Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Галанин Иван Васильевич

Биография

Галанин Иван Васильевич [13(25).07.1899, дер. Покровка ныне Воротынского р-на Нижегородской обл., – 12.11.1958, Москва], советский военачальник, генерал-лейтенант (1943).

В Красную Армию призван в апреле 1919 г., красноармеец Симбирского запасного полка. Участник Гражданской войны, воевал на Восточном фронте в составе 296-го стрелкового полка, с декабря – во 2-й бригаде 25-й Чапаевской дивизии. С апреля 1920 г. – красноармеец 38-го батальона ВОХР при Уральском ЧК. В июне того же года он был направлен на учёбу на 2-е Московские пехотные курсы. В марте того же года командиром отделения курсантов принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания. После окончания в 1923 г. Объединённой военной школы им. ВЦИК командовал взводом и ротой в этой школе. С октября 1928 г. – начальник специальной команды, затем командир роты Управления коменданта Московского Кремля. По окончании в июне 1931 гг. Стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна был направлен служить в Московскую Пролетарскую стрелковую дивизию, где был командиром учебной роты 2-го стрелкового полка, затем командиром стрелковой роты и батальона. В 1936 г. окончил Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе. С ноября 1937 г. проходил службу в штабе Забайкальского военного округа: помощник начальника 3-го отделения 1-го отдела, начальника 4-го отдела, заместитель начальника штаба округа. С августа 1938 г. – командир 57-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в боях на р. Халхин-Гол. В июне 1940 г. Галанину присвоено звание генерал-майора, и он был назначен командиром 17-го стрелкового корпуса Киевского Особого военного округа.

В начале Великой Отечественной войны корпус в составе 18-й армии Южного фронта участвовал в приграничном сражении, отражая наступление превосходящих сил противника на Правобережной Украине. В июле 1941 г. корпус в составе Юго-Западного и Южного фронтов вёл бои западнее г. Станислав (ныне г. Ивано-Франковск) и на уманском направлении. С 25 августа того же года генерал-майор И.В. Галанин – командующий 12-й армией Южного, а со 2 ноября – 59-й армией Волховского фронтов. Участвовал в контрнаступлении под Тихвином. С апреля 1942 г. – командующий армейской группой войск 16-й армии Западного фронта, в июне – августе – заместитель командующего 33-й армией этого фронта, с августа – заместитель командующего войсками Воронежского фронта. В октябре 1942 г. назначен командующим 24-й армией, которая в составе Донского фронта участвовала в Сталинградской битве.

В январе 1943 г. И.В. Галанину было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в апреле этого же года его назначают командующим 70-й армией Центрального фронта, которая участвовала в Курской битве. Армия под его командованием во взаимодействии с 13-й и 2-й танковыми армиями, 19-м танковым корпусом участвовала в отражении атак ударной группировки 9-й немецко-фашистской армии, пытавшейся прорваться к Курску с севера. С переходом советских войск в контрнаступление она участвовала в Орловской операции. К 17 августа войска армии, сломив сопротивление противника, вышли к оборонительному рубежу противника «Хаген», после чего управление армии было выведено в резерв Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК). В сентябре 1943 г. И.В. Галанин был назначен командующим 4-й гвардейской армией, которая в составе Воронежского, затем Степного и 2-го Украинского фронтов участвовала в Белгородско-Харьковской наступательной операции. Развивая наступление, войска армии вышли к Днепру, форсировали его и в ноябре-декабре 1943 г. вели бои по расширению плацдарма на криворожском направлении. В январе 1944 г. армия участвовала в Кировоградской наступательной операции. В конце января – феврале И.В. Галанин командовал войсками 53-й армии этого фронта, которая под его руководством участвовала в окружении и уничтожении противника в Корсунь-Шевченковской операции. После окончания операции И.В. Галанин вновь принял командование 4-й гвардейской армией и руководил ей в ходе Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской и Будапештской наступательных операций.

После войны с ноября 1945 г. И.В. Галанин назначен заместителем командира 7-го стрелкового корпуса в Группе советских оккупационных войск в Германии. В сентябре 1946 г. уволен в отставку. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Награждён: 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Кутузова 1-й ст., орденом Богдана Хмельницкого 1-й ст., медалями, а также орденом Боевого Красного Знамени МНР.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false