Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Осман-паша Нури-Гази

Биография

Осман-паша Нури-Гази (1832, Токат, Османская империя, — 05.04.1900, Стамбул), турецкий военачальник, маршал (1876).

Родился в известной семье Ягджи-оглы. Вскоре отец Османа был назначен на высокий пост в Стамбуле. Осман-Нури учился в Военной академии в Стамбуле, после окончания которой в 1852 г. поступил в кавалерию. Первый боевой опыт получил во время Крымской (Восточной) войны 1853–1856 гг. Состоя в корпусе Омер-паши, участвовал в сражении при Евпатории в феврале 1855 г., а затем в походе в Абхазию.

В 1860 г. он принимал участие в усмирении друзов на Крите, а в 1867 г. – кандиотов в Йемене. Из Йемена он вернулся с титулом «паша». Затем он был назначен военным комендантом области в Боснии. Показав себя талантливым офицером, Осман-Нури был переведен в генеральный штаб в чине полковника. В 1874 г. он был произведен в бригадные генералы, а в 1875 г. – в дивизионные и назначен командовать корпусом, действовавшим против сербов у Видина. Во время сербско-турецкой войны 1876–1877 гг. отличился в сражениях при Зайчаре и Изворе. За эти успехи был пожалован в полные генералы. Во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. прославился искусной и упорной обороной Плевны. 

За бой под Плевной 18 (30) июля 1877 гг. турецкий султан даровал ему титул «гази» – «победоносный». Осман-паша удерживал Плевну более пяти месяцев и сдался лишь после неудачной попытки прорыва у Дольнего Нетрополя в ноябре 1877 г., где во время ожесточенного боя получил тяжелую рану. Император Александр II в воздаяние мужества и доблести генерала возвратил ему саблю. После пленения весь оставшийся период войны жил в Харькове. После возвращения в Османскую империю получил от султана Абдул-Хамида II титул «лев Плевны». Затем длительное время являлся военным министром Османской империи. Во время греко-турецкой войны 1897 г. Осман-паша был назначен главнокомандующим действующей армией. Его гробница находится в саду мечети Фатиха в Стамбуле.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false