Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Гладков Василий Фёдорович

Биография

Гладков Василий Фёдорович (10.04.1895, ст. Трёхостровянская Второго округа Области войска Донского, – 18.08.1981, Москва), советский военачальник, генерал-майор (1944). Герой Советского Союза (17.11.1943).

Родился в крестьянской семье. После окончания учебы работал ремонтным рабочим в железнодорожном депо ст. Морозовская, затем на чугунно-литейном заводе «Сулин» в Шахтинском районе, с апреля 1915 г. – на заводе «Аксай» в г. Ростове-на-Дону. В марте 1916 г. мобилизован на военную службу. Окончив 5-месячные курсы учебной команды 6-го Донского запасного казачьего полка, направлен в действующую армию: младший унтер-офицер, начальник пулемета в 6-м Донском казачьем полку. В конце декабря 1917 г. с полком убыл с фронта на Дон. В марте 1918 г. вступил в Красную Армию. Участник Гражданской войны. В составе 1-го Московского полка участвовал в подавлении эсеровского мятежа в Москве. Затем с отрядом был переброшен на Южный фронт, где командиром пулемётного взвода воевал против частей генерала П.Н. Краснова. Позднее сражался против войск генерала П.Н. Врангеля. С расформированием дивизии в сентябре 1920 г. переведён командиром взвода в 5-й Заамурский конный полк 2-й Ставропольской кавалерийской дивизии им. М.Ф. Блинова, в ее составе воевал на Никопольском плацдарме и в Крыму.

С сентября 1921-го по сентябрь 1922 г. учился в Таганрогской высшей кавалерийской школе, а с декабря 1922-го по сентябрь 1923 г. прошёл подготовку на окружных повторных курсах в г. Ростове-на-Дону. С мая 1924 г. проходил службу в 12-м Саратовском кавалерийском полку: командир взвода, помощник командира и командир эскадрона. В августе 1928 г. окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава РККА в Новочеркасске. С октября 1929 г. служил шифровальщиком в штабе 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии им. М.Ф. Блинова (бывшая 2-я). С мая 1930-го по апрель 1931 г. учился на курсах усовершенствования шифровально-штабных работников при 8-м отделе Штаба РККА, по возвращении назначен начальником 1-го (оперативного) отделения штаба дивизии. В декабре 1931 г. переведён в штаб 4-го кавалерийского корпуса в г. Армавир на должность начальника 3-й части. В марте 1935 г. назначен начальником штаба 89-го кавалерийского полка им. В.В. Куйбышева в составе 10-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа. В октябре 1937 г. арестован органами НКВД и до февраля 1940 г. находился под следствием. После освобождения в связи с прекращением дела назначен помощником начальника учебно-строевой части Сталинградских курсов усовершенствования политсостава запаса, с января 1941 г. одновременно исполнял обязанности начальника учебного отдела курсов. В октябре 1940 г. произведен в подполковники.

Участник Великой Отечественной войны. В октябре 1941 г. назначен начальником штаба формировавшейся 392-й стрелковой дивизии, которая впоследствии входила в состав 47-й, а затем – 46-й армий Закавказского (с 30 декабря Кавказского) фронта. В июле 1942 г. Гладкову было присвоено звание полковника. С ноября 1942 г. он исполнял должность командира 409-й стрелковой дивизии, которая прикрывала границу СССР с Турцией. Затем, с декабря 1942 г. в составе 44-й армии Закавказского фронта дивизия вела оборонительные бои северо-восточнее Моздока. В феврале 1943 г. Гладков был назначен начальником штаба 176-й стрелковой дивизии. Дивизия в этом же месяце высадилась на плацдарме Мысхако, где до сентября вела тяжёлые оборонительные бои («Малая Земля»). С сентября 1943 г. Гладков командовал 318-й стрелковой Новороссийской дивизией этой же армии. Отличился в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.11.1943 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза. За три дня боёв десантники под натиском превосходящих сил противника были оттеснены с занимаемых рубежей, создалась угроза уничтожения дивизии. Внезапной атакой истощённые израненные люди при дефиците боеприпасов прорвали вражеское кольцо, преодолели свыше 20 км, ворвались на укреплённую противником гору Митридат и ещё двое суток героически сражались там. 10 декабря части дивизии были эвакуированы кораблями Черноморского флота в Тамань. После пополнения в феврале 1944 г. дивизия вновь была переправлена на Керченский полуостров и в апреле в составе Отдельной Приморской армии участвовала в Крымской наступательной операции и освобождении Керчи. В июне 1944 г. В.Ф. Гладкову было присвоено звание генерал-майора. Летом 1944 г. дивизия была переброшена в Карпаты и передана 4-му Украинскому фронту, где участвовала в Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской, Пражской наступательных операциях.

После войны генерал-майор Гладков продолжал командовать этой же дивизией в составе 38-й армии Прикарпатского военного округа. В декабре 1948 г. назначен начальником Московского Краснознамённого пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР. После окончания в октябре 1952 г. Высших академических курсов при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова был назначен помощником командующего войсками Закавказского военного округа по вузам. Депутат Верховного Совета Грузинской ССР (1955). Почётный гражданин городов-героев Новороссийск и Керчь, г. Гуменне (Чехия). С ноября 1957 г. в запасе. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Награждён: 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 1-й ст., Суворова 2-й ст., Кутузова 2-й ст., медалями, боевым оружием, а также иностранными орденами и медалями.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false