Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Попов Маркиан Михайлович

Биография

Попов Маркиан Михайлович [02(15).11.1902, ст. Усть-Медведицкая Области войска Донского, – 22.04.1969, Москва], советский военачальник, генерал армии (в 1943–1944 гг. и с 1953 г.). Герой Советского Союза (07.05.1965).

Происходил из семьи служащего. Окончил реальное училище и Высший сельскохозяйственный техникум. Летом 1918 г. в г. Новоржев Псковской губернии состоял писарем в местном штабе Красной гвардии. Осенью того же года при переформировании Красной гвардии в регулярные части РККА уволился, после чего работал заведующим волостной библиотекой. В мае 1920 г. добровольно вступил в РККА и был зачислен красноармейцем в 242-й Волжский стрелковый полк 27-й стрелковой дивизии. В его составе участвовал в Советско-польской войне 1920 г., был ранен в бою. По излечении в январе 1921 г. назначен политруком 6-го ротного участка Псковского территориального полка в г. Новоржев. После окончания в январе 1922 г. 74-х пехотных командных курсов в Пскове был оставлен при них: командир отделения и взвода. С октября 1922 г. проходил службу в 11-й стрелковой дивизии: помощник командира взвода, помощник начальника полковой школы, начальник и политрук полковой школы, командир батальона. С октября 1924-го по октябрь 1925 г. слушатель среднего курса Стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна. С ноября 1929 г. – преподаватель тактики Ленинградской пехотной школы и слушатель курсов преподавателей при Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна. В январе 1930 г. М.М. Попов был назначен начальником штаба мотоотряда 11-й стрелковой дивизии. С января 1932 г. – инспектор по моторизации корпуса высших учебных заведений Московского военного округа (МВО). После окончания в 1936 г. Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе назначен начальником штаба 9-й механизированной бригады Ленинградского военного округа (ЛВО). С июля 1937 г. – начальник штаба 5-го механизированного корпуса МВО. С июня 1938 г. М.М. Попов – заместитель командующего войсками Дальневосточного фронта, сформированного на базе Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. Участник боев на оз. Хасан. По расформировании фронта в сентябре того же года он был назначен начальником штаба, а в июле 1939 г. – командующим 1-й Отдельной Краснознамённой армией на Дальнем Востоке. В августе 1939 г. присвоено звание комкора, а в июне 1940 г. – генерал-лейтенанта. В январе 1941 г. Попов был назначен командующим войсками ЛВО.

С началом Великой Отечественной войны М.М. Попов командовал войсками Северного фронта, которые остановили продвижение немецко-фашистской армии «Норвегия», финских Юго-Восточной и Карельской армий на мурманском, кандалакшском, ухтинском и петрозаводско-свирском направлениях. С августа 1941 г. – командующий войсками Ленинградского фронта, оборонявших подступы к Ленинграду с юга и северо-запада. В ноябре того же года он был назначен командующим 61-й армией, которая принимала участие в Московской битве. С июля 1942 г. – командующий 40-й армией, принимавшей участие в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. С октября того же года – заместитель командующего войсками Сталинградского, затем Юго-Западного фронтов. В декабре он был назначен командующим 5-й ударной армией. В составе Сталинградского фронта армия принимала участие в контрнаступлении под Сталинградом. В конце декабря 1942 г. генерал-лейтенант М.М. Попов был назначен командующим 5-й танковой армией. В апреле 1943 г. ему было присвоено звание генерал-полковника, и он был назначен командующим войсками Резервного фронта. С июня того же года – командующий войсками Брянского фронта, которые успешно действовали в Орловской наступательной операции при разгроме оборонявших орловский плацдарм 2-й танковой и 9-й полевой армий группы армий «Центр». В ходе Брянской наступательной операции войска фронта вышли на р. Сож, форсировали её, создав условия для дальнейшего наступления на гомельском направлении. В августе 1943 г. М.М. Попову было присвоено воинское звание генерала армии. С октября 1943 г. он возглавлял Прибалтийский фронт, войска которого принимали участие в Ленинградско-Новгородской наступательной операции. В апреле 1944 г. из-за неудачных действий войск фронта в Прибалтике Постановлением ГКО снижен в воинском звании до генерал-полковника, после чего занимал должность начальника штаба Ленинградского (апрель 1944-го – март 1945 гг.), 2-го Прибалтийского (март 1945 г.), затем вновь Ленинградского фронтов. В этих должностях принимал участие в разработке планов Выборгской, Таллинской наступательных, Моонзундской десантной операций, в разгроме Курляндской группировки противника.

После войны генерал-полковник М.М. Попов с июля 1945 г. командовал войсками Львовского, а с мая 1946 г. – Таврического военных округов. Постановлением Совета Министров СССР от 3 августа 1953 г. восстановлен в воинском звании генерала армии. С января 1955 г. заместитель начальника, а с июня 1956 г. начальник Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск. С августа 1956 г. – начальник Главного штаба – 1-й заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками. С июля 1962 г. – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов МО СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2–6-го созывов. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён: 5 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст., 2 орденами Кутузова 1-й ст., орденом Красной Звезды, медалями, иностранными орденами.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false