Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Москаленко Кирилл Семёнович

Биография

Москаленко Кирилл Семёнович [28.04(11.05).1902, с. Гришино ныне Красноармейского района Донецкой обл., Украина, – 17.06.1985, Москва], советский военачальник. Маршал Советского Союза (1955). Дважды Герой Советского Союза (23.10.1943, 21.02.1978). Герой ЧССР (1969).

В Красной Армии с августа 1920 г. Окончил артиллерийское отделение Объединённой школы красных командиров в г. Харькове (1922), артиллерийские КУКС РККА в г. Детское Село (1928), курсы усовершенствования высшего командного состава при Артиллерийской академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского (1939).

В Гражданскую войну 15 августа 1920 г. К.С. Москаленко добровольно вступил в Красный партизанский отряд Сибирской группы тов. Куличенко на Южном фронте. С февраля 1921 г. – курсант сначала 5-й Харьковской артиллерийской школы, с мая – Объединённой школы красных командиров в г. Харькове. Участвовал в боях против войск генерала П.Н. Врангеля на юге Украины и в Крыму, а затем с различными вооружёнными формированиями на Дону и Северном Кавказе.

С августа 1922 г. проходил службу в составе конно-артиллерийского дивизиона 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии 1-й Конной армии в составе Северо-Кавказского военного округа, затем с 1926 г. – в Белорусском военном округе (БВО), командовал артиллерийским взводом, с августа 1923-го по сентябрь 1924 г. – временно и.о. помощника командира батареи, с мая 1925 г. – командир батареи, с января 1927 г. – врид командира учебной батареи. С октября 1927-го по август 1928 г. находился на артиллерийских КУКС РККА в г. Детское Село, затем вновь вернулся в 6-ю Чонгарскую кавалерийскую дивизию БВО, где и.д. командира батареи, командира учебной батареи, помощника командира конно-артиллерийского дивизиона, с декабря 1931 г. – командира дивизиона 6-го отдельного артиллерийского полка, с мая 1932 г. – врид начальника штаба конно-артиллерийского полка.

В январе 1933 г. К.С. Москаленко был направлен на Дальний Восток на должность начальника штаба конно-артиллерийского полка 1-й особой кавалерийской дивизии Забайкальской группы войск Особой Краснознамённой Дальневосточной армии (ОКДВА), с ноября 1934 г. был командиром этого полка. С мая 1935 г. – начальник артиллерии 23-й механизированной бригады Приморской группы ОКДВА, с ноября 1936 г. – в этой же должности в 133-й механизированной бригаде 2-го механизированного корпуса в Киевском военном округе. После учёбы в Артиллерийской академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского с июня 1939 г. К.С. Москаленко был начальником артиллерии 51-й Перекопской стрелковой дивизии. В её составе участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 гг., за что был награждён орденом Красного Знамени. С мая 1940 г. – начальник артиллерии 35-го стрелкового корпуса, принимавшего участие в походе Красной Армии в Бессарабию. С сентября 1940 г. К.С. Москаленко – начальник артиллерии 2-го механизированного корпуса в Одесском военном округе. С мая 1941 г. – командир 1-й артиллерийской противотанковой бригады Резерва Главного Командования, которая формировалась в составе 5-й армии Киевского Особого военного округа в г. Луцке (Украина).

В начале Великой Отечественной войны в этой же должности. Участвовал в приграничном сражении на Юго-Западном фронте. В первом же бою генерал-майор К.С. Москаленко проявил высокие моральные качества. Бригада заняла тактически выгодные позиции на пути наступления 14-й танковой дивизии противника на луцком направлении, совместно со стрелковыми дивизиями 5-й армии 22 июня задержала её наступление и во встречном бою уничтожила 40 вражеских танков. Затем бригада участвовала в оборонительных боях в районах городов Луцк, Владимир-Волынский, Ровно, Торчин, Новоград-Волынский, Малин, в обороне переправ через реки Тетерев, Припять, Днепр, Десна. С первых сражений К.С. Москаленко не потерял присущего ему хладнокровия, сохранял остроту мышления, личное бесстрашие, всегда находился на линии передовых батарей, стрелявших прямой наводкой. В течение месяца непрерывных боёв бригада уничтожила более 300 тяжёлых и средних танков противника.

