Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Истомин Владимир Иванович

Биография

Истомин Владимир Иванович [12.1809, с. Ломовка Мокшанского у-да Пензенской губ., – 07(19).03.1855, Севастополь], российский военно-морской деятель, контр-адмирал (1853).

Происходил из дворян Псковской губернии. На военной службе с 1823 г. В 1827 г. окончил Морской кадетский корпус. После окончания корпуса, в составе команды линейного корабля «Азов» в эскадре вице-адмирала Л.П. Гейдена, совершил поход из Кронштадта в Портсмут, а затем к берегам Греции, где участвовал в Наваринском сражении 8 (20) октября 1827 г. За проявленную храбрость был награжден знаком отличия Военного ордена и произведен в мичманы. Во время Русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг. плавал на том же корабле и участвовал в блокаде Дарданелл. До 1832 г. продолжал службу в русской Средиземноморской эскадре, затем на Балтийском флоте. В 1836 г. командирован на Черноморский флот, где служил на линейных кораблях «Память Евстафия» и «Варшава», командовал пароходом «Северная звезда», шхуной «Ласточка», корветом «Андромаха» и фрегатом «Кагул». В 1837 г. произведен в лейтенанты. В 1845 – 1850 гг. Истомин находился в распоряжении наместника на Кавказе князя М.С. Воронцова, принимая деятельное участие в совместных операциях армии и флота, направленных на покорение Кавказа. За отличие в действиях против горцев в 1847 г. он был пожалован в капитаны 2 ранга. В 1849 г. его производят в капитаны 1 ранга, а в следующем году назначают командиром линейного корабля «Париж». Во главе корабля он крейсировал у восточных берегов Черного моря, а в ноябре 1853 г. на том же корабле участвовал в Синопском сражении.

С началом обороны Севастополя в 1854 г. возглавлял один из важнейших участков оборонительной линии – 4-ю дистанцию, включавшую Малахов курган и прилегавшие редуты. При отражении вражеских штурмов города проявлял мужество и героизм, находился в самых опасных местах и личным примером воодушевлял солдат и матросов на выполнение воинского долга. Убит ядром на Камчатском редуте. Был похоронен во Владимирском соборе Севастополя.

Награжден российскими орденами: Св. Владимира 3-й и 4-й ст., Св. Анны 2-й и 3-й ст., Св. Станислава 2-й ст., знаком отличия Военного ордена.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false