Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Чечеватов Виктор Степанович

Биография

ЧЕЧЕВАТОВ Виктор Степанович (05.04,1945, с. Мордово-Белый Ключ Корсунского р-на Ульяновской обл.), военачальник, генерал-полковник.

Военную службу начал в 1962 г. Окончив в 1966 г. Ульяновское танковое училище, последовательно командовал танковым взводом, ротой. После окончания в 1973 г. Академии бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского проходил службу в должностях начальника штаба, командира полка, командира мотострелковой дивизии в Белорусском ВО. Окончив в 1984 г. Военную академию Генерального штаба, был назначен первым заместителем командующего армией, затем командующий армией в ГСВГ. С 1987 г. начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Среднеазиатского ВО, а с 1989 г. Прикарпатского ВО. В январе 1991 г. назначен командующим войсками Киевского ВО. После распада СССР отказался принимать украинскую присягу и в апреле 1992 г. назначен командующим войсками Дальневосточного ВО.

В августе 1999 г. В.С. Чечеватов был назначен начальником Военной академии Генерального штаба ВС РФ. За период его руководства научная работа в академии была направлена на совершенствование образовательного процесса и исследование актуальных проблем военной науки, строительства и применения Вооруженных Сил Российской Федерации. В это же время шла разработка нормативно-правовой баз функционирования академии как государственного образовательного учреждения. Был разработан и утвержден Устав академии. Она получила государственную регистрацию и лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования.

С апреля 2005 г. В.С. Чечеватов в отставке. После увольнения из Вооруженных Сил возглавил Российскую таможенную академию.

Награжден орденами: советскими — «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-й ст., Красной Звезды; российским — «За военные заслуги», медалями.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false