Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Елизаров Алексей Андреевич

Биография

Елизаров Алексей Андреевич (30.03.1922, с. Ивдель Свердловской обл., – 04.07.1950, Сочи Краснодарского кр.), военнослужащий, участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (22.01.1944).

Родился в семье рабочего. После окончания 6 классов средней школы в Ивделе работал на радиоузле. В 1938 г. уехал в Ростов-на-Дону, где окончил мореходное училище. Затем работал матросом на судах в Азовском морском пароходстве. В 1941 г. призван в Военно-морской флот и определен мотористом на тральщике «Райкомвод». Участвовал в перевозках войск в Одессу и Севастополь. В декабре 1942 г. краснофлотца Елизарова перевели на сухопутный фронт. В феврале 1943 г. в составе взвода разведки 305-го отдельного батальона морской пехоты 83-й морской стрелковой бригады он участвовал в Новороссийском десанте. До апреля 1943 г. воевал на Малой земле, был ранен. После излечения назначен старшиной мотобота, на котором доставлял боезапас и продовольствие десантникам. Во время десантной операции по освобождению Новороссийска в сентябре 1943 г. командовал мотоботом № 17 дивизиона десантных мотоботов Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Особо отличился Елизаров в ноябре 1943 г. при форсировании Керченского пролива. В ночь на 1 ноября 1943 г., командуя мотоботом, доставил десантников к пос. Эльтиген.
 
У самого берега он обнаружил в воде проволочное заграждение. Кинув на проволоку ватник, Елизаров первым устремился на берег, увлекая за собой бойцов. Всего за время десантной операции он совершил 17 рейсов, доставляя войска, боеприпасы, продовольствие в район высадки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 г. за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшине 2-й статьи Елизарову Алексею Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В дальнейшем участвовал в боях за Белград, Будапешт и Вену. Был дважды ранен и контужен.

В 1947 г. старшина 1-й статьи Елизаров демобилизован. Работал старшим помощником капитана в Дунайском пароходстве, начальником пристани Хоста Сочинского морского порта. Похоронен на Старом городском кладбище в г. Сочи.
Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени и многими медалями.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false