Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Третьяков Валерий Степанович

Биография

ТРЕТЬЯКОВ Валерий Степанович (24.12.1941, г. Сызрань Куйбышевской обл.), военачальник, генерал-полковник.

После окончания в 1963 г. Ташкентского высшего общевойскового командного училища командовал стрелковым взводом, ротой, затем начальник штаба — заместитель командира мотострелкового батальона в Туркестанском ВО. В 1972 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе.

С 1972-го по 1983 г. — начальник штаба — заместитель командира полка, затем командир полка в ГСВГ. С 1977 г. начальник штаба — заместитель командира гв. дивизии, а с 1979 г. — командир дивизии в Киевском ВО. После окончания в 1985 г. Военной академии Генерального штаба назначен первым заместителем командующего армией в Забайкальском ВО. С 1987 г. занимал должность командующего армией, с 1988 г. — первый заместитель командующего войсками Забайкальского ВО. В 1991 г. окончил Высшие академические курсы при ВАГШ. С августа 1991 г. — командующий войсками Забайкальского ВО.

В августе 1996 г. В.С. Третьяков назначен начальником Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Под его руководством в 1997 г. была создана администрация Высших академических курсов, усовершенствована система дополнительного профессионального образования, значительно увеличилось количество групп профессиональной подготовки, что привело к образованию в 1999 г. факультета переподготовки и повышения квалификации. В связи с введением новых квалификационных требований в 1997 г. выпускников академии по специальности «военное и государственное управление» решением начальника академии в учебный план и программу был введен раздел «Боевая и мобилизационная готовность» по дисциплине «Военное строительство и строительство Вооруженных сил». С августа 1999 г. в распоряжении начальника ГШ ВС РФ, а в мае 2001 г. уволен с военной службы.
Награжден орденами: советскими — Трудового Красного Знамени и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст.; российским — «За военные заслуги», медалями.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false