Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte

Суворов Александр Васильевич

Биография

К.К. Штейбен. Генералиссимус А.В. Суворов
Суворов Александр Васильевич [13(24).11.1730, Москва, – 06(18).05.1800, С.-Петербург], российский военный деятель и полководец, генералиссимус (1799). Князь Италийский и граф Рымникский, фельдмаршал австрийской армии, великий маршал пьемонтских войск, граф Священной Римской империи, наследственный принц Сардинского королевского дома.

Родился в семье генерал-аншефа и сенатора В.И. Суворова. В 1742 г. записан в лейб-гвардии Семёновский полк мушкетёром. С 1748 г. на действительной военной службе, капрал. В 1754 г. получил чин поручика и направлен в Ингерманландский пехотный полк. В январе 1756 г. его назначают обер-провиантмейстером в Новгород; с октября того же года – генерал-аудитор-лейтенант при военной коллегии. В декабре 1756 г. получает чин премьер-майора.

Начало боевой деятельности Суворова относится к Семилетней войне 1756 – 1763 гг., в ходе которой с 1758 г. занимался формированием резервных частей, затем был комендантом Мемеля (Клайпеда), с 1759 г. – офицер Главного штаба действующей армии, участвовал в сражении под Кунерсдорфом (1759) и во взятии Берлина (1760). В 1761 г., командуя отрядом, сыграл важную роль в овладении крепостью Кольберг. За отличия в боях получил чин полковника. С 1762 г. командир Астраханского пехотного полка. Командуя в 1763–1769 гг. Суздальским пехотным полком, составил «Полковое учреждение», в котором изложил передовые для своего времени требования к строевой и тактической подготовке. В сентябре 1768 г. получил чин бригадира, а в ноябре во главе бригады (Смоленский, Суздальский и Нижегородский пехотные полки) командирован в Польшу для борьбы с войсками Барской конфедерации. В январе 1770 г. пожалован чином генерал-майора. Одержал победы над конфедератами под Ореховом, Ландскроной и Замостьем. В сентябре 1771 г. под Столовичами разгромил войска великого гетмана М.К. Огинского, а в апреле 1772 г. овладел Краковским замком. 

С 1773 г. в составе 1-й армии участвовал в Русско-турецкой войне 1768 – 1774 гг. Командуя отрядом, дважды [10(21).05 и 17(28).06.1773] нанёс поражение противнику у Туртукая. В марте 1774 г. произведен в генерал-поручики, а в июне, командуя корпусом, сыграл решающую роль в разгроме турецкой армии при Козлудже. В августе того же года направлен в Поволжье в состав войск, действовавших против отрядов под предводительством Е.И. Пугачёва. Но главные силы восставших были разбиты правительственными войсками до его прибытия, и Суворову пришлось лишь сопровождать пленённого Пугачёва в крепость Симбирск.

С 1776 г. командовал пехотой в корпусе генерал-поручика А.А. Прозоровского, находившегося в Крыму. Его успешные действия привели к бегству с полуострова хана Девлет-Гирея – ставленника Турции. Это сыграло важную роль в подготовке присоединения Крыма к России. В 1778–1780 гг. возглавлял войска в Крыму и на Кубани, руководил строительством инженерных укреплений. С 1780 г. находился в Астрахани, где по заданию Екатерины II изучал берега Каспийского моря, готовя поход в Персию. С 1782 г. командовал корпусом на Кубани, руководил строительством укрепленной линии на берегу р. Кубань, участвовал в боях с ногайцами на реках Ея и Лаба. В 1785 – 1787 гг. последовательно командовал Владимирской, Петербургской и Кременчугской дивизиями. В сентябре 1786 г. А.В. Суворов был произведен в генерал-аншефы. С 1787 г. он возглавлял войска, находившиеся в Херсоне и Кинбурне. В ходе Русско-турецкой войны 1787–1791 гг. в полной мере раскрылся его военный талант. В начале войны, руководя обороной Херсон-Кинбурнского района, 01(12).10.1787 г. одержал блестящую победу у Кинбурна.


К.И. Кеппен. Спасение генерал-аншефа А.В. Суворова гренадером Степаном Новиковым в сражении при Кинбурне 1 октября 1787 года

В кампанию 1788 г. участвовал в осаде Очакова. В 1789 г., командуя корпусом, во взаимодействии с австрийскими войсками разгромил турок при Фокшанах. В сентябре этого же года одержал крупную победу при Рымнике, за что получил титул графа Рымникского. Высокое полководческое искусство проявил при штурме крепости Измаил.


Фрагмент диорамы «Штурм крепости Измаил русскими войсками в 1790 г.». Измаил


Памятная медаль в честь побед А.В. Суворова. 1790 г.

В марте 1791 г. произведен в подполковники лейб-гвардии Семеновского полка, в котором полковником была императрица Екатерина II. С сентября 1791 г. А.В. Суворов командовал русскими войсками в Финляндии, руководил строительством укреплений на границе со Швецией. В 1792–1794 гг. он возглавлял войска на юге России, занимался укреплением приморских рубежей. В августе 1794 г. с отдельным отрядом направлен в Польшу для подавления восстания под руководством Т. Костюшко. Одержал победы над конфедератами под Двинском, при Кобрине, под Брестом и Кобылкой, взял штурмом укрепленное предместье Варшавы – Прагу. За успешное проведение польской кампании пожалован чином генерал-фельдмаршала. Затем продолжал командовать войсками в Польше. В ноябре 1795 г. прибыл в Петербург, затем инспектировал крепости на границе со Швецией. С 1796 г. главнокомандующий армией на Украине со штаб-квартирой в Тульчине. Здесь написал «Науку побеждать», в которой изложил принципы тактики и методы обучения и воспитания войск.

