Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Борщев Семён Николаевич

Биография

Борщев Семён Николаевич (15.02.1905, хут. Александровск-Кундрюченский Черкасского округа Области войска Донского, — 28.10.1975, Ленинград), советский военачальник. Генерал-лейтенант (1955).

Трудовую деятельность начал в феврале 1925 г.: председатель сельсовета, секретарь партячейки, заместитель председателя Красносулинского горсовета.

В июне 1931 г. призван в РККА по спецнабору и направлен в Киевскую артиллерийскую школу. После ее окончания в 1933 г. оставлен в ней курсовым командиром. В сентябре 1937 г. назначен инструктором политотдела этого училища и в том же месяце направлен на учёбу в Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе. По окончании академии в декабре 1939 г. назначен начальником оперативного отделения штаба 168-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. В её составе участвовал в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг.

С началом Великой Отечественной войны дивизия входила в 7-ю, а с августа 1941 г. в 23-ю армии Северного фронта. Её части дислоцировались в районе г. Сортавала и приняли на себя основной удар финских войск. В сложных условиях лесисто-болотистой и сильно пересечённой местности они самоотверженно отражали ожесточённые атаки превосходящих сил противника и постоянными контратаками наносили ему значительные потери. В сентябре 1941 г. майор С.Н. Борщев был назначен начальником штаба дивизии. С 3 января 1942 г. дивизия в составе Приморской группы войск Ленинградского фронта вела оборону на петергофском направлении. В мае 1942 г. Борщев был назначен командиром 5-й отдельной стрелковой бригады моряков Краснознамённого Балтийского флота, преобразованной в августе того же года в 71-ю отдельную морскую стрелковую бригаду. В ноябре приказом НКО назначен на должность командира 268-й стрелковой дивизии, которая в январе 1943 г. вошла в состав 67-й армии и участвовала в операции по прорыву блокады Ленинграда (операция «Искра»).

В апреле 1943 г. полковник С.Н. Борщев был назначен командиром 169-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии, а с июля 1943 г. и до конца войны командовал 46-й стрелковой дивизией. В дальнейшем дивизия участвовала в Новгородско-Лужской, Выборгской и Таллинской наступательных операциях. На заключительном этапе войны в 1945 г. её части в составе 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта участвовали в Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В ходе Берлинской операции дивизия вела бои на штеттинском направлении за немецкие города Торгелов и Анклам.

После войны продолжал командовать дивизией. С ноября 1946-го по ноябрь 1948 г. находился на учёбе в Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, по окончании которой командовал 21-й гвардейской воздушно-десантной дивизией, а с сентября 1953 г. — 15-м гвардейским воздушно-десантным корпусом. С января 1956 г. исполнял должность 1-го заместителя командующего 3-й армией в Группе советских войск в Германии. В январе 1959 г. генерал-лейтенант С.Н. Борщев назначен заместителем командующего войсками по тылу Ленинградского военного округа, а в августе 1968 г. уволен в запас. В дальнейшем проживал в Ленинграде, руководил военной кафедрой в одном из ленинградских институтов и вел большую общественно-политическую работу.

Награждён: 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, а также 2 орденами Польской Народной Республики и медалями.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false