Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Ротмистров Павел Алексеевич

Биография

Ротмистров Павел Алексеевич [23.06(06.07).1901, дер. Сковорово Тверской губ., – 06.04.1982, Москва], советский военачальник, Главный маршал бронетанковых войск (1962). Герой Советского Союза (07.05.1965).

Родился в семье сельского кузнеца. Окончил четырехклассную сельскую школу и Селижаровское высшее начальное училище. Работал на железной дороге и грузчиком. Участник Гражданской войны. В 1919 г. добровольно вступил в Красную Армию и зачислен в Самарский рабочий полк. После окончания в августе 1920 г. Самарских советских инженерных командных курсов служил красноармейцем в 402-м этапном батальоне 16-й армии Западного фронта. Сражался с белогвардейскими войсками адмирала А.В. Колчака на Восточном фронте, участвовал в ликвидации Мелекесского кулацкого восстания и в Советско-польской войне 1920 г. С января 1921 г. обучался в 3-й Западной пехотной школе Красных командиров в Смоленске. Во время учебы в составе 2-й сводной бригады курсантов принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа. После окончания военных действий проходил службу в 17-й Нижегородской стрелковой дивизии, политрук роты. После окончания в 1924 г. 1-й объединённой военной школы им. ВЦИК назначен в 31-й стрелковый полк 11-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа: командир взвода, роты, начальник полковой школы, заместитель командира батальона.

С октября 1928-го по май 1931 г. учился в Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе и по её окончании получил назначение в штаб 36-й Забайкальской стрелковой дивизии Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА). В июле 1937 г. назначен командиром 63-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии, а в августе этого же года ему присвоено звание полковника. В январе 1938 г. назначен преподавателем кафедры тактики Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина. С началом Советско-финляндской войны по личной просьбе был командирован на фронт для изучения опыта войны. Однако, прибыв на ТВД, вступил в командование 105-м танковым батальоном, с которым неоднократно участвовал в атаках. Затем его назначили начальником штаба 35-й лёгкой танковой бригады. С декабря 1940 г. – заместитель командира 5-й танковой дивизии Прибалтийского Особого военного округа. В мае 1941 г. П.А. Ротмистрова назначают начальником штаба 3-го механизированного корпуса.

С началом Великой Отечественной войны полковник П.А. Ротмистров в той же должности на Северо-Западном фронте. В ходе приграничного сражения корпус понёс серьёзные потери, практически потерял всю материальную часть. В дальнейшем остатки корпуса в условиях окружения отходили с боями через Литву, Белоруссию, северную Брянщину. 28 августа полковник П.А. Ротмистров с группой офицеров штаба вышел из окружения в полосе Брянского фронта. В сентябре 1941 г. его назначают командиром 8-й танковой бригады, которая в январе 1942 г. становится 3-й гвардейской. Бригада в составе сначала Северо-Западного, а с ноября – Западного фронтов вела упорные бои в районе Старой Руссы, под Калинином, у Клина и Дмитрова, участвовала в контрнаступлении под Москвой. С апреля 1942 г. – командир 7-го танкового корпуса. В июле 1942 г. Ротмистрову было присвоено звание генерал-майора, а в декабре того же года – генерал-лейтенанта танковых войск. 7-й танковый корпус (с декабря 1942 г. – 3-го гвардейский), входил в состав Калининского, Брянского, Сталинградского и Донского фронтов и участвовал в Воронежско-Ворошиловградской и Сталинградской оборонительных операциях. В январе 1943 г. корпус принял участие в разгроме группы войск Э. Манштейна и в освобождении Ростова-на-Дону. В феврале 1943 г. П.И. Ротмистров вступил в командование 5-й гвардейской танковой армией, отличившейся в Курской битве. Войска армии сыграли решающую роль в разгроме ударной группировки противника под Прохоровкой, где произошло самое большое встречное танковое сражение Второй мировой войны. В октябре 1943 г. ему было присвоено звание генерал-полковника танковых войск, а армия под его командованием в составе войск Воронежского, Степного (с октября – 2-й Украинский) фронтов успешно действовала в Уманско-Ботошанской наступательной операции, в разгроме крупных группировок противника в районах Кировограда и Корсунь-Шевченковска. В феврале 1944 г. Ротмистрову присваивается звание маршала бронетанковых войск. Летом 1944 г. 5-я армия в составе 3-го Белорусского фронта участвовала в Белорусской стратегической наступательной операции, в освобождении Минска. В августе 1944 г. Ротмистрова назначают заместителем командующего бронетанковых и механизированных войск Красной Армии.

После войны с июня 1945 г. П.А. Ротмистров занимал должность командующего бронетанковых и механизированных войск Группы советских оккупационных войск в Германии, а с мая 1947 г. – на Дальнем Востоке. В августе 1948 г. направлен на работу в Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова, заместитель начальника кафедры бронетанковых и механизированных войск. В 1953 г. окончил Военную академию Генерального штаба и был оставлен в ней для военно-педагогической и военно-научной деятельности: начальник кафедры БТ и МВ, заместитель начальника кафедры стратегии и оперативного искусства. С января 1958 г. – начальник Военной академии бронетанковых войск. Автор ряда научных трудов по боевому применению танковых войск. Доктор военных наук (1956), профессор (1958). С апреля 1964 г. – помощник министра обороны СССР по вузам, с июня 1968 г. – генерал-инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён: 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й ст., Кутузова 1-й ст., Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями; иностранными орденами, в том числе ПНР – «Виртути Милитари» и Грюнвальдским крестом; почетным оружием.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false