Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Минин (Анкудинов) Кузьма Минич

Биография

Минин (Анкудинов) Кузьма Минич (? — середина 1616 г.), один из организаторов и руководителей Второго ополчения в период польской интервенции в России начала XVII в. Минин — нижегородский посадский человек. Его отец — Мина Анкудинов владел соляными варницами в Балахне, небольшом городе на Волге в окрестностях Нижнего Новгорода. Вместе с отцом и братьями Кузьма Минич был совладельцем соляной шахты. В начале XVII века он завел лавку в Нижнем Новгороде и занялся мясной торговлей. В 1608–1610 гг. в составе местного городского ополчения (под руководством воевод А. Алябьева и А. Репнина) участвовал в боях со сторонниками Лжедмитрия II. В ходе этих столкновений нижегородцам удалось разбить тушинцев и очистить от них нижегородские окрестности.

В сентябре 1611 г. избран земским (посадским) старостой. После распада Первого ополчения в России выступил с патриотическим призывом подняться на борьбу с врагами родины, изгнать захватчиков из Москвы и пределов Русского государства; возглавил в качестве «выборного человека всея земли» движение за создание освободительного войска, военное руководство которым по совету Минина взял на себя князь Д.М. Пожарский. Сам Минин занимался сбором казны, комплектованием войска, снабжением его оружием, боеприпасами, продовольствием, одеждой. Входил в «Совет всей земли», созданный в Ярославле в середине 1612 г. и до созыва Земского собора в 1613 г. выполнявший функции высшего органа государственной власти. В боях за Москву 22—24.8(01–03.9).1612 г. проявил высокую активность, находчивость и воинскую доблесть. Его отряд, состоявший из трех дворянских сотен и хоругви перешедшего на русскую службу польского ротмистра Хмелевского, преодолел Москва-реку и неожиданно обрушился на две литовские роты, поставленные гетманом Ходкевичем у Крымского двора.

Разбитые литовские люди в панике кинулись к стану гетмана. Пешие русские ратники увидели бегство неприятеля, соединились с отрядом Минина и преследовали бегущих до самого стана. Здесь произошел отчаянный бой. Неприятель не смог выдержать натиска, потеряв на месте до 500 человек. Ходкевич вынужден был оставить Екатерининский стан и отступил к Донскому монастырю. Это имело важное значение в достижении общего перелома в ходе сражения. После разгрома захватчиков и освобождения Москвы за особые заслуги перед Русским государством Минин был введён в состав Боярской думы, получил чин думного дворянина. Умер Кузьма Минич в 1616 г. Тело его погребли в нижегородском Спасо-Преображенском соборе. В 1962 г. после сноса собора прах народного героя перенесли в Михайлово-Архангельский собор. В Нижнем Новгороде и Москве ему установлены памятники.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false