Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Пален Петр Алексеевич

Биография

ПАЛЕН Петр Алексеевич фон дер [17(28).07.1745, им. Кауцминде Бауского у-да Курляндской губ., – 13(25).02.1826, Митава], российский государственный и военный деятель, генерал от кавалерии (1798), граф (1799).

Происходил из баронской остзейской фамилии. На военной службе с 1760 г., рейтар лейб-гвардии Конного полка. Участник Семилетней войны 1756 – 1763 гг., в кампанию 1760 г. совершил поход в Пруссию. В 1769 г. произведен в ротмистры. В составе Егерского корпуса армии П.И. Панина участвовал в Русско-турецкой войне 1768 – 1774 гг., был ранен при Бендерах. В 1778 г. был назначен командиром Ямбургского карабинерного полка и произведен в полковники. В 1785 г. пожалован в бригадиры, а в апреле 1787 г. – в генерал-майоры. В ходе Русско-турецкой войны 1787 – 1791 гг. состоял в Екатеринославской армии князя Г.А. Потемкина, отличился при штурме Очакова. В 1792 г. был назначен правителем рижского наместничества и в этой должности вел переговоры о присоединении Курляндии, Семигалии и Пильтенского округа к России. В 1795 г. его производят в генерал-поручики и вскоре назначают первым русским генерал-губернатором Курляндской губернии.

После восшествия на престол императора Павла I в декабре 1796 г. был назначен шефом Рижского кирасирского полка, стоявшего на квартирах в Риге, но вскоре одним из первых подвергся немилости «за почести и встречи, делаемые партикулярным людям, как-то: при проезде князя Зубова, и за отлучку без увольнения в Митаву, для провожания его же». Уволенный в январе 1797 г. от должности губернатора, в феврале он был исключен из службы. Однако вскоре был вновь принят на службу и назначен командиром лейб-гвардии Конного полка и инспектором по кавалерии С.-Петербургской и Финляндской дивизий. В марте 1798 г. он был пожалован чином генерала от кавалерии, а в июле назначен военным губернатором С.-Петербурга. Во время пребывания Палена в должности главы столицы был утвержден городской устав (1798), окончено возведение Михайловского замка и здания Морского кадетского корпуса. На Марсовом поле появились памятники полководцам предыдущего царствования – П.А. Румянцеву и А.В. Суворову. В августе 1800 г., в ожидании войны с Англией, в ходе которой ему предназначалось командование одной из трех армий, был уволен с должности губернатора. Однако в октябре того же года ввиду изменившихся обстоятельств, вновь был назначен военным губернатором столицы. Убедившись в непрочности своего положения, встал во главе заговора, приведшего к убийству императора Павла. В апреле 1801 г. был уволен от службы с приказанием немедленно выехать в курляндское имение Гросс-Экау. Умер в Митаве в 1826 г.

Награжден орденами: российскими – Св. Андрея Первозванного, Св. Владимира 1-й ст., Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского, Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; французским – Св. Лазаря Иерусалимского.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false