Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Романовский Владимир Захарович

Биография

Романовский Владимир Захарович (30.06.1896, с. Вешаловка ныне Липецкого района Липецкой области, — 05.09.1967, г. Москва), советский военачальник. Генерал-полковник (1945).

Родился в крестьянской семье. На военной службе с 1915 г. После окончания курсов в учебной команде в 1916 г. — старший унтер-офицер. Участник Первой мировой войны, командир взвода 8-го пехотного полка на Румынском фронте.

В Красной Армии с 1918 г. Участник Гражданской войны: командир роты, батальона, комиссар бронепоезда. Воевал против белогвардейцев на Восточном и Южном фронтах. После окончания войны — командир и комиссар отряда особого назначения, участвовал в ликвидации повстанческих отрядов в Колымском и Верхоянском округах Якутии. Затем инструктор частей особого назначения Колымского округа, политрук 3-го Верхне-Удинского стрелкового полка, ответственный секретарь парткомиссии 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизии; с августа 1930 г. военком 105-го стрелкового полка Ленинградского военного округа. После окончания в 1935 г. Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе — командир 10-го и 11-го Туркестанского стрелковых полков. В июне 1937 г. откомандирован начальником Московского военного училища им. ВЦИК. С апреля 1938 г. заместитель командующего войсками 2-й Отдельной Краснознаменной армии на Дальнем Востоке. В июле 1940 г. В.З. Романовский назначен командующим войсками 10-й армии Западного Особого военного округа, а в марте 1941 г. — помощником командующего войсками Приволжского военного округа.

В Великую Отечественную войну с 30 июня 1941 г. В.З. Романовский командует войсками Архангельского военного округа, на который возлагались задачи по обороне побережья Белого моря. Войска обеспечивали безопасность на подходах к местам выгрузки и в беломорских портах союзных морских караванов со стратегическими грузами, доставлявшимися в СССР по ленд-лизу. С апреля 1942 г. заместитель, а с мая командующий войсками 1-й ударной армии Северо-Западного фронта. В его составе войска армии участвовали в наступательной операции по окружению и уничтожению группировки гитлеровских войск в районе г. Демянск.

С декабря 1942-го по декабрь 1943 г. командующий 2-й ударной армией Волховского фронта, которая совместно с 67-й армией Ленинградского фронта участвовала в прорыве блокады Ленинграда. В январе 1944 г. генерал-лейтенант В.З. Романовский был назначен заместителем командующего войсками 4-го Украинского фронта, который в ходе стратегического наступления на Правобережной Украине своим правым крылом в январе-феврале участвовал в Никопольско-Криворожской операции и во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом ликвидировал никопольский плацдарм противника на р. Днепр.

С марта 1944 г. последовательно командовал 42-й и 67-й армиями Ленинградского фронта. Армия под его командованием в составе 3-го Прибалтийского фронта участвовала в Псковско-Островской операции, в ходе которой во взаимодействии с главными силами фронта прорвала укрепленный оборонительный рубеж противника «Пантера» и разгромила крупную группировку его войск. В дальнейшем 67-я армия участвовала в Тартуской наступательной операции и отличилась в Рижской операции. В марте 1945 г. В.З. Романовский был назначен командующим 19-й армией в составе 2-го Белорусского фронта. Под его командованием войска армии во взаимодействии с 1-й гвардейской танковой, 70-й армией и Краснознаменным Балтийским флотом разгромили гдыньскую группировку противника и овладели крупным городом и морским портом Гдыня, а затем вели успешные боевые действия по блокированию и уничтожению группировки войск врага на Западном побережье Данцигской бухты.

После войны генерал-полковник В.З. Романовский командовал войсками Воронежского военного округа, а затем 4-й гвардейской армией Центральной группы войск. В 1948 г. окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова. С апреля 1948 г. он командующий войсками Северо-Кавказского, а с июня 1949 г. — Донского военных округов. В январе 1952 г. был назначен начальником Высших академических курсов при Военной академии Генштаба, а в октябре 1957 г. возглавил факультет Военной академии им. М.В. Фрунзе. С 1959 г. генерал-полковник В.З. Романовский в отставке.

Награжден орденом Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й ст., 2 орденами Кутузова 1-й ст., орденом Суворова 2-й ст., медалями, иностранными орденами.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false