Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Потехин Яков Филиппович

Биография

Потехин Яков Филиппович (20.10.1908, с. Берёзка Минусинского округа Енисейской губ., ныне Курагинского района Красноярского края, — после 11.1953). Участник Великой Отечественной войны. Полковник (1943).

После окончания в 1927 г. Красноярской советской партийной школы поступил в Московскую пехотную школу им. тов. Ашенбренера и Уншлихта. Окончив школу в 1930 г., получил назначение в 50-й стрелковый полк 20-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа (ЛВО): командир взвода полковой школы, помощник начальника боепитания, помощник командира батальона. С октября 1934 г. командовал 2-м батальоном Отдельного Мурманского стрелкового полка этого же округа. В апреле 1936 г. старший лейтенант Я.Ф. Потехин назначен командиром стрелкового батальона 31-го стрелкового полка 11-й Ленинградской стрелковой дивизии ЛВО. С марта 1938 г. занимал должность начальника боевого отдела редакции окружной газеты «На страже Родины». В период Советско-финляндской войны 1939–1940 гг. возглавлял отдел боевого опыта и боевой информации во фронтовой газете «На страже Родины».

С началом Великой Отечественной войны батальонный комиссар Я.Ф. Потехин продолжал работать в той же фронтовой газете на Северном, затем Ленинградском фронтах. В апреле 1942 г. переведен заместителем командира 98-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. В июле 1942 г. назначен командиром 62-го стрелкового полка этой же дивизии, в составе которой вёл оборонительные бои на Карельском перешейке. В октябре 1942 г. переведён командиром 34-й отдельной лыжной бригады. В начале декабря бригада вошла в состав 67-й армии и в январе приняла участие в боях по прорыву блокады Ленинграда (операция «Искра»).

В феврале 1943 г. бригада в составе 55-й армии успешно действовала в Красноборской операции; ее командир был дважды ранен и тяжело контужен, и ему было присвоено воинское звание полковника. В марте 1943 г. полковник Потехин был назначен заместителем командира 268-й стрелковой дивизии, которая в составе 67-й армии приняла участие в Мгинской наступательной операции. Однако наступление успеха не имело, а части дивизии перешли к обороне. С 21 января 1944 г. 268-я стрелковая дивизия приняла участие в Ленинградско-Новгородской наступательной операции и в тот же день освободила г. Мга. В ознаменование одержанной победы ей было присвоено почётное наименование «Мгинская». В середине апреля 1944 г. полковник Потехин был переведён на должность заместителя командира 124-й стрелковой Мгинской Краснознамённой дивизии, которая и проводила десантные операции по овладению островами Выборгского залива, а затем с 30 сентября была выведена в резерв Ставки ВГК.

В ноябре 1944 г. дивизия вошла в 21-ю армию 3-го Белорусского фронта и до конца месяца занимала оборону юго-восточнее Гольдап. С 13 января 1945 г. дивизия в составе 39-й армии 3-го Белорусского фронта принимала участие в Восточно-Прусской и Инстербургско-Кёнигсбергской наступательных операциях. За образцовое выполнение заданий командования в боях в Восточной Пруссии дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени. В феврале 1945 г. полковник Я.Ф. Потехин был допущен к временному исполнению должности командира 338-й стрелковой Неманской дивизии 1-го Прибалтийского фронта, с которой участвовал в Кёнигсбергской наступательной операции и овладении городом и крепостью Кёнигсберг. Однако в апреле 1945 г. он был отстранён от должности и вновь назначен заместителем командира 124-й стрелковой дивизии.

В период Советско-японской войны в составе 39-й армии Забайкальского фронта полковник Я.Ф. Потехин участвовал в Маньчжурской, Хингано-Мукденской наступательной операциях, в боях на солунь-таонаньском направлении (Маньчжурия). В ходе наступления он успешно руководил подвижным отрядом 124-й стрелковой дивизии, затем 94-го стрелкового корпуса. После войны он занимал должность заместителя командира 210-й стрелковой Хинганской дивизии в составе Забайкальско-Амурского военного округа. С апреля 1946 г. был начальником отдела боевой и физической подготовки 36-й армии, а в ноябре назначен заместителем командира 770-го стрелкового полка 209-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа.

В мае 1947 г. переведён на должность заместителя начальника отдела редакции журнала «Военный вестник». С августа того же года — старший научный сотрудник отдела «Военное обучение и воинское воспитание» редакции этого журнала. С октября 1947-го по декабрь 1948 г. проходил подготовку на курсах усовершенствования командиров стрелковых дивизий при Военной академии им. М.В. Фрунзе, затем в феврале 1949 г. назначен преподавателем тактики Военно-транспортной академии им. Л.М. Кагановича. С июля 1950 г. работал преподавателем военной кафедры Ленинградского лесотехнического института. С ноября 1953 г. в запасе.

Награждён: 3 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й ст., Отечественной войны 1-й и 2-й ст., Красной Звезды, медалями, а также иностранной медалью.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false