Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram

Василевский Александр Михайлович

Биография

Василевский Александр Михайлович [18(30).09.1895, с. Новая Гольчиха, Кинешемского у-да Костромской губ., — 05.12.1977, Москва], советский государственный и военный деятель, полководец. Маршал Советского Союза (1943). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).

Родился в семье церковнослужителя. После окончания в 1915 г. Костромской духовной семинарии на военной службе. Окончив в июне 1915 г. ускоренные курсы при Алексеевском военном училище, проходил службу в запасном батальоне в Житомире, подпоручик. Участник Первой мировой войны. Воевал на Юго-Западном и Румынском фронтах: младший офицер роты 409-го Новохоперского пехотного полка 103-й пехотной дивизии, затем командовал ротой, штабс-капитан. В июне 1918 г. уволен из армии и убыл в Углецкий волостной исполком Кинешемского района Иваново-Вознесенской губ., где являлся сотенным инструктором Всевобуча при Углецкой волости, позднее работал учителем в Новосильском уезде Тульской губернии.

В апреле 1919 г. призван в РККА. Службу начал помощником командира взвода в запасном батальоне, затем командовал взводом, ротой, отрядом, который вел борьбу с бандитизмом. В октябре 1919 г. назначен командиром батальона, затем временно командовал 5-м стрелковым полком 2-й Тульской стрелковой дивизии. Будучи помощником командира 96-го стрелкового полка 11-й Петроградской дивизии, участвовал в Советско-польской войне 1920 г. С мая 1920 г. служил в 48-й стрелковой дивизии: помощник командира полка, начальник дивизионной школы, затем последовательно командовал стрелковыми полками дивизии.

Как один из лучших командиров частей в феврале 1931 г. назначен в Управление боевой подготовки РККА, помощник начальника 2 отдела. Принимал участие в подготовке и проведении войсковых учений, в разработке Наставления по службе штабов и Инструкции по ведению глубокого боя. С декабря 1934 г. — начальник отдела боевой подготовки штаба Приволжского военного округа. После окончания Военной академии Генерального штаба в 1937 г. — начальник отделения оперативной подготовки командного состава Генштаба РККА. В августе 1938 г. ему присвоено воинское звание комбриг. С мая 1940 г. заместитель начальника Оперативного управления Генштаба; участвовал в работе над оперативной частью плана стратегического развертывания РККА на северо-западном и западном направлениях. В июне 1940 г. ему присвоено воинское звание генерал-майора.

С началом Великой Отечественной войны А.М. Василевский в прежней должности. С августа 1941 г. — заместитель начальника Генштаба — начальник Оперативного управления. В октябре 1941 г. ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта, а в апреле 1942 г. он был назначен на должность 1-го заместителя начальника Генштаба.

В июне 1942 г. генерал-полковник (воинское звание присвоено в мае 1942 г.) А.М. Василевский назначается начальником Генерального штаба Красной Армии, а 14 октября и заместителем народного комиссара обороны СССР. В январе 1943 г. ему присваивается воинское звание генерала армии. На посту начальника Генштаба Василевский возглавлял планирование и разработку важнейших операций советских Вооруженных Сил, решал вопросы обеспечения фронтов личным составом, материально-техническими средствами, подготовки резервов для фронта. Как член и представитель Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) находился на фронтах Великой Отечественной войны преимущественно там, где складывалась наиболее сложная обстановка. Его полководческое искусство ярко проявилось в Сталинградской битве 1942—1943 гг. Василевский был не только одним из авторов плана контрнаступления под Сталинградом, но и непосредственно руководил отражением контрудара армейской группы «Гот», пытавшейся деблокировать окруженную армию Ф. Паулюса. С именем Василевского связано осуществление Острогожско-Россошанской наступательной операции 1943 г. на Верхнем Дону по окружению и уничтожению 15 немецких, венгерских и итальянских дивизий. В январе-феврале 1943 г. им была спланирована и проведена Воронежско-Касторненская операция Воронежского фронта.

