Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Заруцкий Иван Мартынович

Биография

Заруцкий Иван Мартынович (ум. 1614 г.), авантюрист, предводитель казачьих отрядов в России в начале XVII в. Уроженец Западной Руси, мальчиком попал в неволю к крымским татарам, а оттуда бежал на Дон. Обладавший недюжинными способностями, он вскоре стал одним из донских атаманов. До лета 1607 г. был в войске И.И. Болотникова, затем ушёл к Лжедмитрию II, руководил отрядом донских казаков и был пожалован им в бояре. С распадом Тушинского лагеря перешёл на сторону польского короля Сигизмунда III.

Осенью 1610 г. вернулся в Калугу к Лжедмитрию II. В январе 1611 г. примкнул к первому ополчению, в правительстве которого после убийства П. Ляпунова добился первенства. Однако стремясь осуществить свои честолюбивые замыслы, в 1612 г. выступил против второго ополчения и пытался организовать покушение на князя Д.М. Пожарского. Заруцкий не принял решение февральского Земского собора 1613 г., на котором на царство был избран Михаил Фёдорович Романов. Обладая влиянием на вдову бывшего правителя Лжедмитрия Марию Мнишек, он лелеял надежду возглавить государство при альтернативном кандидате. Новая власть объявила Заруцкого врагом государства, на что он ответил разорением городов Епифань и Дедилов в Тульской земле.

Для борьбы с казаками Заруцкого в Москве было сформировано войско под командованием воеводы Ивана Одоевского. Атаман отступил к Воронежу. Здесь его настиг Одоевский. После сражения, длившегося два дня, Заруцкий переправился через Дон и к концу1613 г. достиг Астрахани, где рассчитывал поднять против Москвы донских, терских, волжских и яицких казаков и ногайских татар и двинуться вверх по Волге на Самару и Казань. В 1614 г. с приближением правительственных войск и спасаясь от восстания, вспыхнувшего в Астрахани, бежал в уральские степи, где казаки выдали его правительственным войскам. В июле 1614 г. Заруцкого привезли в Астрахань, а оттуда вместе с Мариной Мнишек и её сыном он был отправлен в Москву. «На Москве же тово Заруцково посадиша на кол, а Ворёнка повесиша, а Марина умре на Москве».


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false