Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Потёмкин Григорий Александрович

Биография

ПОТЁМКИН Григорий Александрович [13(24).09.1739, с. Чижово Смоленской губ., – 05(16).10.1791, р-н г. Яссы, Молдавское княжество], российский государственный и военный деятель, граф, светлейший князь (1776), генерал-фельдмаршал (1784).

Родился в семье среднепоместного смоленского дворянина. В 1754 – 1755 гг. обучался в закрытом учебном заведении Иоганна Литке в Москве, а затем в гимназии при Московском университете. На военной службе с 1760 г., капрал лейб-гвардии Конного полка, с 1761 г. вице-вахмистр, ординарец принца Георга Людвига Голштинского. Участник переворота 26.06(07.07.).1762 г., в результате которого была возведена на российский престол жена Петра III Екатерина Алексеевна. После переворота пожалован в подпоручики и камер-юнкеры. С 1765 г. в чине поручика занимал должность казначея, в то же время ревностно изучал строевую службу и манежную езду. В 1766 г. назначен командиром роты в лейб-гвардии Конном полку. В 1767 г. участвовал в работе Уложенной комиссии в целях создания нового свода законов на основе Соборного уложения 1649 г.; состоял в комиссии по определению статуса иноверческих народов. Состоял также членом духовной крестьянской комиссии, где поддерживал идею освобождения крестьян. С 1768 г. действительный камергер. В 1769 г. добровольно отправился на Русско-турецкую войну 1768 – 1774 гг., отличился в боях под Хотином. В 1769 г. произведен в чин генерал-майора. Под знамёнами П.А. Румянцева в 1770 г. участвовал в разгроме турецких войск под Фокшанами и Браиловом, находился при взятии крепости Журжа на Дунае, в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле, во взятии Измаила. Кавалерийский отряд под его командованием успешно действовал против османской конницы на Дунае, осаждал крепости, блокировал деятельность неприятельской флотилии.

Боевые успехи и личные качества Потемкина привлекли к нему внимание Екатерины II. В 1774 г. он стал её фаворитом, назначен вице-президентом Военной коллегии, членом Государственного совета, командующим лёгкой конницей и шефом иррегулярных войск Российской империи. Одновременно он стал подполковником лейб-гвардии Преображенского полка, где полковником была императрица. В дальнейшем проявил себя талантливым администратором и организатором строительства армии и флота. Занимался вопросами экономической жизни России, усиления её международных позиций; всемерно помогал императрице в проведении политики укрепления абсолютистского государства. В 1775 г. ликвидировал Запорожскую Сечь как постоянный очаг антиправительственных выступлений. С 1776 г. – генерал-губернатор Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. В 1783 г. реализовал свой проект присоединения Крыма к России. Много сделал для хозяйственного освоения и развития Причерноморья, строительства городов Херсон, Николаев, Севастополь и Екатеринослав (Днепропетровск). Под его руководством осуществлялось строительство торгового флота на Чёрном море, был создан военный Черноморский флот, что в значительной степени обезопасило южную и юго-западную границы России на суше и море. С 1784 г. таврический и екатеринославский генерал-губернатор.

В 1784 г. назначен президентом Военной коллегии. На этом посту провёл ряд преобразований. Все полки армии по новому уставу получили точную роспись расходов. Были внесены существенные изменения в экипировку военнослужащих: обмундирование и обувь стали больше отвечать требованиям боевой и походной жизни, улучшился их внешний вид. Усилились требования к санитарному состоянию войск, приняты меры по устройству быта отставных солдат. Внёс серьёзные изменения в уставы, регламентирующие полевую и гарнизонную службы, организацию обучения солдат; увеличил численность пехоты, кавалерии, вдвое - количество донских казачьих частей; сформировал новые драгунские, гренадерские мушкетёрские полки и егерские батальоны. Выступал сторонником сознательного отношения военнослужащих к воинскому долгу, при сохранении строгой дисциплины. С началом Русско-турецкой войны 1787 – 1791 гг. возглавил 1-ю Екатеринославскую армию, с осени 1789 г. – главнокомандующий объединенной Южной армией. В этот период усилил Черноморскую эскадру, егерским и гренадерским полкам придал артиллерию, сформировал подвижные и осадные артиллерийские парки. В 1790 – 1791 гг. Южная армия под его командованием одержала ряд крупных побед, в т.ч. при Фокшанах, Рымнике, под Измаилом и в Керченском сражении 1790 г. В 1790 г. назначен великим гетманом Екатеринославского и Черноморского казачьих войск. В конце июля 1791 г. Потемкин выехал из Петербурга в Крымскую армию. В Яссах тяжело заболел малярией и скончался по дороге в Николаев. Был похоронен в Херсоне. В 1836 г. ему был воздвигнут памятник (в 1927 снесён).

Награждён орденами: российскими – Св. Андрея Первозванного, Св. Владимира 1-й ст., Св. Александра Невского, Св. Георгия 1-й, 2-й и 3-й ст., Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й ст.; иностранными орденами: датским – Слона, польскими – Белого Орла и Св. Станислава, прусским – Черного орла, шведским – Серафимов; золотой шпагой с алмазами.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false