Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Головатый Антон Андреевич

Биография

ГОЛОВАТЫЙ Антон Андреевич [1732, с. Новые Санжары, близ Полтавы, Украина, – 28.01(08.02).1797, п-ов Камышеван, Азербайджан], российский военачальник, бригадир (1796), кошевой атаман Черноморского казачьего войска (1797).

Выходец из семьи украинского казацкого старшины. Получил хорошее домашнее образование, которое продолжил в Киево-Могилянской академии. В 1757 г. был принят в Васюринский курень Запорожской Сечи. Благодаря полученному образованию, природному уму и личной храбрости быстро занял видное место в запорожской иерархии. В 1762 г. его избрали куренным атаманом, он входил в состав запорожской делегации, присутствовавшей на коронации Екатерины II Великой в Москве. В 1764 г. в звании полкового старшины во главе тысячного отряда казаков воевал с крымскими татарами на реке Берде. Участник Русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг., принимал деятельное участие в морских походах казаков против турок. По окончании войны Головатый был включен в состав делегации запорожских казаков под началом Сидора Белого в С.-Петербург в 1774 г. Делегация должна была ходатайствовать перед императрицей о возвращении казакам их прежних сечевых земель. Делегацию ждал провал. В июне 1775 г. Сечь была ликвидирована. После ликвидации Сечи казачьим старшинам было предложено перейти на русскую службу. Головатый воспользовался этим предложением и занимал различные административные должности в Екатеринославском наместничестве (начальника города, смотрителя, земского комиссара). Там же ему был выделен земельный надел. В 1777 г. ему было присвоен чин поручика, в 1779 г. – капитана, в 1787 г. – секунд-майора. В 1788 г. избран на должность войскового судьи Войска верных казаков.

Участник Русско-турецкой войны 1787 – 1791 гг., командовал пешими казаками и казачьей флотилией. Летом 1788 г. казацкие «чайки» под его командованием успешно проявили себя при осаде Очакова. В так называемом «лиманском сражении» ими был разгромлен турецкий флот Гассан-паши. После этого сражения отряд казацких лодок был преобразован в Черноморскую казацкую флотилию, командование которой было поручено Головатому. 7(18) ноября того же года казаки и их флотилия взяли штурмом укрепленный остров Березань, после чего Очаковская крепость оказалась в полной блокаде. В сентябре 1789 г. три полка конных и три полка пеших казаков под его командованием в составе отдельного отряда де О. Рибаса приняли участие в штурме крепости Хаджибей – будущего города Одесса. Осенью того же года казацкая флотилия принимала участие во взятии крепостей Аккерман, Бендеры, Браилов и Измаил. В ноябре 1789 г. он был произведён в полковники. После окончания войны в 1792 г. возглавил казацкую делегацию в Петербург с просьбой передать запорожским казакам земли на Тамани и Кубани. С 1793 г. руководил переселением на Кубань семейных казаков, занимался строительством Екатеринодара, разрабатывал ряд юридических документов, определивших нормы последующей жизни казаков. В 1796 г. возглавлял черноморцев в Персидском походе, был назначен командиром Каспийской флотилии и за удачные действия произведен в бригадиры. В январе 1797 г. скончался, не узнав, что черноморцы избрали его своим атаманом. Он стал последним избранным кошевым атаманом. Впоследствии войсковые атаманы стали назначаться из Петербурга.

Награжден российскими орденами: Св. Владимира 3-й ст., Св. Георгия 4-й ст., золотым оружием с бриллиантами.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false