С вступлением в 1796 г. на престол Павла I в русской армии стали вводиться прусские порядки. Суворов выступил против насаждения их в войсках, что вызвало недоброжелательное отношение к нему придворных кругов. В феврале 1797 г. он был уволен в отставку и выслан в своё имение – с. Кончанское Новгородской губернии. В феврале 1799 г. возвращён на службу и назначен главнокомандующим русскими войсками в Северной Италии. Во главе русских и австрийских войск осуществил Итальянскую кампанию, выдвинувшую его в число выдающихся полководцев того времени. На р. Адда разбил французскую армию генерала Ж. Моро, затем занял Милан и Турин.


А.И. Шарлемань. Торжественная встреча A.B. Суворова в Милане 18 апреля 1799 г.

В сражении на р. Треббия нанёс поражение второй французской армии генерала Ж. Макдональда и занял крепость Мантуя. Убедительной победой союзных войск завершилось сражение при Нови, в котором Суворов разбил французские войска генерала Б. Жубера. Сражением при Нови закончился Итальянский поход Суворова, за отличия в котором Павел I пожаловал ему титул «Князь Италийский».


Герб рода князя Италийского, графа Суворова-Рымникского


После успешного завершения Итальянского похода Суворов планировал развернуть наступление на Францию, но в связи с изменением военных планов союзников двинулся из Италии в Швейцарию, где должен был соединиться с корпусом генерал-лейтенанта А.М. Римского-Корсакова, а затем оттуда наступать на Францию. 10(21) сентября 1799 г. начался героический Швейцарский поход Суворова, который явился самым выдающимся из всех совершённых до того времени альпийских переходов.


Мозаика «Переход Суворова через Альпы в 1799 году» на стенах Государственного мемориального музея А.В. Суворова в Санкт-Петербурге

В ходе похода войска под его командованием осуществили штурм Сен-Готарда и Чертова моста, перешли в неимоверно трудных условиях через хребет Росток в Муотенскую долину, разбили французские войска в сражениях в долинах Кленталь и Муотенталь и совершили переход через хребет Паникс к Иланцу.

 
Памятник суворовским солдатам у Чертова моста в швейцарских Альпах. Современный вид

За исключительные подвиги, талантливое руководство войсками в этом походе А.В. Суворов был удостоен звания генералиссимуса. В апреле 1800 г. он прибыл в Петербург, где вскоре скончался.


Посмертная маска А.В. Суворова

Суворов вошёл в мировую историю как выдающийся военный теоретик и практик. Немаловажное влияние на успехи в сражениях оказала передовая стратегия полководца, отличавшаяся активностью и решительностью. Он отказался от устаревших принципов кордонной стратегии, разработал и применил на практике более совершенные формы и способы вооруженной борьбы. Главную цель военных действий он видел не в овладении крепостями и территорией, а в разгроме армии врага в открытых полевых сражениях. Основным способом вооруженной борьбы в его практике было наступление, характеризовавшееся борьбой за захват инициативы, стремлением навязать врагу боевые действия в невыгодных для него условиях, массированием сил и средств на решающих направлениях, проведением широкого манёвра, внезапностью действий и уничтожением противника по частям. Отдавая предпочтение наступлению, Суворов считал возможным при определенных обстоятельствах прибегать к обороне. Применяя её главным образом в интересах сохранения войск от удара превосходящих сил противника, полководец стремился в ходе обороны создать выгодные условия для решительного наступления. В этих же целях он применял иногда преднамеренное отступление.

Победы Суворова тесно связаны и с выдающейся деятельностью его по обучению и воспитанию войск. В основе их подготовки лежало убеждение, что человек является решающим фактором победы. Он был врагом бессмысленной муштры, стремился пробудить в солдатах чувство любви к родине, приучить их к смелым, инициативным и искусным действиям в самых разнообразных условиях боевой обстановки. Войска обучались тому, что необходимо на войне. Суворовские принципы обучения и воспитания войск, а также победные традиции составляют ценнейшее наследие российских Вооруженных Сил. Похоронен в Александро-Невской лавре в С.-Петербурге.


Могила А.В. Суворова в Александро-Невской лавре. Надпись на плите «Здесь лежит Суворов»

Награждён орденами: российскими – Св. Андрея Первозванного и бриллиантовыми знаками к ордену, Св. Владимира 1-й ст., Св. Александра Невского и бриллиантовыми знаками к ордену, Св. Анны 1-й ст., Иоанна Иерусалимского 1-й ст., Св. Георгия 1-й, 2-й и 3-й ст.; иностранными: австрийским – Марии Терезии 1-й ст., баварскими – Св. Губерта и Золотого льва, прусскими – Черного Орла, Красного Орла 1-й ст. и «За заслуги», сардинскими – Св. Маврикия и Лазаря и Анунциаты, французскими королевскими орденами; дважды Золотым оружием с бриллиантами и золотой шпагой с драгоценными камнями от города Турина.

В период Великой Отечественной войны 29.07.1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждён орден Суворова трёх степеней, а 02.03.1994 г. Указом Президента РФ – медаль Суворова. Указом Президента РФ от 07.09.2010 г. утверждены статут и описание ордена. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) 21.08.1943 г. созданы суворовские военные училища.






Российский и советский ордена Суворова


ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false