Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Купарадзе Георгий Иванович

Биография

Купарадзе Георгий Иванович (07.12.1893, г. Хони, Грузия, – 08.11.1954, там же), советский военачальник, генерал-майор (1942).

В русской армии с 1914 г., прапорщик. Участник Первой мировой войны на Западном фронте, командир разведвзвода. В 1916 г. окончил школу прапорщиков. В Гражданскую войну служил в армии Грузинской буржуазной демократической республики: командир роты, начальник административно-хозяйственной части штаба стрелковой бригады, стрелковой дивизии. В Красной Армии с марта 1921 г.: командир роты 2-го Грузинского стрелкового полка, с июня того же года служил в 1-й Грузинской стрелковой бригаде. В декабре 1921 г. переведён во 2-ю Грузинскую стрелковую дивизию: начальником административно-хозяйственного отделения, начальник строевого отделения штаба дивизии. После окончания в 1929 г. Стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава (КУКС) РККА «Выстрел» им. Коминтерна продолжал служить во 2-й Грузинской стрелковой дивизии: начальник штаба дивизии. С ноября 1931 г. помощник начальника 6-го отдела штаба Отдельной Кавказской армии. В ноябре 1937 г. назначен начальником Тбилисских КУКС запаса, с февраля 1940 г. — помощник по учебно-строевой части начальника Кутаисских КУКС запаса Закавказского военного округа (ЗакВО). С августа 1940 г. — начальник Телавских КУНС запаса ЗакВО.

Участник Великой Отечественной войны. В феврале 1942 г. назначен командиром 406-й стрелковой дивизии 46-й армии Закавказского фронта, которая обороняла государственную границу СССР с Турцией от Чёрного моря до горы Уч-Тапаляр и побережье Чёрного моря на участке Поти, Сухуми, а затем перевалов через Главный Кавказский хребет от Мамисонского до Белореченского. С августа 1942 г. в ходе упорных и ожесточённых боёв руководил действиями частей дивизии за удержание перевалов в центральной части Главного Кавказского хребта. В декабре 1942 г. назначен командиром 12-го стрелкового корпуса, который в составе 45-й армии Закавказского фронта выполнял задачи по прикрытию государственной границы СССР с Турцией и по охране коммуникаций в Иране, куда советские войска были временно введены по советско-иранскому договору 1921 г.

После войны Г.И. Купарадзе продолжал командовать 12-м стрелковым корпусом в ЗакВО. С июня 1946 г. в этом же округе исполнял должность командира 392-й стрелковой дивизии, с мая 1947 г. — командир 414-й стрелковой дивизии. В марте 1952 г. прикомандирован к управлению ЗакВО в качестве внештатного консультанта по вопросам боевой подготовки войск и вузов округа.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й ст., медалями.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false