Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Голицын Сергей Федорович

Биография

ГОЛИЦЫН Сергей Федорович [1749 — 07(18).01.1810, Тарнополь, Галиция], российский военный и государственный деятель, генерал от инфантерии (1797).

Происходил из древнего княжеского рода Голицыных, Гедеминович. Правнук петровских сподвижников Ф.А. Головина и Б.А. Голицына. В декабре 1756 г. записан в артиллерию капралом, а в марте 1761 г. произведен в штык-юнкера. Обучение продолжил в Шляхетском кадетском корпусе, из которого был выпущен в чине поручика. Участник Русско-турецкой войны 1768 — 1774 гг. Отличился при взятии турецкой крепости Кагул в июле 1770 г. В октябре 1774 г. произведён в подполковники Смоленского драгунского полка. В сентябре 1775 г. произведен в чин полковника и пожалован во флигель-адъютанты в Свиту Императрицы. В мае 1779 г. произведён в генерал-майоры.

Во время Русско-турецкой войны 1787 — 1791 гг. отличился при штурме Очакова. Позднее командовал русскими войсками, которые в сражении при Мачине нанесли поражение турецким силам Арслан-паши. В июле 1788 г. пожалован в генерал-поручики. В 1794 г. во время Польского восстания он командовал корпусом в составе армии генерала Н.В. Репнина. В 1797 г. князь Голицын был назначен командиром лейб-гвардии Преображенского полка и произведён в генералы от инфантерии. После воцарения Павла I в результате придворных интриг князь Голицын в феврале 1798 г. был отставлен от службы, но в декабре того же года вновь призван в строй и назначен командиром отдельного корпуса, который планировалось направить против французов. Однако в январе 1799 г. вновь уволен из армии. Со вступлением на престол императора Александра I в сентябре 1801 г. он вновь был призван на службу, назначен генерал-губернатором Прибалтийского края и инспектором по инфантерии Лифляндской губернии. В 1804 г. его опять отправляют в отставку. В 1809 г. Голицына вновь призывают на службу и назначают командующим корпуса, направляемым в Галицию для совместных действий с французскими войсками против Австрии. Однако военных действий ему вести не пришлось в связи с изменившейся политической ситуацией в Европе. В начале января 1810 г. Голицын был назначен членом Государственного совета, однако в том же месяце он скоропостижно скончался в Тарнополе.

Награжден орденами: российскими — Св. Андрея Первозванного, Св. Владимира 1-й ст., Св. Александра Невского, Св. Георгия 2-й и 4-й ст.; польскими — Белого Орла и Св. Станислава 1-й ст.; золотым оружием с бриллиантами.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false