Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram

Говоров Леонид Александрович

Биография

Говоров Леонид Александрович [10(22).02.1897, д. Бутырки Яранского у-да Вятской губ., — 19.03.1955, Москва], советский военный деятель, полководец. Маршал Советского Союза (1944). Герой Советского Союза (27.01.1945).

Родился в крестьянской семье. После окончания Елабужского реального училища в 1916 г. поступил в Политехнический институт в Петрограде, в декабре того же года призван в армию и направлен в Константиновское артиллерийское училище, которое окончил в 1917 г. Затем служил в Томске младшим офицером отдельной мортирной батареи, подпоручик. В марте 1918 г. после демобилизации из старой армии работал в г. Елабуга. В октябре 1918 г., когда город захватили белогвардейцы, мобилизован в армию адмирала А.В. Колчака, командовал артиллерийской батареей в 8-й Камской стрелковой дивизии. В ноябре 1919 г. Л.А. Говоров с частью солдат своей батареи ушел в Томск, где в составе боевой рабочей дружины участвовал в восстании против белогвардейских войск. В январе 1920 г. вступил в Красную Армию, воевал на Восточном и Южном фронтах. Командир отдельного легкого артиллерийского дивизиона 51-й стрелковой дивизии, который отличился в боях с танками врангелевцев на каховском плацдарме, затем помощник начальника артиллерии той же дивизии.

После Гражданской войны продолжал службу в 51-й Перекопской стрелковой дивизии. В 1926 г. окончил артиллерийские курсы усовершенствования, а в 1930 г. — Высшие академические курсы. С мая 1931 г. Л.А. Говоров — начальник артиллерии Рыбницкого укрепленного района. В 1933 г. он окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе и в июле 1934 г. был назначен начальником артиллерии стрелкового корпуса. С февраля по октябрь 1936 г. Говоров — начальник 1-го отделения артиллерийского отдела Киевского военного округа. В 1938 г. он оканчивает Академию Генштаба и занимается педагогической деятельностью: старший преподаватель, доцент кафедры тактики артиллерии Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского. Во время Советско-финляндской войны 1939–1940 гг. занимал должность начальника штаба артиллерии 7-й армии. Участвовал в подготовке и осуществлении артиллерийского обеспечения при прорыве «линии Маннергейма». С марта 1940 г. Л.А. Говоров — заместитель генерал-инспектора артиллерии Главного артиллерийского управления Красной армии. В мае 1941 г. назначен начальником Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

В начале Великой Отечественной войны генерал-майор артиллерии Л.А. Говоров — начальник артиллерии Западного направления. В августе 1941 г. ему присваивают звание генерал-лейтенанта. Он последовательно занимает должности начальника артиллерии Резервного фронта, заместителя командующего войсками Можайской линии обороны, начальника артиллерии Западного фронта. С октября 1941 г. Л.А. Говоров командовал 5-й армией, которая в начале декабря 1941 г. во взаимодействии с 16-й и 33-й армиями нанесла контрудары по противнику на истринском и звенигородском направлениях, затем перешла в контрнаступление и в январе 1941 г. освободила г. Можайск. В дальнейшем 5-я армия удерживала оборонительный рубеж на центральном участке Западного фронта восточнее г. Гжатск.

В апреле — июне 1942 г. Л.А. Говоров командовал Ленинградской группой войск Ленинградского фронта, а с 3 июня 1942 г. и практически до конца войны — Ленинградским фронтом. В январе 1943 г. Л.А. Говорову было присвоено звание генерал-полковника. До конца 1942 г. войска фронта под его командованием вели оборону, которая отличалась исключительным упорством и активностью. С 12 по 30 января 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Краснознамённым Балтийским флотом осуществили прорыв блокады Ленинграда.

Летом и осенью 1943 г. Л.А. Говоров успешно командовал войсками фронта в оборонительных сражениях, в результате которых во взаимодействии с Волховским фронтом были сорваны все попытки противника выйти к побережью Ладожского озера и восстановить блокаду Ленинграда. В ноябре 1943 г. ему было присвоено звание генерала армии.

В дальнейшем Л.А. Говоров участвовал в планировании, подготовке и проведении во взаимодействии с войсками Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознамённым Балтийским флотом Ленинградско-Новгородской наступательной операции. Благодаря умелому руководству Л.А. Говорова войска Ленинградского фронта в ходе Красносельско-Ропшинской операции отбросили войска группы армий «Север» на 60–100 км от Ленинграда и вышли к реке Луга, затем совместно с войсками Волховского фронта овладели лужской укрепленной полосой, вышли сначала к реке Нарва, захватив плацдарм на её Западном берегу, а затем — к Псковско-Островскому укрепленному району, где перешли к обороне.

В июне 1944 г. генерал армии Говоров подготовил и провел при поддержке Краснознамённого Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий Выборгскую наступательную операцию, завершившуюся разгромом финской оперативной группы «Карельский перешеек». В июне 1944 г. ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. В сентябре — ноябре 1944 г. войска Ленинградского фронта совместно с войсками 3, 2 и 1-го Прибалтийских, 3-го Белорусского фронтов и частью сил Краснознамённого Балтийского флота участвовали в Прибалтийской стратегической наступательной операции. Под командованием Л.А. Говорова в короткие сроки была скрытно осуществлена перегруппировка 2-й ударной армии, проведена Моонзундская десантная операция. С октября 1944 г. Л.А. Говоров одновременно координировал действия 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов.

После войны Л.А. Говоров с июля 1945 г. командовал войсками Ленинградского военного округа, с апреля 1946 г. главный инспектор Сухопутных войск Вооруженных Сил и по совместительству начальник Управления ввузов, с января 1947 г. главный инспектор Вооруженных Сил СССР, с октября 1947 г. заместитель министра обороны и главный инспектор Вооруженных Сил, с июля 1948 г. командующий Войсками ПВО страны и главный инспектор Вооруженных Сил. С марта 1950 г. командующий Войсками ПВО страны, заместитель военного министра СССР, с 1952 г. заместитель военного министра СССР по боевой подготовке, с апреля 1953 г. главный инспектор Министерства обороны СССР, с мая 1954-го по апрель 1955 г. главнокомандующий Войсками ПВО страны — заместитель министра обороны СССР. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Удостоен высшего советского военного ордена «Победа».

Награжден: 5 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст., орденом Кутузова 1-й ст., Красной Звезды, «Орденом Республики» Тувинской Аратской Республики, медалями, а также иностранными орденами: США — «Легион Почета» 1-й ст.; Франции: Почетного легиона 2-й ст. и Военного креста.


ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false