) июня 1773 года близ Силистрии» он был награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. Позднее принц в составе отряда генерал-поручика К.К. Унгерн фон Штернберга участвовал в неудачном штурме Варны, а затем в составе российской делегации - в подписании Кючук-Кайнарджийского мира. В период войны за Баварское наследство 1778 г. генерал-поручик Ангальт-Бернбургский (чин присвоен в июне 1782 г.) находился в составе российских войск, мобилизованных для участия в конфликте.
 
В составе Екатеринославской армии участвовал в Русско-турецкой войне 1788 – 1791 гг. Отличился при взятии Очакова, в ходе штурма которого командовал двумя колоннами. «В воздаяние усердия к службе и отличнаго мужества, с которым он, предводительствуя вверенной ему колонною для атаки города и крепости Очакова, был из первых в взятии онаго приступом от войск Российских подвизавшихся» принц был удостоен ордена Св. Георгия 2-й ст. В кампанию следующего года в составе 1-й дивизии Южной армии Ангальт находился в делах при взятии Каушан, Аккермана и Бендер.

Участник Русско-шведской войны 1788 – 1790 гг. на финляндском театре. В ходе кампании 1790 г. он во главе отряда был направлен для вытеснения неприятеля из селений Пардакоски и Керникоски. Однако в ходе боя принц был смертельно ранен в правую ногу пушечным ядром. Будучи раненным, он передал свою шпагу М.Б. Барклаю де Толли, который в тот момент находился рядом. С тех пор Михаил Богданович не расставался с этой шпагой. Доставленный затем в военный госпиталь в Выборг, Ангальт-Бернбург вскоре скончался. Был похоронен на лютеранском кладбище в Выборге в Петровском поселке.

Награжден российскими орденами: Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Св. Георгия 2-й и 4-й ст.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false