Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Белоусов Александр Васильевич

Биография

БЕЛОУСОВ Александр Васильевич (08.09.1952, г. Ровно, Украинской ССР), военачальник, генерал армии (2006).

 После окончания в 1973 г. Московского высшего общевойскового командного училища им. Президиума Верховного Совета РСФСР проходил службу в ГСВГ. С 1978 г. начальник штаба — заместитель командира батальона, затем командир мотострелкового батальона в Среднеазиатском ВО. В 1984 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе и был назначен командиром мотострелкового полка в Ленинградский ВО. С 1989 г. заместитель командира дивизии, с 1991 г. командир дивизии. В 1995 г. окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ и был назначен заместителем командующего 34-й армией по боевой подготовке — начальник отдела боевой подготовки в Дальневосточный ВО, затем начальник штаба — первый заместитель командующего той же армии. С ноября 1997 г. командующий 5-й армией. С августа 1999 г. заместитель командующего войсками Московского ВО. Неоднократно находился в служебных командировках в Чеченской Республике. В июле 2004 г. назначен первым заместителем Министра обороны РФ.

В сентябре 2007 г. А.В. Белоусов назначен начальником Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Под его руководством академия продолжала готовить специалистов с высшим оперативно-стратегическим образованием для Вооруженных Сил Российской Федерации. Разрабатывались новые требования к оперативно-стратегической подготовке высших и старших офицеров ВС РФ и других войск, воинских формирований и органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, а также представителей армий иностранных государств в области обороны и военной безопасности. Особое значение придавалось закреплению статуса академии как ведущего учебно-методического и научного центра, непосредственно участвующего в разработке и реализации стратегии развития высшего военного профессионального образования по военному и государственному управлению и направлениям подготовки офицеров в учебных заведениях Вооруженных Сил, федеральных министерств и ведомств (силовых структур) Российской Федерации.

С декабря 2009 г. А.В. Белоусов в отставке.

Награжден орденами: советским — «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст.; российским — «За военные заслуги», медалями.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false