Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Хрустицкий Владислав Владиславович

Биография

Хрустицкий Владислав Владиславович (27.10.1902, с. Малая Чернявка Ружинского р-на Житомирской обл., — 26.01.1944, ст. Волосово Ленинградской обл.), советский военачальник. Полковник. Герой Советского Союза (21.02.1944, посмертно).

Родился в крестьянской семье, поляк по национальности. После окончания школы-семилетки работал кочегаром, помощником машиниста паровоза на станции Казатин. В Красной Армии с мая 1924 г. Окончил полковую школу в г. Бобруйске, а в 1938 г. — автобронетанковые курсы в Ленинграде. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 г. 61-я отдельная легкая танковая бригада Ленинградского фронта под командованием В.В. Хрустицкого особенно отличилась в операции «Искра», в ходе которой поддерживала наступление дивизий первого эшелона ударной группировки 67-й армии. За мужество и героизм, проявленный личным составом бригады, была преобразована в 30-ю гвардейскую танковую бригаду.

В ходе Красносельско-Ропшинской операции 30-я гвардейская отдельная танковая бригада участвовала в ликвидации петергофско-стрельнинской группировки противника. 26 января 1944 г. бригада, прорвав так называемый Северный вал противника, освободила посёлок и станцию Волосово Ленинградской области, открыв советским войскам дорогу на Нарву. В этом бою В.В. Хрустицкий погиб. Похоронен на Шуваловском кладбище в Санкт-Петербурге.


Награжден орденами Ленина и Красного Знамени, медалями.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false