За боевые успехи, мужество и отвагу генерал-майор К.С. Москаленко 23 июля 1941 г. был награждён орденом Ленина. В сентябре 1941 г. назначен командиром 15-го стрелкового корпуса в составе 5-й армии Юго-Западного фронта, воевал с ним под городами Чернигов, Нежин, Ичня, Пирятин, затем командовал конно-механизированной группой войск 13-й армии Юго-Западного фронта. В ходе контрнаступления Красной Армии под Москвой участвовал в Елецкой наступательной операции, в разгроме елецкой группировки противника и освобождении г. Елец. Во второй половине декабря 1941 г. К.С. Москаленко был назначен заместителем командующего 6-й армией Юго-Западного фронта, с 24 декабря 1941-го по 25 января 1942 г. временно и.д. командующего этой армией. Соединения армии под его командованием участвовали в Барвенково-Лозовской наступательной операции и освобождении городов Изюм и Лозовая. С 12 февраля 1942 г. командир 6-го кавалерийского корпуса, с марта последовательно командовал 38-й (март – июль), 1-й танковой (июль-август), 1-й гвардейской (август – октябрь), 40-й (октябрь 1942-го – октябрь 1943 гг.) армиями. С октября 1943 г. и до конца войны вновь командовал 38-й армией.

Войска под командованием К.С. Москаленко сражались под Харьковом. В битве под Сталинградом в составе Юго-Западного и Сталинградского фронтов они нанесли по немецко-фашистским войскам ряд ударов, способствовавших ослаблению главной ударной группировки. В начале 1943 г. 40-я армия под его командованием добилась больших успехов в Острогожско-Россошанской операции. Действуя на главном направлении Воронежского фронта, она во взаимодействии с соседними армиями разгромила крупную вражескую группировку на Дону. В этой операции К.С. Москаленко проявил большое искусство в проведении оперативной маскировки – одного из важных факторов достижения успеха в наступлении. За умелое руководство войсками он был награждён орденом Суворова 1-й степени и ему было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант». В дальнейшем 40-я армия участвовала в Воронежско-Касторненской и Белгородско-Харьковской наступательных операциях, а также в битве под Курском и битве за Днепр. По докладу в Ставку ВГК командующего войсками фронта генерала Ф.И. Голикова: «40-я армия представляла основную силу маневра в Харьковской операции и сыграла решающую роль во взятии Харькова».
 
За героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра, 136 воинов армии были удостоены звания Героя Советского Союза и среди них – командарм К.С. Москаленко. Ему было также присвоено воинское звание «генерал-полковник». Наиболее полно проявилось полководческое дарование К.С. Москаленко во время командования 38-й армией, которая в составе 1-го Украинского, а с 30 ноября 1944 г. – 4-го Украинского фронтов успешно участвовала в Киевских наступательной и оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Проскурово-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях. При проведении вышеуказанных операций генерал-полковник К.С. Москаленко показал незаурядные полководческие способности, искусство быстро и правильно оценивать обстановку, предвидеть ход боевых действий, а также умело руководить войсками, своевременно организовывать маневр соединениями, чёткое взаимодействие родов войск. Армия под его командованием прошла с боями около 2 тыс. км, освободила от оккупантов более 10 тыс. населённых пунктов. За успешные боевые действия войска, которыми командовал К.С. Москаленко, 18 раз отмечались в Приказах Верховного Главнокомандующего. Оценивая его полководческие качества, Маршал Советского Союза А.М. Василевский отмечал: «…Москаленко – эрудированный в оперативном искусстве человек, человек творческого мышления».

После войны К.С. Москаленко продолжал командовать 38-й армией. С 1948 г. – командующий войсками Московского района противовоздушной обороны (ПВО), с июня 1953 г. – командующий войсками Московского военного округа. С октября 1960 г. – Главнокомандующий РВСН и заместитель министра обороны СССР. С апреля 1962 г. – главный инспектор МО СССР – заместитель министра обороны СССР. За заслуги перед Родиной в развитии и укреплении ВС СССР 21 февраля 1978 г. К.С. Москаленко был награждён второй медалью «Золотая Звезда». С 1983 г. – в Группе генеральных инспекторов МО СССР. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Депутат Верховного Совета СССР 2–11-го созывов.

Награждён 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, 2 орденами Кутузова 1-й степени, орденами Богдана Хмельницкого 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, Почётным оружием, а также иностранными орденами и медалями.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false