Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Новиков Александр Александрович

Биография

Новиков Александр Александрович [06(19).11.1900, д. Крюково, ныне Нерехтского р-на Костромской обл., — 03.12.1976, Москва), советский государственный и военный деятель. Главный маршал авиации (1944). Дважды Герой Советского Союза (17.04.1945 и 08.09.1945).

В 1918 г. окончил Хреновскую учительскую семинарию и начал работать учителем. В Красной Армии с ноября 1919 г. В годы Гражданской войны в составе 43-й стрелковой дивизии 7-й армии воевал на Северном фронте на петроградском и олонецком направлениях: помощник и командир роты, начальник разведкоманды и начальник разведки полка. В 1920 г. окончил Нижегородские пехотные курсы комсостава: помощник командира роты 4-х Армавирских пехотных курсов. В 1922 г. участвовал в ликвидации банд в районе Озургет близ Батума. В том же году окончил Высшую тактико-стрелковую школу комсостава РККА им. ΙΙΙ Коминтерна, затем командовал ротой и батальоном Военно-политической школы Отдельной Кавказской армии. В 1924 г. участвовал в подавлении меньшевистского восстания в Грузии. После окончания в 1930 г. Военной академии им. М.В. Фрунзе служил начальником разведки, потом начальником оперативного отдела штаба 11-го стрелковой корпуса в Белорусском военном округе.

С марта 1933 г. А.И. Новиков начал службу в авиации: начальник штаба авиационной бригады в Белорусском военном округе, командир смешанной легкой бомбардировочной, затем штурмовой авиационной эскадрильи. С июня 1938 г. Новиков возглавлял штаб ВВС Ленинградского военного округа (ЛВО). В ходе Советско-финляндской войны 1939–1940 гг. — начальник штаба ВВС Северо-Западного фронта, а с августа 1940 г. командующий ВВС ЛВО. В июне 1940 г. ему было присвоено звание генерал-майора авиации.

В начале Великой Отечественной войны Новиков — командующий ВВС Северного (с августа 1941 г. Ленинградского) фронта. Авиация фронта оказывала поддержку наземным войскам, прикрывала их от ударов противника с воздуха, наносила удары по аэродромам и коммуникациям врага, защищала Ленинград с воздуха. В феврале 1942 г. он был назначен 1-м заместителем командующего и членом Военного совета ВВС, а 11 апреля 1942 г. — командующим ВВС Красной Армии – зам. наркома обороны СССР по авиации. Эту должность он занимал до конца войны.

По предложению А.А. Новикова Военный совет ВВС принял решение вместо ВВС фронтов и ВВС армий создать воздушные армии и авиационные корпуса. Эта новая структура фронтовой авиации явилась основным рычагом в борьбе с врагом за господство в воздухе. Всего до конца 1942 г. было сформировано 13 авиационных корпусов, которые находились в Резерве ВГК. В марте 1943 г. ему было присвоено звание маршала авиации. Как командующий ВВС РККА Новиков в качестве представителя Ставки координировал действия авиации в Сталинградской битве 1942–1943 гг., битве за Кавказ 1942–1943 гг., Курской битве 1943 г. и в Белорусской наступательной операции 1944 г. На заключительном этапе войны в ходе Висло-Одерской и Берлинской операций 1945 г. главный маршал авиации А.А. Новиков координировал действия 2, 4, 8, 16, 18-й воздушных армий, а также сил авиации ПВО страны, выделенных для прикрытия объектов фронтового тыла. За время Берлинской операции только лётчики 4, 2 и 16-й воздушных армий провели 1317 воздушных боев, в ходе которых сбили 1172 самолёта противника, 100 самолётов они уничтожили на аэродромах.

В период Советско-японской войны 1945 г. А.А. Новиков по заданию Ставки ВГК координировал действия 9-й, 10-й, 12-й воздушных армий и 19-го бомбардировочного авиационного корпуса 18-й воздушной армии. Авиация вела систематическую разведку противника, надёжно прикрывала от ударов с воздуха главные группировки войск фронтов, содействовала сухопутным войскам при прорыве систем укрепленных районов и в ходе развития успеха в глубину.

После войны Новиков продолжал командовать ВВС страны. В апреле 1946 г. он был арестован по так называемому «авиационному делу» и по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР осуждён на пять лет лишения свободы. Однако в мае 1953 г. «дело» было пересмотрено, судимость снята и 2 июня того же года вышло постановление Президиума ЦК КПСС о полной реабилитации маршала. 29 июня 1953 г. Главный маршал авиации Новиков был назначен командующим Дальней авиацией. В сентябре 1954 г. в СССР было проведено первое крупное войсковое учение с реальным взрывом ядерной бомбы. В ходе учения отечественная бомба была сброшена со специально оборудованного самолёта-носителя. В подготовке и проведении данного учения командующий Дальней авиацией А.А. Новиков принимал непосредственное участие. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. С 1956 г. в запасе, начальник Высшего авиационного училища Гражданского флота, профессор. Автор воспоминаний «В небе Ленинграда. Записки командующего авиацией» и ряда военно-исторических статей о деятельности авиации в годы Великой Отечественной войны.

Награжден: 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й ст., орденом Кутузова 1-й ст., 2 орденами Красной Звезды и орденом Трудового Красного Знамени; иностранными орденами: МНР — Боевого Красного Знамени и «Полярная звезда», США — «Легион Почёта» 2-й ст., Франции — Почётного легиона 1-й ст.; почетным оружием, а также многими советскими медалями.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false