В феврале 1943 г. А.М. Василевскому присвоено воинское звание Маршала Советского Союза. Он принимал непосредственное участие в разработке наступательных стратегических операций на летнюю кампанию 1943 г. По поручению Ставки ВГК в 1943—1944 гг. он координировал действия Воронежского и Степного фронтов в Курской битве 1943 г., Юго-Западного и Южного при освобождении Донбасса летом 1943 г.; 4-го Украинского фронта и Черноморского флота при освобождении Крыма весной 1944. При проведении Крымской операции Василевский был контужен. После выздоровления он принял участие в планировании стратегической операции «Багратион» по освобождению Белоруссии и при проведении операции как представитель Ставки ВГК координировал действия 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов.

В феврале 1945 г. назначен командующим 3-м Белорусским фронтом. Под его руководством 3-й Белорусский фронт овладел г. Кенигсберг. По окончании Восточно-Прусской операции Василевский был отозван с фронта. Под его руководством в 1945 г. в Генштабе был разработан план кампании на Дальнем Востоке против Японии, а 1 июня 1945 г. Василевский был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. В результате успешных действий советских войск была разгромлена японская Квантунская армия.

После войны с Японией с марта 1946-го по ноябрь 1948 г. А.М. Василевский вновь начальник Генерального штаба и заместитель Министра ВС СССР, а с 6 марта 1947 г. — 1-й заместитель Министра Вооруженных Сил СССР — начальник Генерального штаба Вооруженных Сил. В этот период его деятельность была направлена на перевод Вооруженных Сил на мирное положение. При этом Генштаб под его руководством предпринимал все меры к тому, чтобы сохранить боевую мощь Вооруженных Сил государства, и они находились в полной боевой готовности. Начальником Генерального штаба была проделана большая работа по обобщению опыта Великой Отечественной войны и внедрению его в войска. Он систематически занимался оперативно-стратегической подготовкой штабов, готовил их к успешному управлению войсками.

В марте 1949 г. А.М. Василевского назначают Министром Вооруженных Сил Союза ССР, а в феврале 1950 г. — Военным министром Союза ССР. В марте 1953 г. его назначают первым заместителем Министра обороны. 15 марта 1956 г. А.М. Василевский освобожден «от занимаемой должности по личной просьбе», однако в августе 1956 г. его вновь назначают заместителем Министра обороны по вопросам военной науки. В 1956—1957 гг. председатель Советского комитета ветеранов войны. В декабре 1957 г. «уволен в отставку по болезни с правом ношения военной формы». В январе 1959 г. вновь возвращен в кадры ВС СССР и назначен генеральным инспектором в Группу генеральных инспекторов МО СССР. Являлся депутатом Верховного Совета СССР 2—4 созывов. Автор воспоминаний «Дело всей жизни». Урна с прахом А.М. Василевского захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Дважды удостоен высшего советского военного ордена «Победа». Награжден: 8 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й ст., Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст.; иностранными орденами: НРБ — «Народная Республика Болгария» 1-й ст.; Великобритании — Британской империи 1-й ст.; КНДР — Государственного Знамени 1-й ст.; КНР — Драгоценной чаши 1-й ст.; МНР — 2-мя Сухэ-Батора и Боевого Красного Знамени; ПНР — «Виртути Милитари» 1-й ст., «Возрождение Польши» 2-й и 3-й ст., Грюнвальдский крест 1-й ст.; США — «Легион Почета» 1-й ст.; Франции: Почетного легиона 2-й ст. и Военного креста; ЧССР — Белого Льва 1-й ст., Белого Льва «За Победу» 1-й ст. и Военным крестом 1939 г.; СФРЮ — Партизанская Звезда 1-й ст. и «Национального освобождения»; Почетным оружием с изображением Государственного герба СССР, многими советскими и зарубежными медалями.


ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false